Любопытный эпизод Гражданской войны в США - нелепый провал северян

Как известно, гражданская война в Америке закончилась в 1865 поражением южан. Причин такого исхода не много – в основном катастрофическое отставание Конфедерации в промышленном секторе. Да, в конечном итоге конфликт свелся к экономическому противостоянию. И самое любопытное, что сами участники прекрасно это понимали. И даже случались со стороны янки попытки кардинально ускорить процесс, отрезав противников от той или иной сырьевой базы. Один из похожих случаев произошел за год до завершения кампании. Правда, особого успеха не имел, многокровностью не отличался (на фоне основных событий), а потому не признан эпохальным и забыт. А меж тем, экспедиция на Ред-Ривер стоит внимания хотя бы с технической стороны.

Задумка, лежавшая в основе затеи, не отличалась изысками. Планировался бодрый марш по территории Луизианы с целью ее захвата, конфискации огромных запасов хлопка. Заодно получался плацдарм, пригодный для наступления на Техас – тот поставлял силам юга скот и другие припасы. Словом, удача сулила немалые выгоды. К тому же, сил у конфедератов на том направлении имелось не так уж и много, а пути наступления выглядели удобными – вся операция шла вдоль реки, так что получалось выгодно комбинировать и сухопутные силы, и флот.

У Союза имелось 35 тысяч человек, южане могли противопоставить всего 15 тысяч. Правда, позднее те смогли сравнять силы, но северяне эти изменения прозевали. Так что особых проблем не предвиделось. Кстати, основная масса южан так и не повоевала в том конфликте – обошлись первоначальными 15000 кавалерии.

У южан на реке стояла пара боевых кораблей: броненосец и чахлый пароход. Их, правда, дополняли подводные лодки, но их боеспособность и ценность как боевой единицы внушала даже не сомнения – опасения. Тем не менее, северяне решили подготовиться основательно.

Любопытный эпизод Гражданской войны в США - нелепый провал северян

Для похода оснастили 10 броненосцев и 3 монитора, которые дополнили десятком дооборудованных пароходов – из них наскоро соорудили канонерские лодки. Кстати, модернизация велась спешно и в случае реального боя сложно сказать, как долго бы продержались эти наспех созданные боевые единицы.

Например, старый речной паром "Коммодор Перри" оснастили откидными стальными экранами, за которыми поставили четыре гладкоствольных орудия не сильно большой мощности (36 фунтов). А такой же паром "Тэд" обшили стальными листами, оставив незащищенными его колеса. Ну а старый "Сигнал", на который железа не хватило, защитили дополнительной деревянной обшивкой – и только. На "Локаут" просто закатили пару полевых шестифунтовок – он стал считаться вооруженным транспортом. Правда, нехватку защиты пытались компенсировать увеличенным количеством топлива – штабеля дров разместили на палубе и предложили стрелкам использовать их в качестве бруствера.

Более-менее серьезной силой являлся монитор "Озарк" с шестью пушками Дальгрена: в башне (2) и на палубе (4) (11 и 9 дюймов соответственно), – да канонерка "Мендота". Но с последней имелись проблемы из серии логистики – разнообразие систем и калибров (Пэррот, Дальгрен, 100, 24, 20-фунтового стандарта) немного затрудняли снабжение. Другие корабли вроде бы на бумаге смотрелись неплохо, но на деле имели массу недостатков – монитор "Каско", скажем, при хорошо закрытом корпусе не имел никакой защиты для своего единственного 11-дюймового гладкоствольного орудия Дальгрена, установленного открыто на палубе на поворотной платформе – чудесная мишень даже для стрелка с обычной винтовкой.

Любопытный эпизод Гражданской войны в США - нелепый провал северян

Начало вышло красивым. С ходу захватили форт Де Русси, прикрывавший устье Красной реки. Кстати, в форте северянам досталось все тяжелые орудия Луизианы – иных и не было. Дальше проследовали до Александрии, в которой все силы северян планировалось соединить в отдельный кулак. Увы, добрая половина их выбилась из графика и пришла с опозданием.

В итоге северяне понесли поражение на суше и оказались вынуждены начать отступление, отказавшись от прежних планов. Ситуация усугубилась тем, что ни один из офицеров (!) не смог найти общий язык с главнокомандующим Натаниэлем Бэнксом – персонаж оказался на редкость капризным и своенравным. Так что Ричард Тэйлор, выступавший на стороне южан, довольно ловко управлялся своими силами, не привлекая резервов.

Хуже всего пришлось импровизированной эскадре северян. Пока шло развитие событий, Красная река изрядно обмелела по причине засухи, и сделалась непроходимой для основных ударных сил – осадка броненосцев не позволяла преодолеть им участок в месте впадения в Миссисипи. Так что тактическое поражение в локальном сражении грозило обернуться катастрофой. 

Любопытный эпизод Гражданской войны в США - нелепый провал северян

Выручил, как ни удивительно, сухопутный служака – полковник Бейли. Он имел представление об инженерном деле, так что сумел быстро найти выход из ситуации. По его предложению в узком месте реку перегородили временной плотиной, отчего уровень воды поднялся. Броненосцы встали на изготовку под парами перед обмелевшим участком. Дамбу взорвали, и поток воды вынес корабли адмирала Портера на глубокое место, приподняв их над проблемной мелью. Соединенный флот северян в этой кампании даже не сделал ни одного боевого выстрела. Зато много занимался преодолением всевозможных трудностей.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Позднее северянам удалось немного отыграться, побив южан при Мансфилде, но эта победа уже не меняла исхода всей затеи. Впрочем, и сама неудачная кампания по захвату Луизианы никак не повлияла на ход всей войны. Она закончилась как закончилась – в 1865 под Аппоматтоксом.