Многих людей до сих пор интересует биография Михаила Булгакова. Ведь он был незаурядным человеком. Писатель в непростое время переворотов и репрессий сумел остаться верным своим принципам и взглядам, продолжая творить. Существует версия, что пережить этот период ему помогал морфий. Так ли это?

Михаил Булгаков: гениальный писатель или несчастный морфинист?

По статистике Булгаков входит в десятку любимых авторов россиян. Читателей привлекает его легкий слог, острая сатира и мистические сюжеты. Где же великий писатель черпал вдохновение? Во многих источниках упоминается, что музами Михаила Афанасьевича были любимые женщины. А может необычные сюжеты у него рождались под воздействием морфия? Так кем же был Булгаков: гением пера или несчастным наркоманом?

Путь к творчеству

Будущий писатель родился в интеллигентной семье. Его отец был богословом и историком церкви, а мать – преподавала французский язык. Биографы отмечают, что литературный талант мог передаться Булгакову от матери. Она с удовольствием сочиняла поучительные и веселые сказки для своих семерых детей. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. В 7 лет юный Михаил написал свой первый рассказ. Позже талантливый мальчик участвовал в спектаклях, писал стихи, играл на рояле и даже рисовал карикатуры.

Невзирая на тягу к искусству, подросший Булгаков выбрал для себя серьезную профессию. В 1916 году он окончил Киевский университет и получил диплом врача с отличием. Уже во время учебы Михаил стал практиковать. Он совмещал профессии гинеколога, хирурга и венеролога. В годы Первой мировой и Гражданской войны будущий писатель трудился в лазаретах и прифронтовых госпиталях.

В 1920 году Булгаков оказался на лечении во Владикавказе и стал активно сочинять пьесы. В этот период он понял, что его призвание – это писать. В 1921 году Михаил переехал в Москву. Здесь писатель подрабатывал фельетонистом и репортером. А через несколько лет свет увидели его знаменитые произведения «Роковые яйца», «Дьяволиада» и «Собачье сердце».

Михаил Булгаков: гениальный писатель или несчастный морфинист?

В дурмане

За годы своей творческой деятельности Булгаков написал 13 романов и повестей, 17 пьес и более сотни рассказов. В его жизни были взлеты и падения, признание и травля. В какой же момент жизни гениальный писатель стал наркоманом?

Булгаков впервые «подсел» на морфий в 1917 году. Он, спасая больного дифтеритом ребенка, сделал себе прививку от этой болезни. Она вызвала аллергическую реакцию и сильные боли. Чтобы не мучиться, Михаил стал употреблять морфий. Вскоре врач превратился в законченного наркомана.

Интеллигентный Булгаков бросался на жену с пистолетом и кидался в нее примусом, требуя очередной дозы. Он был уже на волоске от своего печального конца. Писателя спасли его жена и отчим профессор Воскресенский. Они стали подменять ампулы с морфием на воду. Невероятно, но Михаилу удалось избавиться от страшной пагубной привычки.

Михаил Булгаков: гениальный писатель или несчастный морфинист?

Сам Булгаков отмечал, что рассказы, написанные под воздействием наркотика, отличались от его других произведений. Большинство из них даже не были известны широкому кругу читателей. Знаменитые, ставшие популярными во всем мире булгаковские книги были написаны им в трезвом уме. Безусловно, прием морфия отразился на жизни писателя, но наркотик не был его музой.

Михаил не стеснялся своего «нездорового» прошлого. В 1927 году он опубликовал рассказ «Морфий», в котором описал будни морфиниста. Писатель стремился предупредить людей, что наркотики могут завести в могилу. К сожалению, в конце жизни Булгаков вновь столкнулся с морфием. Он страдал от тяжелой наследственной болезни почек, поэтому с 1939 года был вынужден принимать обезболивающее. Именно поэтому на рукописи последней версии знаменитого романа «Мастер и Маргарита» были найдены следы морфия. Однако к этому времени произведение было уже написано и требовало лишь отшлифовки.

Булгаков несколько лет страдал от пагубной зависимости, и в этот период его действительно можно было назвать несчастным наркоманом. Однако он сумел вернуться к нормальной жизни, благодаря чему мир «получил» гениальнейшие произведения литературы. Стоит отметить, что Михаил пристрастился к морфию не от скуки или в поисках вдохновения. Он всего лишь хотел облегчить боль. И, в конце концов, такому гениальному человеку можно простить и минуты слабости!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.