Всем привет!

Пришла пора вновь отправиться в путешествие в мир советского сатирического рисунка. Сегодняшний материал мы посвящаем Игорю Ефимовичу Сычеву – художнику, обладавшему уникальным стилем и способностью не только увидеть что-то смешное, но и доходчиво показать это смешное даже самому неискушенному читателю. Прежде, чем профессионально заняться рисованием, Игорь Ефимович учился на архитектора, однако покинул учебное, забрав документы на последнем году обучения. Возможно, страна потеряла талантливого архитектора, но приобрела еще более талантливого художника. Рисунки Сычева публиковались в «Крокодиле», «Огоньке», «Веселых картинках», «Физкультуре и спорте» и других популярных изданиях разных лет.

Взглянем же на некоторые работы мастера карикатуры Игоря Сычева:

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Внедрение техники в производственный процесс – дело хорошее, но чтобы управлять этой самой техникой все равно нужен работник. А если он недобросовестный лентяй, то хоть обложи его последними достижениями науки и техники в отрасли, толк будет нулевым. Что мы и видим на иллюстрации художника.

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПОРОЖДАЕТ ХАОС

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Данным рисунком автор, вероятно, старался показать, что коммуникация между представителями различных коммунальных служб в советских городах была налажена слабо. Иначе как объяснить то, что трубоукладчик на карикатуре крушит отбойником асфальт, который едва успели положить дорожники. А вот если бы сначала поменяли трубы, а затем положили асфальт… Но для этого коммунальщикам нужно было как-то договариваться между собой...

РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПРОДАВЕЦ

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Еще одна проблема, отмеченная Игорем Сычевым, заключается в перебоях с работой сельских магазинов. Продавцы там порой работали так, что их просто невозможно было застать на рабочем месте. А покупатели вынуждены были проводить время в ожидании, пока местный торговый работник соизволит появиться за прилавком.

СЕЛЬСКАЯ БЕДА С БЫТОВЫМИ УСЛУГАМИ

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Что ни говори, некоторые товары и услуги на селе были куда менее доступны, нежели в райцентрах или более крупных населенных пунктах. Иначе откуда бы взяться идее для этого рисунка, на котором изображена едва ли не центурия нестриженых и небритых мужчин движущихся в направлении парикмахерской, которая располагалась, надо полагать не близко.

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Здесь художник обыгрывает вечную тему шумных соседей, которые имели и имеют место быть до СССР, при СССР и после СССР. Вспомните это творение, когда кто-нибудь из ваших соседей затеет очередной ремонт или решит устроить дискотеку на дому.

РУКИ НЕ ОТТУДА РАСТУТ

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Не мог Игорь Сычев не обратить внимания и на то, что в советской сфере оказания бытовых услуг трудилось немало людей, не обладающих достаточной квалификацией для такой работы. Ну что тут поделать... Раз водились бракоделы на производстве, то почему бы таким же бракоделам не завестись и в других сферах? Сегодня все так же – неся какое-нибудь устройство в не имеющий авторизации производителя сервисный центр потребитель тоже очень здорово рискует получить некачественную услугу.

КТО КОГО ЗАКЛИНАЕТ?

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Алкоголизм… Наверное, ни один советский карикатурист не обходил эту тему стороной… Вот и на этом рисунке типичный пьяница глушит водку, укрепляя свою «дружбу» с зеленым змием, не догадываясь, что ни к чему такой образ жизни не приведет.

ТОРГОВЛЯ «В НАГРУЗКУ»

Мастера карикатуры СССР: Игорь Сычев

Еще одно негативное явление советской поры, которое автор просто не смог проигнорировать. Особенно часто «в нагрузку» продавали в книжных магазинах. Принцип был прост: хочешь купить роман Дюма, так купи еще пару выпусков журнала «Пчеловодство» за прошлые месяцы. И ведь покупали! Произведение Дюма прочитывалось и занимало почетное место на книжной полке, а «Пчеловодство» либо сдавалось в макулатуру вместе с остальным бумажным хламом, либо использовалось для хозяйственных нужд.

Благодарим за прочтение! Если материал понравился, почитайте похожие:

1. «Крокодил» – наше сатирическое всё!

2. Легендарные карикатуры СССР: Гиви Ломидзе.

3. 8 злободневных карикатур из журнала «Крокодил».

4. Советская жизнь через призму сатиры.

5. Мастера карикатуры СССР: Андрей Крылов.