Мать Сергея Есенина и её тайна

Мать Сергея Есенина, Татьяна Фёдоровна Титова, родилась в 1875 году, и уже в 16-летнем возрасте была выдана замуж. С отцом поэта, Александром Никитичем Есениным, жизнь совсем не ладилась. К тому же, он работал в Москве, а Татьяна вынуждена была находиться со свекровью, с которой тоже было тяжко.

После очередной бытовой ссоры Татьяна Фёдоровна с 2-летним Сергеем Есениным уходит жить в своему отцу, Фёдору Титову. Но отец так просто не принимает свою дочь, оставляет внука дома, а Татьяну отправляет работать в Рязань.

«Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Евтеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте. Бабушка Наталья Евтеевна часто кормила его потихоньку от снох, на всякий случай, чтобы не вызвать неприятности» – из воспоминаний сестры Екатерины Есениной.

Татьяна Фёдоровна, будучи в Рязани, возможно впервые по-настоящему влюбилась, но осталась с носом, точнее с еще одним сыном... Информации, к сожалению, об этом порочном романе совсем нет. Для всей семьи это был шок. Замужняя женщина с незаконнорожденным сыном в подоле – позор для тех лет.

Конечно, ребенка никто не собирался оставлять в семье Титовых и Есениных, поэтому его отдали на воспитание кормилице, фамилию которой он и получил. Единоутробного брата Сергея Есенина звали Александр Разгуляев. Стоит отдать должное деду Есенина, все-таки ребенка не оставили на произвол судьбы, а платили за его воспитание.

С 1904 года родители Есенина все-таки смирились со своей участью и решили жить вместе, родили еще дочек.

Мать Сергея Есенина и её тайна

Правда, отец Есенина так и работал в Москве, лишь изредка приезжая в Константиново. Счастливым такой брак не назовешь. Сергей всё это чувствовал и часто сбегал из дома к любимым бабушке и дедушке. Из воспоминаний С. А. Есенина:

«С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду».
«Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: Иди, иди, ягодка, бог счастье даст».

Самые счастливые моменты детства поэта прошли именно в доме дедушки.

В 1916 году Сергей Есенин все-таки узнал о том, что у него есть еще один брат.

Письмо отцу, 5 декабря, 1916 г: «У меня против тебя ни одного слова нет, кроме благодарности, а мать… Клянусь тебе, и Катька, и Шурка с Лёнькой вряд ли помянут её добрым словом».
«Я все понял. Мать ездила в Москву вовсе не ко мне, а к своему сыну. Теперь я понял, куда ушли эти злосчастные 3000 руб. Я все узнал от прислуги. Когда мать приезжала, он приходил ко мне на квартиру, и они уходили с ним чай пить. Передай ей, чтоб больше ее нога в Москве не была».

Но Сергей Есенин, наверное, особо не пытался вникнуть в сложную ситуацию своей матери, поэтому так на нее разозлился. А ведь отец его вообще круглогодично жил в Москве и, естественно, с кем-то да водил шашни.

Несмотря на всю эту историю, Сергей Есенин пытался как-то общаться с братом, даже несколько раз с ним встретился. Хотя отец, конечно же, был против чужого ребенка (назвал его «подкидышем») и запрещал своим детям общаться с Разгуляевым.

«Прошу Вас, ради бога, — писал Александр Есенин (отец поэта) 16 мая 1925 г. в Москву Екатерине Есениной (сестре поэта) и Галине Бениславской, — не принимайте вы его к себе, очень мне больно переносить все это, гоните его к черту, шантажиста проклятого. Он совсем не пристаёт к нашему семейству».

Разгуляев не получил толком образования, женился, всю жизнь проработал проводником на железной дороге, редко, но виделся с матерью.

Мать Сергея Есенина и её тайна
Мать Сергея Есенина и её тайна

Кстати, знаменитое стихотворение Есенина «Письмо матери (Ты жива еще, моя старушка...) навеяно воспоминаниями о бабушке, Наталье Титовой. Да и маме Есенина на момент написания стиха было всего 49 лет, совсем не старушка «в старомодном ветхом шушуне».