Закрыть ☒

Лунная афера NASA: наконец-то

Лунная афера NASA: наконец-то
Источник: nplus1.ru

В 2017 году, NASA объявило о запуске программы, ныне известной как Lunar Gateway, предусматривающей создание окололунной орбитальной станции. Я уже писал о данной программе, однако с тех пор, законный президент #США Дональд Трамп анонсировал в прошлом году, 2019 году, новую лунную программу «Артемида» (Artemis, название является правилом-63, применительно к программе «Аполлон»). Разумеется, к «Артемиде» у меня отношение самое скептическое, однако для полного понимания современной перспективы, необходим небольшой исторический экскурс.

В XXI век, #NASA вошло с целым грузом проблем. Самой главной из них, было полное отсутствие понимания, в каком направлении агентству следует двигаться далее. На шее у американской астронавтики висели шаттлы, которые были всем хороши и даже более – они были слишком хороши для нашей жестокой галактики, в которой летать некуда, а значит, столь огромные и могучие корабли, предназначенные для мощного грузо- и пассажиропотока, которому в нашей вселенной просто неоткуда было взяться, оказались просто пустым расходом средств. Разумеется, у NASA были проекты новых шаттлов – например, более экономичного X-38, или революционного X-33, который должен был вообще взлетать безо всяких разгонных ступеней, или отбрасываемых топливных баков, совсем как в этом вашем «Звездном сафари». Не было только понимания, зачем эти машины вообще были нужны. Была также МКС, которую критиковали по обе стороны океана (я прекрасно помню, как Путина критиковали за отказ от собственной российской орбитальной станции «Мир», в пользу участия в проекте МКС), ну и конечно же, вечная морковка перед носом – пилотируемый полет на #Марс как абстрактная идея, про который уже давно было ясно, что его не будет.

Собственно, я давно писал о причинах такого положения дел – сама идея покорения космоса, космической экспансии, сложилась в первой половине XX века, когда в научном сообществе доминировала гипотеза (надо отметить, весьма спекулятивная), обитаемости соседних с Землей планет – Марса и Венеры. На Марсе считалось «научно доказанным» (научным консенсусом!) наличие достаточно высокоразвитой, многоклеточной растительной жизни, на Венере же существование жизни лишь факультативно предполагалось. Именно это и обеспечило полную поддержку зарождающимся космическим программам. Однако, после исследования Марса и Венеры автоматическими станциями, стала очевидной полная непригодность окружающих нас планет для обитания, а значит и полная бесперспективность космонавтики как отрасли. Именно этим и объясняется кризис среднего возраста, в который вступило NASA на рубеже веков.

Подробнее обо всем этом, вы можете прочитать в статьях «NASA-рок», «NASA-рок-2: колонизируйте хотя бы Марс», а также в моей собственной статье «Деградация американской астронавтики».

Положение спас (возможно сам того не подозревая) новый президент США Джордж Буш-младший, анонсировав в 2004 году, новую космическую программу «Созвездие». Данная программа предполагала:

1) Создание новых космических кораблей на замену шаттлам, пригодных для полетов не только на низкую околоземную орбиту к спутникам и орбитальным станциям, но и в дальний космос.

2) Возвращение на Луну, причем с четкой датой – в 2018 (позже, эта дата была сдвинута на 2019-й) году.

3) Ну и конечно же, уже упоминавшая мной морковка перед носом – полет на Марс, декларированный как «когда-нибудь».

Программа «Созвездие», послужила впрыском гормонов в дряхлый организм NASA. Нужно сразу отметить, что в отличие от современных американских лунных программ, она была достаточно честной – она хотя бы честно предполагала что удовольствие новых полетов на Луну, обойдется в полторы сотни миллиардов долларов, никаких сказочек, что подобный кунштюк удастся провернуть с ежегодным бюджетом в 21 миллиард, населению не впаривали.

Соответственно, разработки тогда тоже велись по серьезному. NASA и его подрядчики не мудрствуя лукаво, решили вернуться к уже знакомой схеме программы «Аполло» – капсуле, запускаемой на сверхтяжелой ракете–носителе и возвращающейся на Землю на парашюте. Разрабатывались собственно космическая капсула – «Орион», а также вся необходимая для нее периферия – сверхтяжелая ракета «Арес-5» (для полетов в дальний космос), ракета обычного класса «Арес-1» (для полетов на околоземную орбиту), также лунный модуль «Альтаир», для собственно, высадки на Луну. Таким образом, «Созвездие», была вполне себе полноценной космической программой.

