По устройству и принципу действия микрокалькулятор схож с электронной вычислительной машиной. Разница лишь в размерах и возможностях, так как, в отличие от ЭВМ, предназначенной для решения самых разнообразных задач, микрокалькулятор рассчитан на вполне конкретные операции.
Основа микрокалькулятора — большая интегральная схема (БИС). Она включает регистры оперативной и постоянной памяти, содержащей программу вычислений и результаты предварительных вычислений, ариф-метическологическое устройство, в котором, собственно, и производятся счетные операции по алгоритму, содержащемуся в памяти. (Алгоритм — набор правил, позволяющий чисто механически решать конкретные задачи из определенного класса однотипных задач.) Числа в микрокалькулятор вводят нажатием клавиш, а ответ читают на табло индикатора.
Расскажем о возможностях некоторых наиболее распространенных моделей микрокалькуляторов.
«Электроника БЗ-23». Это самая простая и дешевая модель. Она рассчитана на выполнение четырех арифметических действий и вычисление процентов.
«Электроника БЗ-26» кроме выполнения арифметических действий «умеет» извлекать квадратные корни. К тому же она оснащена несколькими регистрами памяти, и поэтому результаты промежуточных расчетов не нужно записывать на бумаге, как при работе с «Электроникой БЗ-23».
Микрокалькулятор «Электроника БЗ-37» производит все арифметические действия, извлекает корни, вычисляет логарифмы чисел и значения тригонометрических чисел. Его можно использовать не только в школе, но и в институте, на работе.
Еще более совершенны микрокалькуляторы «Электроника БЗ-34», «Электроника МК-56». Это так называемые программирующие микрокалькуляторы. Помимо математических вычислений они способны выполнять логические функции, т. е., как и ЭВМ, составлять программы для решения различных инженерных задач.