Несколько месяцев назад, 18 декабря 2018 года, в небе взорвался массивный метеор мощностью 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Это в десять раз больше, чем взрыв бомбы в Хиросиме (15 килотонн). Это третий по мощности метеор за последние чуть более 100 лет, после Челябинского в 2013 году (440 килотонны) и Тунгусского в 1908 году (как минимум 3 мегатонны).

Как вообще можно такое пропустить? Некому было следить.

Метеор силой 10 ядерных бомб взорвался в небе, а никто не заметил
Фаербол, сфотографированный в октябре 2012. (NASA/Robert P. Moreno Jr)

Метеор взорвался выше облаков над Беринговым морем, недалеко от Камчатки. Такие метеоры, взрывающиеся прям в небе, еще называют болидами.

По словам ученого Питера Брауна, специалиста по метеорам из Западного университета (Канада), событие было зарегистрировано как минимум 16 станциями, отслеживающими инфразвук по всему миру, — глобальной сетью, созданной специально для мониторинга атмосферных ядерных взрывов (но при этом способной отслеживать землетрясения, извержения вулканов и вот такие болиды),

Японский погодный спутник Himawari-8 даже сфотографировалпадение метеора.

Метеор силой 10 ядерных бомб взорвался в небе, а никто не заметил
Яркая рыжая точка чуть правее от центра фотографии. 

По данным военных ученые НАСА вычислили, что метеор летел через атмосферу со скоростью около 115 200 километров в час под углом в 7 градусов. Он взорвался на высоте 25,6 километра.

По инфразвуковым данным Браун оценил размеры метеора — около 10 метров в диаметре с массой около 1400 килотонн. Это намного меньше минимального размера потенциально опасных астероидов (140 метров). Впрочем, в том же Челябинском метеорите было 20 метров и его взрыв повредил здания в радиусе нескольких сотен километров.

Пусть настолько большие метеоры не так уж часто прилетают, их взрыв способен вызвать немало разрушений на суше. Хорошо, что большая часть планеты — это океан.

Метеор силой 10 ядерных бомб взорвался в небе, а никто не заметил
MODIS-Terra