Беда пришла в 2008 году, с избранием президента-Демократа Барака Обамы, который ознакомившись с программой (главным образом, с бюджетом), недовольно повел носом и велел все это прекратить. Интересным моментом тут является то, что один из пунктов «Созвездия» – отказ от шаттлов он отменять все же не стал, что привело к тому, что у Соединенных Штатов вообще не осталось никаких космических кораблей. Вскоре он однако, смилостивился над «Орионом» и сохранил данный проект, велев сделать из него спасательную шлюпку для МКС. Использовать тем не менее, такую машину как спасательную капсулу, это все равно что покупать «Ламборджини» чтобы ездить в булочную за хлебом и поэтому Конгресс запустил проект сверхтяжелой ракеты SLS, который на самом деле, был перекрашенным проектом «Арес-5». Тут немалую роль сыграл лоббизм предприятий, занятых разработкой данной ракеты, в свое время один исследователь очень точно подметил, что за выделение новых бюджетов на SLS голосуют в основном сенаторы от тех штатов, в которых находятся бизнесы занятые в проекте.

С этих пор однако, возникла новая тенденция. Если будучи элементами программы «Созвездие», корабль «Орион» и ракета Ares-5/SLS разрабатывались с конкретной целью, то оказавшись «в свободном плавании», они стали вещью в себе, отныне их разработка велась ради разработки. И теперь NASA, для того чтобы дать ответ на вопрос зачем же ему нужны данные проекты, стало придумывать для них задачи.

Так например, в первом половине 2010-х, разрабатывалась программа пилотируемого полета к астероиду. Проблема была только в том, что даже опуская вопрос о целесообразности подобного предприятия, «Орион» для подобных миссий не годился, так как разрабатывался как корабль для полетов к Луне, а астероиды обычно летают гора-аздо дальше. Поэтому, сначала разрабатывалась миссия полета с пристыкованным специальным посадочным модулем для астероида, которым вся эта конструкция должна была воткнуться в подходящий космический булыжник. Потом планировали послать два состыкованных нос к носу «Ориона». Кончилось все откровенно маразматическим проектом ARM, предполагавшим отправку к астероиду автоматического зонда, который должен был отколупать от сего небесного тела кусочек, размерами от одного метра до нескольких, а затем подтащить его поближе к Земле, примерно на орбиту Луны, дабы астронавтам не нужно было далеко лететь. В конце концов, власти США посмотрели на этот цирк со слонами и велели NASA заканчивать валять дурака, закрыв программу.

После была окололунная орбитальная станция Gateway, анонсированная NASA в 2017 году. Проект по бессмысленности и беспощадности, мог потягаться с программой ARM, главное обоснование Gateway – станция послужит трамплином для полетов к Марсу – не выдерживает никакой критики. Сами подумайте: какой смысл запускать грузы к Луне, чтобы там собирать из них марсианскую миссию? Не проще ли тогда собирать ее на орбите Земли, тогда хотя бы можно будет использовать обычные ракеты, а не сверхтяжелые? А разгадка проста: на самом деле, станция Gatewayнужна для того чтобы найти применение SLS и «Орион».

Представьте себе, дорогой читатель, что вы покупаете себе автомобиль. А потом, начинаете судорожно соображать, куда вы теперь будете на нем ездить и зачем он вам собственно вообще нужен.

В настоящий момент, корабль «Орион» и сверхтяжелая ракета SLS, превратились в самые настоящие черные дыры: проекты которые жрут огромное количество средств, ничего не выдавая на выходе. В июле 2020 года, был опубликован отчет генерального инспектора американского космического ведомства Пола Мартина, в котором тот указал что проект капсулы «Орион» уже сожрал более 16 миллиардов долларов, причем немалая часть этих денег ушла на бонусы для корпорации-разработчика Lockheed-Martin, за «успешное выполнение работ», хотя там не то что премировать – там штрафовать бы надо, за постоянный рост расходов и пробуксовки. При всем этом, к 2030 году, расходы на «Орион», включая расходы на изготовление собственно космических капсул, перевалят за 29 миллиардов. Отмечу от себя, что скорее всего, данный расчет не включает в себя расходы на непосредственно запуски кораблей – и тут все уже совсем грустно. По сути, «Орион» и SLS – это как выражаются айтишники: гуано без задач.

