МАНДАРИНКА (AIX GALERICULATA)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres).

Семейство: утиные (Anatidae).

Род: утки лесные (Aix).

Вид: мандаринка (Aix galericulata).

■    Почему занесена в Красную книгу

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадала из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется.

■ Где обитает

Мандаринка — эндемик Восточной Азии. На территории России эти чудные уточки обитают в Амурской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском крае. Мандаринки предпочитают селиться в долинах лесных речек. Самое подходящее место для них — глухое озеро, заваленное буреломом. Мандаринки строят гнезда в дуплах на высоте от 6 до 15 м от земли. Причем они меняют дупла практически ежегодно. Эти птицы отправляются зимовать в Китай и Япон

■ Как узнать

Масса мандаринок колеблется в пределах от 400 до 700 г. Визитной карточкой, по которой легко распознать утку-мандаринку, является брачный наряд селезня.

Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Ведь в Древнем Китае мандаринами именовали знатных, богатых вельмож, которые носили роскошные, яркие убранства. Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

Самец «надевает» свой экзотический наряд два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку.

Еще одной особенностью мандаринок является их голос. В отличие от остальных уток они не крякают, а издают звуки, похожие на свист или писк.

■ Образ жизни и биология

Весной мандаринки подолгу выбирают себе подходящее дупло для гнезда, и поэтому часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев. В кладке этих уточек бывает от 7 до 14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, причем уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности.

Самый важный фактор, который влияет на жизнь птенцов, — это температура. Малыши мандаринки очень чувствительны к переохлаждению. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде. Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении.

Как и другие утки, мандаринки линяют два раза в год. При этом самцы собираются большими стаями.

Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе.

■ Это интересно

Нередко в популяциях мандаринок встречаются альбиносы.

Супружеская верность мандаринок — это предмет особого разговора. Образовав пару, мандаринки никогда не расстаются. В Китае на протяжении столетий изображение пары мандаринок, будь то статуэтка или графический рисунок, всегда было традиционным подарком молодоженам. В соответствии с философией фэн-шуй символическая пара уток-мандаринок способна укрепить семейный союз и помочь обрести счастье со своей второй половиной.


Поделись!