МИКРОТОМ

МИКРОТОМ

Прибор микроскопической техники. Применяется в исследовательских целях, для наблюдения под микроскопом тонких срезов ткани. Прибор получает эти ткани и при необходимости их замораживает или заливает в целлоидин, парафин. Такие приборы появились с общим развитием микроскопической техники. Первый микротом изобрел в начале XIX в. в Германии ученый-биолог А. Ошац.

Современные микротомы разделяются на два типа по принципу действия. В микротоме одного типа микротомный нож движется по горизонтали, исследуемый объект закреплен в держателе. В микротоме другого типа микротомный нож остается неподвижным, но движется исследуемый объект. Если ткань исследуется сразу, то микротом ее замораживает жидкой двуокисью углерода в солевом или водном растворе. Для более длительного хранения заливают в парафин или в целлоидин. Толщина слоя среза, залитого в парафин, до 2 мкм, в целлоидин — до 12 мкм. Замороженный слой до 10 мкм.

Разновидность микротома — ультрамикротом — производит сверхтонкие срезы для наблюдения электронным микротомом, что достигается специально отрегулированной подачей ножа или исследуемого объекта. Ультрамикротомный нож изготовлен из стекла или алмаза. Качество режущего края ножа проверяется в темном поле микроскопа, так как от него и от среды для заливки зависит толщина среза. Как правило, в ультрамикротоме нож неподвижен, движется исследуемый объект с помощью тепловой подачи. Такой способ изобрел в 1953 г. Ф. Шестранд. Тепловая подача осуществляется расширением несущего стержня с закрепленным на нем объектом. Современные ультрамикротомы позволяют получить сверхтонкие срезы 50—800 Е.