Мифы Зимней войны: финский снайпер-"кукушка" (ч.2)

Мифы Зимней войны: финский снайпер-

Продолжаем наш рассказ о главном мифе Зимней войны - финских "кукушках". Ссылка на первую часть будет в конце статьи.

Тот факт, что финские "кукушки" не являлись сспециально подготовленными снайперами, ни в коем случае не умаляет их мастерства. До конфликта эти люди были либо бойцами отрядов Шюцкора (охранные подразделения, ополчение), либо опытными охотниками.

Их личный состав было действительно многочисленным. Так, в начале 1939 года подразделения Шюцкора насчитывали более 110 тысяч человек, и это не считая порядка 30 тысяч юношей из различных подростковых групп. Любой боец данного подразделения умел обращаться с оружием. Оставалось только переквалифицироваться с охотничьего на боевое. Тем не менее, даже весьма хороший стрелок не всегда сможет заслужить право называться снайпером.

Мифы Зимней войны: финский снайпер-

Помимо этого, ходили слухи, что «кукушки» любили «гнездиться» в кронах деревьев и переговариваться между собой на "птичьем языке"(вот откуда их прозвище). Птичий язык — это вполне возможно. Бывшие охотники легко могли придумать систему лишь им понятных шифровок и обмениваться сигналами таким образом. Впрочем, сомнительно, что для этого была бы выбрана кукушка, которая предпочитает зимовать в южных краях.

А вот легенды о "гнездовании" на деревьях — самый настоящий вымысел. Дело в том, что эффективность снайпера снайпера кроется не только в умении точно поражать цель. Для того, чтобы жить и вести огонь - снайпер должен всегда оставаться незаметным. Если случилось страшное и позицию обнаружили, ему необходимы пути быстрого отхода. Нужно ли говорить, что в этом плане ничего хуже дерева представить нельзя? Дерево не статично, оно подвержено влиянию ветра, а это мешает прицельной стрельбе. Любой выстрел или даже неловкое движение может заставить ветки колыхаться, выдав позицию стрелка. Оперативно оставить дерево и скрытно отойти на другую позицию практически невозможно. Не говоря уже о том, что при ранении есть все шансы упасть с высоты.

Именно из-за этого, видимо, появились байки о том, что финны привязывали себя верёвками любо цепями к стволам для страховки. Данная тактика больше характерна для воина-смертника, а не снайпера. Этакий затаившийся камикадзе (кстати, о подомных случаях в рядах вермахта можно прочесть тут).

Мифы Зимней войны: финский снайпер-

Однако лучше всего опровергает этот миф официальная статистика. Так, за все время Зимней войны был подтвержден лишь один случай уничтожения подобного снайпера. 3 января 1940 года советским бойцам удалось сбить стрелка, действительно затаившегося на дереве.

Сказка ложь, да в ней намёк

Стоит отметить, что для рождения мифа о «кукушках» был отличный базис. Снайперы у финнов, и правда, были отличные. Быстрые, незаметные и крайне эффективные. Их умению оставалось только завидовать. Однако «гнездиться» они предпочитали под крышей домов, за стволами деревьев или сугробах. Обычно он работали парой: в то время, пока один стрелок был на позиции, второй отсыпался в специальном бункере. Если появлялась угроза, снайпер отходил в укрытие либо вставал на лыжи, передвигаясь на них быстро и почти бесшумно.

По свидетельствам очевидцев, многие солдаты РККА прибыли из южных регионов. Поэтому не владели навыками езды на лыжах, а сноровка финнов казалась им едва ли не мистическим свойством.

Ставь "лайк" и подписывайся на канал, если ждешь продолжения в котором мы можем рассказать про самую эффективную финскую "куккушку". А оригинал этой статьи ищи на нашем сайте: Lockwork.ru.

Ссылка на первую часть статьи