Летом 1944 г. на передовых позициях 53-ей гвардейской танковой бригады обнаружен и уничтожен фашистский разведотряд. Оставили только одного, чтобы выудить информацию. Фельдфебель рассказал, что готовится мощная стратегическая операция в направлении города Баранува (Польша), где располагались паромы, соединяющие Сандомирский плацдарм с большой землей. На захват плацдарма Гитлер бросил танковые подразделения генерала Йозефа Гарпе. В районе города Шидлува немцам улыбнулась удача – там 11 августа советская оборона была сломлена.

Младший лейтенант против генерала Гарпе

Стали распространяться слухи о каких-то особых немецких танках-исполинах, которых не берут советские снаряды. Пленный подтвердил, что действительно в дивизию прибыли какие-то неизвестные танки и что это личный резерв Гитлера-501-й тяжелый танковый батальон. Подробностей фельдфебель не знал. Встречать нацистов должны были Т-34 с пушкой в 76 мм. Советские командиры думали-гадали и решили против особых немецких танков применить тактику «заигрывающего танка», другими словами – «живца». Причем живым-невредимым выйти из такого боя практически было невозможно. На роль советского «камикадзе» добровольно вызвался младший лейтенант Александр Оськин. О нем знали в бригаде как человека, ладившего с «дамой с косой» – семь раз он горел в танке, но каким-то чудом выживал. Задача была непростой – нужно было советскому танкисту «доиграться» так, чтобы немецкие танкисты подставили свои самые уязвимые места – борта и корму – их 76 мм советская танковая пушка пробивала.

Младший лейтенант против генерала Гарпе

Оськин – крестьянский сын из-под Рязани. После школы хотел поступить в военное училище. Семья стала на дыбы. Закончил экономический техникум, работал налоговиком. Тайно мечтал стать танкистом. Осенью 1940 г. пришла повестка из райвоенкомата. До мечты один только шаг – и он попросился в танковые войска.

Младший лейтенант против генерала Гарпе

Весной 1941 года А.Оськин стал сержантом, командовал танком Т-26.Часть находилась в туркменском городе Мары – через несколько дней после начала войны их перебросили на фронт. Участвовал в Смоленском сражении. Здесь немцы были задержаны на целых 2 месяца. Были большие потери личного состава и боевой техники. Из 208 танков 9-ой танковой дивизии, где воевал Александр, осталось 27. Дважды уже сжигали его танки. Он был волевой командир, хорошо показал себя под Харьковым, под Сталинградом. Однажды танки дивизии попали под бомбежку немецкой авиации. Одна из авиабомб разорвалась не далеко от стоявшего около танка Оськина – его отбросило на десять метров от воронки и плотно засыпало землей. Боевые товарищи уже прощались с Александром и хотели опустить его в братскую могилу, но проходившие мимо санитары заметили, что «мертвый» сержант еле заметно дышит. Бывшего «покойника» отправили в госпиталь на Урал, в Нижний Тагил и опять-таки не далеко от танков – в городе функционировал Уральский танковый завод. За годы Великой Отечественной войны он выпустил 30 тыс. боевых машин. Подлечившись Александр устроился работать на этом заводе. От танков – никуда. Потом повышение квалификации в Полтавском танковом училище, затем снова – Мары, далее-инструктор, уже мл.лейтенант на 1-ом Прибалтийском фронте. Летом 1944 г.-в Действующей армии – зачислен в 53-ю гвардейскую танковую бригаду.

Младший лейтенант против генерала Гарпе

Итак, Сандомирский плацдарм – его удерживают советские войска. Фашистам, кровь из носу, нужно его захватить. Для этого ими создана мощная ударная группировка, усиленная (куда дальше) 45-ю новейшими танками «Тигр-Б», в простонародии – «Корлевский тигр» (КТ). Технические характеристики зашкаливают – длина танка – 7 м., ширина – почти 4м., высота – 3м. Лобовая броня – толщина – 15 см., башни – 18 см. Мощнейшая 88-мм. пушка. Стальной монстр. При фронтальном движении танка советскими противотанковыми и танковыми пушками подбить невозможно.

Генерал Гарпе хотел КТ как тараном взломать советскую оборону по линии Шидлув-Сташув (Сандомирский плацдарм), захватить и уничтожить паромные переправы, окружить и ликвидировать советские войска. На картах у генерала все складывалось удачно.

11 сентября 1944 г. ранним утром начался штурм советских позиций. В атаку пошли 15 КТ, «Пантеры», САУ в сопровождении пехоты. Советские воины достойно встретили врага. В полдень гитлеровцы бросили в бой еще 30 КТ, 50 «Пантер» и САУ. Удержать позиции советской стрелковой дивизии не удалось. Начался отход. Шидлув – захвачен. Следующий – Сташув. Гарпе доложил Гитлеру об успешном наступлении. Но они еще не знали, что их кровожадным планам помещает простой рязанский парень, младший лейтенант Александр Оськин. Он им покажет Кузькину мать. Единственным войсковым соединением, которое могло бы сдержать наступление германских войск – была 53-я гвардейская танковая дивизия.

Ночью командир бригады собрал командиров на совещание. Довел до их сведения, что в атаках участвуют новейшие танки, тех.харктеристики которых не известны. Приказал надежно замаскировать артдивизионы. Танки спрятать в оврагах и лощинах – это лишит фашистов смертельного огня с дальнего расстояния. «Живцами» выступают 3 танка. Одним из них командует Оськин. Советские ребята первыми открывают огонь, заставляя немецкие машины повернуться бортом. Тут же в борта летят снаряды советских пушек. «Живцы» отходят.

7 ч утра. 12 августа 1944 г. По дороге проносится немецкая разведка – мотоциклисты, бронемашина, БТР. Их не трогают. Т-34 Оськина занимает свои позиции – он ближе всех к дороге и неплохо заметен противнику. Через несколько минут – один за другим, как призраки, появляются КТ. Оськин подпускает их поближе и открывает огонь. Первый снаряд ударил в бок башни и отлетел от нее. Второй выстрел угодил под башню, пробил ее. Взорвался топливный бак. Дальше – больше. По полю брани ползут еще 8 КТ. Уничтожены еще два хваленых КТ. В бой вступает советская авиация – поле битвы превращается в «кладбище» танков. Началась контратака 53-ей бригады. Снова проявил героизм экипаж Оськина – они первыми ворвались в городок Оглендув, заставив гитлеровцев бросить 3 своих чудо – танка. В конце лета 1944 г. мл.лейтенанту А.Оськину вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Младший лейтенант против генерала Гарпе

Осенью 1944 г. Александра отозвали с фронта и направили в Военную академию бронетанковых войск. Так закончилась война для младшего лейтенанта Александра Оськина, Героя Войны.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!