И вот теперь Трамп анонсировал программу «Артемида». Сбылась мечта идиота. Теперь и капсула «Орион» и ракета SLS наконец-то будут при деле. Однако не все так просто.

Начнем с того, что лунный модуль, в котором американские астронавты собственно и должны будут высадиться на поверхность Луны, на данный момент отсутствует – «Альтаир» из программы «Созвездие» до наших дней не дожил. Поэтому NASA провело тендер на разработку лунных модулей и весной этого года, объявило трех подрядчиков, его выигравших.

Ба! Да тут же все те же знакомые рожи звезд «частной космонавтики»! Коллаборации компаний Blue Origin + Lockheed-Martin + Northrop Grumman + Draper, а также Sierra-Nevada + Dynetics ну и конечно же, наша любимая бессменная #SpaceX со своим Big Fake Rocket Starship. Как работают все эти «коммерческо-космические компании», мы все прекрасно знаем и можно не сомневаться, что разработки лунных модулей, будут ими благополучно затянуты с успешным отставанием от графика и просером всех сроков. Соответственно и высадка на Луну, будет благополучно перенесена с 2024-го, на более поздний срок. А это уже, дети мои, конец второго срока нынешнего президента Дональда Трампа. И нет никакой гарантии, что следующим президентом США, не станет Демократ, который решит сделать из программы «Артемида» пример жертвоприношения «вот так мы расправляемся с гнусным наследием трампистской диктатуры!», под одобрительное улюлюканье всей прогрессодебильной прогрессивной Америки (да и не только Америки). А бюджеты к этому времени, уже будут благополучно потрачены, #Маск и Безос купят себе новые дома/яхты, а их «частные космические» компании еще больше разжиреют – да и чиновники в NASA и прочих госструктурах в накладе не останутся. Замечу, что данный сценарий я набросал еще без учета того, что на полеты на Луну, потребуется как минимум, полторы сотни миллиардов долларов – а Конгресс не торопится увеличивать финансирование NASA до запрашиваемых агентством размеров.

Интересным моментом кстати является то, что программа Lunar Gateway по прежнем жива. Только в марте этого года, NASA объявилочто заключило контракт со все той же SpaceX на поставку припасов для окололунной станции, в рамках которого компания Маска разработает межпланетный грузовой корабль Dragon XL. То есть, получается что у NASA есть две разные космические программы – то есть творится там полный кавардак.

Что поделаешь, таково нынешнее NASA. Когда-то раньше, в 1960-х, это агентство и вправду могло отправить людей на Луну, но сегодня оно может лишь осваивать госбюджеты при помощи «частных» подрядчиков. Это кстати и есть главный источник доходов, так называемой «частной космонавтики». Даже если снабдить NASA бюджетом в сотни миллиардов долларов – главным условием для полетов к Луне и Марсу – никаких реальных миссий мы не получим, лишь безответное финансирование многочисленных «космических» компаний, всех этих «спейсиксов» и «блюориджинов». Дело в том, что настоящие космические запуски – это не просто сжигание резаной бумаги. Это сжигание вполне реальных ресурсов, причем безо всякой материальной отдачи. А раз так, то гораздо привлекательнее выглядит перспектива сжигать как раз резанную бумагу, это ведь гораздо продуктивнее – бизнесы работают, средства крутятся. А то что никаких реальных результатов на выходе мы не получаем, это неважно – #частная космонавтика она вообще не про реальные результаты, она про участие.

Так что, дорогие адепты лунного заговора, ликуйте. Наконец-то и на вашей улице праздник. Наконец-то лунная афера стала реальностью.

Печалит тут по-настоящему, только одно. Все эти денежные средства – это ведь на самом деле, кровные налогоплательщиков, которые их отдали NASA, для того чтобы занималось космическими исследованиями, изучало нашу вселенную. А оно вместо этого, раздает их разным машинам по сжиганию денег, от всяких безумных изобретателей, до шарашкиных контор, типа SpaceX, прекрасно понимая, что не получит ничего на выходе, кроме красивых компьютерных рендеров – и американское космическое агентство, такое положение дел прекрасно устраивает.

Список рекомендуемых материалов:

"Высадка людей на Луне ведет NASA назад в будущее", membrana.ru, 20.09.2005

"В возвращении человека на Луну обозначены новые вехи" membrana.ru, 07.04.2008

"Деградация американской астронавтики" "Молот Ведьм-II" 04.09.2020

Также, материалы, ссылки на которые, размещены в теле статьи.