Мавра Шувалова: расчетливая фаворитка и “министр” в любовных вопросах

Мавра Егоровна не могла похвастаться прекрасным лицом или статью, но у неё было то, чем не отличались многие придворные красавицы - живой ум и умение себя подать. Кроме того, внутри этой женщины успешно сочетались светлые и тёмные стороны.

Род Шуваловых был одним из самых влиятельных при дворе Екатерины II, однако далеко не все знают, что его возвышение произошло ещё при предшественнице великой императрицы, Елизавете Петровне. Неизвестно, что было бы с Шуваловыми, если бы не власть близкой Мавры Шуваловой, что была близкой подругой правительницы.

Елизавета доверяла ей не только обсуждение государственных дел, но и, в первую очередь, свои любовные истории. Мавру Шувалову порой называют “министром” в любовных вопросах. Как произошло сближение Елизаветы Петровны и её фаворитки? Какой оказалась судьба женщины, сумевшей настолько сильно укрепить влияние своей семьи?

Мавра Шувалова: расчетливая фаворитка и “министр” в любовных вопросах

Юная придворная Мавра

С самого рождения судьба благоволила Мавре Егоровне. Она появилась на свет в 1708 году в знатном семействе Шепелевых, что гордились своими прочными родственными связями. Последний факт сыграл в пользу юной Мавры.

Когда ей едва исполнилось 11 лет, дальний родственник её отца, генерал Шепелев поспособствовал получению должности при дворе. Тогда “Маврушка”, как называли девочку в семье, стала камер-юнгферой цесаревны Анны.

Мавра была не только прекрасно воспитанной девушкой, но и подростком с живым характером. Любознательность и живость юной придворной обратили на себя внимание как покровительницы, Анны, так и её сестры, Елизаветы Петровны.

Я всегда с большим интересом отношусь к письмам, сохранившимся с далёких времён, и о Мавре они рассказывают немало. Во время поездки в Голштинию Анна берёт с собой подругу, однако вскоре несколько осуждает её поведение в письмах к сестре.

Принцесса отмечала, что девушка увлеклась герцогом Карлом Голштейнским. Они не скрывали своего романа, открыто посещая театры и нанося визиты. Конечно, подобное поведение было весьма вызывающим в то время. Впрочем, юная Мавра Егоровна не переживала по этому поводу, что характеризует её как своенравную и весьма эксцентричную особу.

Власть важнее красоты

Увы, в 1728 году Анна Петровна умирает, а потому Мавра возвращается на родину. Несмотря на это трагическое событие, своих позиций при дворе Шепелева не утратила. Более того, её власть стала более крепкой после воцарения Елизаветы Петровны.

Не меньше влияния Мавре придало и сватовство состоятельного дворянина Петра Шувалова. Что любопытно, современники порой недоумевали, что могло нравиться интересным и ярким мужчинам в Мавре. Если верить описанию князя Долгорукого, она была “крайне отвратительна”.

Другие писали, что Мавра Егоровна не могла похвастаться ростом или миловидным лицом. Она была низкой, неказистой, а за душой имела совсем небольшое приданое.

Я думаю, секрет Мавры скрывался в её характере. Живая и любознательная, она умела и любила общаться на самые разные темы, а значит, могла очаровывать мужчин - пусть не внешне, но во время душевных бесед и разговоров.

В 1742 году Мавра вышла замуж за Петра Шувалова. Счастлива ли она была в замужестве? На этот вопрос сложно ответить. Нередко в переписке того времени встречаются упоминания об изменах молодого дворянина, которого не привлекала некрасивая жена.

Мавра Шувалова: расчетливая фаворитка и “министр” в любовных вопросах

Несмотря на это, была у четы Шуваловых и одна общая страсть - стремление к власти. Совместными усилиями они укрепляли своё влияние, становясь всё более заметными людьми при дворе, приобретая новые должности и звания. В этом деле Мавра и Пётр действительно превращались в единое целое.

Поразительно, но Мавра сама сделала решающий шаг, чтобы упрочить позиции. Весь парадокс заключается в том, что именно по инициативе Шуваловой её супруг стал фаворитом императрицы Елизаветы. Мавра же превосходно проявила себя как успешная сводница. Она прекрасно осознавала, что с этого момента и она, и её муж будут получать немало особенных привилегий.

Верная фаворитка с непростым нравом

На протяжении всей своей жизни Елизавета Петровна была сильно привязана к фаворитке, что стала для неё ближайшей подругой. Порой случались периоды охлаждения, однако влияние Мавры Егоровны неизменно оставалось на прежнем уровне.

Императрица ценила её преданность, умение разрядить обстановку шуткой, весёлый нрав и лёгкость в общении. А вот с теми, кто был ниже неё на сословной лестнице или же старался навредить, Мавра была высокомерна и порой жестока.

Многие знатные придворные вынуждены были заискивать перед фавориткой императрицы, чтобы не пасть жертвой гнева этой мстительной женщины, умеющей дарить доброе отношение лишь избранному кругу людей.

Мавра Шувалова была не только неординарной личностью, но и талантливым человеком. Известно, что она в годы юности написала пьесу, что ставилась под руководством Анны Петровны.

Но чаще свои способности к сатире Мавра Егоровна использовала вовсе не во благо. На балах и званых вечерах порой случались казусы, когда Шувалова так остро и точно высмеивала насолившего ей человека, что он превращался в ничтожное посмешище ещё на очень долгое время.

Несмотря на свой взрывной нрав, Мавра Шувалова прожила спокойную жизнь. От недоброжелателей её ограждали собственное влияние и, конечно, царственная подруга. Из жизни Мавра Егоровна ушла в 1759 году, проведя последние дни в своём родном имении.

Многие фавориты и приближённые правителей имеют яркую биографию, однако в случае с Маврой Шуваловой всё несколько иначе. Вряд ли её судьба была такой интересной, если бы не характер этой женщины. В ней сочетались тёмная и светлая сторона, которые подруга императрицы успешно использовала в жизни - ради собственных интересов.

  • Сайт: Мир Истории