Княгине Марии Демидовой, обожаемой супруге богатейшего русского промышленника Павла Демидова, было отмеряно всего 24 года. Изящная красавица с тонкими чертами лица, она не успела в полной мере насладиться жизнью, однако вошла в русскую историю как женщина, в которую был не на шутку влюблен цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III). Влюблен до такой степени, что всерьез намеревался отказаться от императорской короны.

Милая Дусенька — женщина, ради которой Александр III планировал отречься от престола
Ф. Винтерхальтер. Мария Элимовна Демидова (Мещерская)

Золотая молодежь

Мария происходила из семьи Мещерских. Она была единственной дочерью русского дворянина, дипломата и поэта Элима Мещерского и его супруги, известной красавицы Варвары Жихаревой.

Отец Марии рано ушел из жизни, мать пустилась во все тяжкие — меняла возлюбленных как перчатки. Никому не нужная, девочка перемещалась между Россией и Европой, жила в домах разных родственников, пока, наконец, судьбой молодой дворянки не озаботилась императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Она устроила Марию в институт и попросила семью получше приглядывать за девушкой.

Родные вняли увещеваниям и после совершеннолетия княжны Мещерской пристроили ее фрейлиной к следующей императрице — Марии Александровне, супруге императора Александра II.

Милая Дусенька — женщина, ради которой Александр III планировал отречься от престола
М. Зичи. Бал в честь императора Александра II

Очаровательная девушка, снискавшая репутацию красавицы, быстро освоилась при дворе. Она подружилась с великосветской молодежью, в том числе и старшими сыновьями императора, Николаем, Александром, Владимиром и Алексеем, а ее лучшей подругой стала дочь знаменитого поэта — Александра Жуковская.

Юные дворянки блистали на балах, пленяли всех вокруг и, конечно, влюбляли в себя и простых придворных, и молодых отпрысков императорской семьи.

У Жуковской завязался тайный роман с четвертым сыном Александра II, великим князем Алексеем Александровичем. На Мещерскую обратил внимание второй сын императора — великий князь Александр Александрович.

Милая Дусенька — женщина, ради которой Александр III планировал отречься от престола
Мещерская и Жуковская на прогулке

Две Марии

Александр не на шутку увлекся Марией. Девушка, хоть и не сразу, ответила взаимностью. Милая Дусенька, М. Э. — так называл влюбленный Марию и всерьез намеревался на ней жениться.

Опасаясь последствий, Александр и Мария держали связь в тайне. Сохранить конфиденциальность им помогала Жуковская. Впрочем, тайное вскоре стало явным («помог» кузен Марии, передавший личные письма пары императрице). Разгорелся грандиозный скандал, императорская семья призвала цесаревича Александра как можно скорее прекратить неподобающую связь.

Милая Дусенька — женщина, ради которой Александр III планировал отречься от престола
Княжна Мария Мещерская

Что касается Мещерской, то ей, как фрейлине, объявили выговор и во избежание серьезных последствий приказали оставить цесаревича, тем более, что семья уже подобрала Александру подходящую невесту — датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар.

«Лишь одна любовь»

Александр знал, что он — будущий император России (к тому времени его старший брат, наследник престола, Николай Александрович ушел в мир иной). Надежда родителей, молодой цесаревич понимал сколь ответственный долг на него возложен, но с другой стороны безумно любил Мещерскую.

Он сокрушался, что несвободен, в ином случае — «непременно бы женился». И даже всерьез подумывал отречься от престола, чтобы «жениться на милой М. Э». Что касается датской принцессы, то эта партия не прельщала Александра, поскольку он ее не любил.

Скандал просочился в газеты. Оскорбленный король Дании потребовал у русского императора объяснений по поводу планов наследника престола в отношении принцессы Дагмар. Александру пришлось сделать нелегкий выбор.

Милая Дусенька — женщина, ради которой Александр III планировал отречься от престола
Мария Элимовна Мещерская

С тяжелым сердцем будущий император расстался с возлюбленной, пообещал родителям выполнить их волю и попросил лишь об одном — не наказывать и не преследовать Марию Мещерскую, после чего уехал в Копенгаген, где состоялась его помолвка с дочерью датского короля.

Мария Мещерская покинула Россию. В Австрии она познакомилась с Павлом Демидовым, вышла за него замуж, забеременела и, родив сына, скончалась. Незадолго до родов, как будто предчувствуя неизбежное, Мещерская призналась подруге: «В моей жизни была лишь одна настоящая любовь — любовь к цесаревичу».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • Скандальная любовь или Почему сожгли дневники императрицы
  • Из дворца в богадельню: как сложилась жизнь внебрачной дочери Александра II