Мистические истории египетских сфинксов на берегах Невы

Мистические истории египетских сфинксов на берегах Невы

Несмотря на то, что Каир и Санкт-Петербург разделяют между собой многие тысячи километров, египетская тема постоянно встречается в городских пейзажах. Это настоящая загадка, почему божества и фигуры древней, мертвой цивилизации столь интересны на севере России. Очень полюбились горожанам сфинксы, мистические химеры, с телом льва и головой человека стали полноправными петербуржцами, и с каждым из них связана какая-то собственная история.

Сфинксы на Университетской набережной

Бесспорно то, что сфинксы на Университетской это самые известные сфинксы в городе. Тысячи туристов с удовльствием гуляют здесь и стараются сделать максимально эффектные селфи. Это древние статуи, которые прибыли в Северную Столицу из Александрии. Дипломат и путешественник А. Муравьев увидел фиванские изображения химер и испросил у императора Николая Первого приобрести их для коллекции Академии художеств. Стоимость пары статуй по тем временам был не высока. Покупка и доставки сфинксов обошлась государству в 64тысячи рублей. Интересно то, что другие архитектурные символы Петербурга, лошади на Аничковом мосту обошлись в 8 раз дороже. Люди верят, что загадочные сфинксы смягчают непредсказуемый нрав Невы, оберегая город от разрушительных наводнений.

Химеры Свердловской набережной

Еще одна пара древних химер украшает Свердловскую набережную. Изначально древние звери украшали грот. Потом, когда это место перестраивали, сфинксов убрали. Только в середине 50 х годов ХХ века при реставрации сада Кушелева-Безбородко они вернулись на историческое место.

Сфинксы на Каменном острове

У этих древних созданий не самая простая судьба. На набережной Малой Невки они стоят последние лет 30-40. А изначально, при обустройстве этой территории архитекторы отливали 4 фигуры. Правда отливка была неудачна, и в статуях было множество дефектов. Их отправили на металлолом и отлили новые. Кто-то из жителей дома на Можайской улице подобрал сфинксов со свалки и установил их.