Мать Владимира, великого князя Киевского, не является широко известной исторической личностью. Тем не менее, невозможно ее отнести к незначимым историческим персонажам.

Малуша: загадочная жизнь рабыни и матери великого князя Киевского

В ее жизни много загадок. Например, ее происхождение. Что известно наверняка о Малуше? Ее брат – дружинник Добрыня стал бессменным наставником будущего князя Киевского, один из самых могущественных людей, а ее сын - князь Владимир остался в истории как человек, крестивший Русь.

Из какого рода Малуша

Имя ее отца известно благодаря «Повести временных лет». Первый исторический русский документ сообщает нам, что Малуша, ключница княгини Ольги, была сестрой Добрыни, «отец же им был Малък Любечанин».

Кто же он такой? Есть несколько гипотез относительно ее происхождения.

1. Татищев, один из столпов русской исторической науки, считал дедушкой князя Владимира балтийского купца Мала, родом из города Любека.

2. Видный историк Прозоровский относил Малушу ко княжескому роду. По его предположению, отцом девушки был печально известный древлянский князь Мал. После того, как по распоряжению безутешной княгини Ольги был сожжен Искоростень, все жители были обращены в рабство и разогнаны в разные города Руси. Князя Мала, возможно, Ольга отправила в Любеч. Так историк XIX века размышляет в своей статье, размещенной в 5 томе «Записок Императорской Академии Наук».

3. Согласно еще одной гипотезе, отцом Малуши и Добрыни был один из сопровождающих епископа Адальберта, прибывших в Киев через чешский Либице.

Как бы то ни было, отец Малуши никакого ясного следа в истории не оставил. О матери ее вообще ничего не известно. Сама же Малуша находилась в услужении при княгине Ольге, при чем положение ее было настолько низкое, что ее называли даже рабынею.

Каким же образом стал возможен тот факт, что сын рабыни стал великим князем?

Малуша: загадочная жизнь рабыни и матери великого князя Киевского

Какой была мать крестителя Руси

Посмотрим на обстоятельства жизни Малуши.

Если провести параллель с сегодняшним днем, то ее должность была бы под стать какой-нибудь мелкой служащей при огромном предприятии. Что могло произойти, чтобы на нее обратил внимание великий князь? Только ли красота могла его пленить?

Возможно, еще и ум девушки. Ведь ключница ведала хозяйскими припасами, а это дело хлопотное. Всегда должно держать в уме сколько запасов и где, и что пропадет вот-вот, а чего не хватает. В хозяйственных заботах проходит весь день. Не скрыться от людских глаз, приходится быть коммуникабельной (да, слово из современности, но качество ведь не сейчас возникло). Вот возможно как-то и приглянулась хозяйственная девушка великому князю киевскому.

Княгиня Ольга

Раз мы добрались до личности князя Святослава, то несколько слов о нем. Кратко говоря - воин. Его сравнивали с великим Александром, царем Македонским. Не любил сидеть в Киеве, доверив управление внутренними делами матери, сам предпочитал внешнюю. Его военные походы неизбежно прибавляли славы. Никто не мог заставить Святослава смириться, кроме матери. Тем удивительнее, что он не побоялся вызвать ее гнев, когда сошелся с Малушей.

Ольга же, узнав о беременности ключницы, выслала ее прочь. Но нет, не стоит переживать, она не прогнала в никуда беременную женщину, а послала в конкретное место - дальнее село Будятино, где та благополучно и разрешилась от бремени. Согласно летописи, рядом с ней находился ее брат, который и взял на себя заботу о воспитании племянника.

Посмотрев на эту историю под другим углом, мне думается, что не все так просто в происхождении Малуши. Ведь стоит помнить, что у Святослава было несколько жен и сотни наложниц. И с каждым походом их становилось только больше. Так неужели только трое сыновей у него было? Маловероятно. Но, как бы то ни было, хотя летописи упорно называют Малушу рабынею, ее сын был официально признан и Святославом и, что немаловажно, его матерью, княгиней Ольгой. И хотя дразнили мальчика «робичичем» и «холопищем», все-таки грозная бабушка вызвала мальчика с Добрынею в Киев.

Малуша: загадочная жизнь рабыни и матери великого князя Киевского

Малуша и Владимир

Но, как ни посмотри, Малуша была рабыня, из какого бы корня она не происходила. Многие факты говорят о том, что она рабыня по праву войны, т.е. не по рождению или по долговому обязательству. Ее положение наложило отпечаток на жизнь Владимира. Относились к нему с разной степенью презрения. Братья насмехались, бабушка не любила. Рядом был только дядя, который утешал. Он же учил не прощать. Когда во время сватовства к Рогнеде Владимир получил отказ, да еще приправленный насмешкой: «Не хочу за робища, хочу за Ярополка», Добрыня сделал все, чтобы племянник не оставил без наказания эту фразу.

О Малуше летописцы упоминали и в Повести временных лет, и в Ипатьевской летописи, но все письменные сведения о ней обрываются после рождения Владимира. В народной же памяти с ее днем связано окончание года по старому стилю, 13 января.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.