«Менины» — что случилось с девочкой на портрете

В 1656 году Диего Веласкес, талантливый живописец, придворный художник испанского монарха Филиппа IV получил заказ на очередной портрет инфанты Маргариты Терезы.

Картина, названная «Менины», стала вершиной творчества Веласкеса.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Д. Веласкес. Менины

Картина-иллюзия

Портрет получился необычным: помимо Маргариты Терезы, художник изобразил отца и мать инфанты, испанского короля Филиппа IV Габсбурга и королеву Марианну Австрийскую, отражающихся в зеркале на заднем плане, придворных фрейлин, шутов и даже самого себя.

Как считают искусствоведы, по задумке Веласкеса на полотне запечатлён один из моментов работы живописца: королевская пара позирует художнику, и их дочь и придворные наблюдают за процессом. Картина как будто отражает то, что видят король и королева, выступая в роли моделей.

И всё же, несмотря на обилие персонажей, центр композиции — хрупкая фигурка девочки. Облачённая в тяжёлое парадное платье, в окружении подобострастно склонившихся придворных, она с достоинством взирает на зрителя. Художник необыкновенно точно передал её чувства: несмотря на юный возраст дочь короля прекрасно осознаёт своё высокое положение.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Д. Веласкес. Менины. Фрагмент

Портреты инфанты Веласкес писал и до, и после «Менин», и на каждом из них у принцессы, «маленького ангела», как называли её придворные, печальный задумчивый взгляд. Словно она знала наперёд, какая грустная судьба её ожидает.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Д. Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в белом платье. Портрет инфанты Маргариты в синем платье

Королевские хвори

Девочка росла болезненной — отец Маргариты Терезы, король Испании Филипп IV, приходился её матери дядей, а разница в возрасте между супругами составляла 30 лет. Все дети в семье страдали от наследственных заболеваний: к примеру, Карла II, взошедшего на престол после Филиппа IV, по причине многочисленных недугов и вовсе звали «зачарованным», считая, что все его хвори — результат колдовства, а не близкородственного брака его родителей.

По сравнению с братом, Маргарита болела гораздо реже, но и она в детстве несколько раз оказывалась между жизнью и смертью.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Д. Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в розовом платье

Единственная Маргарита

Отец очень любил дочь, он называл её «моя радость» и хотел как можно лучше устроить судьбу инфанты, не забывая при этом об интересах государства.

Вскоре жених был найден — Леопольд I, император Священной Римской империи. Он также принадлежал к династии Габсбургов, приходился Маргарите Терезе дядей и был старше невесты на 11 лет. Многочисленные портреты инфанты писали и для него: император, ожидая свадьбу, наблюдал как невеста, его «единственная Маргарита», взрослеет.

Любовь и ненависть

Когда Маргарите Терезе исполнилось 15 лет, состоялось её бракосочетание с Леопольдом I. Свадьба, которую провели в Вене, была необычайно пышной, а торжества по случаю этого события длились почти два года.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Я. Йеперен. Портрет Леопольда I и Маргариты Терезы

Несмотря на то, что брак был династическим, супруги питали друг к другу симпатию и не скучали вместе. Они оба любили музыку и театр, часто посещали оперы и балеты, а император несколько раз даже сам принимал участие в постановках королевского театра.

И всё же молодая императрица была несчастна — у неё почти не было друзей. Придворные ненавидели Маргариту Терезу — высокомерная, строгая испанка, плохо говорящая по-немецки, никак не могла снискать любовь подданных.

Свое отношение к императрице приближенные Леопольда I не скрывали, они почти открыто высказывали надежду на то, что Маргариты Терезы скоро не станет, а император женится повторно. Злые слова придворных оказались пророческими.

«Менины» — что случилось с девочкой на портрете
Х. дель Мазо. Маргарита Тереза Испанская в утреннем платье

Государство превыше всего

Один за другим у императрицы появилось четверо детей, из которых выжила лишь одна дочь. Частые роды подкосили её и без того плохое здоровье, а пятая беременность стала для Марии Терезы последней. В 22 года императрица скончалась.

Несмотря на публично выказываемую любовь к супруге, Леопольд I горевал совсем недолго. Через несколько месяцев он женился повторно — империя нуждалась в наследнике.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Карл II Околдованный — самый несчастный испанский король или до чего доводят браки между родственниками
Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса