Мобильные заточные системы

Апексообразные заточные системы всем хороши, кроме того что они достаточно громоздки. И требуют за работы с ножом большого рабочего места. Заточные системы DMT и Lancky являются более мобильными, и позволяют работать с ножом буквально на коленке.

DMT Aligner

Заточная система производства в США славится эталонным качеством своих абразивов.

Мобильные заточные системы
РежуDMT Aligner

На рынке встречается в трех комплектация:



· Aligner Quick Edge Kit;

· Aligner Deluxe Kit;

· Aligner Prokit;

В первом комплекте идет держатель ножа и 2 бруска и чехол из синтетической ткани. Во втором тоже самое, но уже 3 бруска для заточки. Третий вариант тоже самое, но вместо чехла, пластиковый чемоданчик.

Абразивы представляют собой металлические пластины на пластиковой основе размерами 111*22 мм. С перфорированной поверхностью, это сделано для сбора стружки при заточке, чтобы уменьшить износ камней. Каждый камень окрашен в свой цвет.

Мобильные заточные системы
Алмазные абразивы

Держатель ножа выполнен из пластика, что зачастую вызывает нарекания в хлипкости конструкции. Зажим ножа для заточки осуществляется при помощи регулировочных винтов. Можно точить ножи толщиной до 8 миллиметров в обухе. Штанги для установки угла заточки выполнены из пластика, и позволяют установить 7 углов - 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40 градусов на сторону соответственно.

К камням что идут в комплекте, можно докупить дополнительное алмазы 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 grit. Но в принципе трех камней, что идут в комплекте 325, 600, 1200 вполне достаточно для рабочей заточки ножа.



Главным плюсом этой заточной системы является скорость заточки, причем ножей из любых сталей, за счет того что используются алмазные абразивы. Алмазы буквально жрут сталь. Причем сразу, новые алмазы очень грубые, после 2-3 заточек, они притираются и выходят на рабочее состояние, которое длится очень долго. К примеру, процесс заточки ножа из м390 занимает не больше 30 минут. От состояния нужно создать режущую кромку, до состояния уверенно бреет с отскоком. Обычный кухонный нож, из пластилиновой стали приводится в порядок за 5-6 минут. Камни не нуждаются в замачивании, но в процесс заточки их следует протирать влажной салфеткой, чтобы убрать образующиеся отходы.

Заточка проводится следующим способом:

1. Зажимаем нож в держатель посередине клинка.

2. Выбираем необходимый угол. Тут рекомендации стандартные, для купонного ножа подойдет угол 16 градусов (полный 32), для охотничьего либо походного 20 градусов (полный соответственно 40 градусов).

3. И без усилий, осуществляя движения вперед и назад, смешаемся абразивом вдоль режущей кромки, от пяты клинка к острию.

4. Спустя 10-20 проходов по режущей кромке, пробуем ногтем. Образовался ли с противоположной стороны заусенец

5. Переворачиваем держатель, и повторяем процедуру с другой стороны 10-20 проходов. Пока заусенец не перестанет ощущаться ногтем.



6. Переходим на камень большей гритности

7. Повторяем процедуру заточки

8. Финишируем на последнем камне

9. Получаем нож с аккуратной, ровной режущей кромкой. Который легко и уверенно бреет.

Мобильные заточные системы
Процесс заточки

Минусы заточной системы вытекают из ее плюсов. За счет использования алмазных камней, режущая кромка формируется достаточно грубо. То есть, алмазные абразивы в процессе заточки, снимают метал, буквально вырывая куски. Вследствие чего, на режущей кромки остаются глубокие царапины и следы, что не способствует ее прочности. А переход на камни большей гритности, не до конца убирает следы от более грубых камней.

Мобильные заточные системы
Режущая кромка после заточки алмазами

Кроме того, если часто точить нож алмазами, клинок будет быстро вырабатываться. Начнет расти сведение, может появиться рекурва. При заточке небольших узких клинков, абразивы могу стачивать сам держатель.

Мобильные заточные системы
Сточенные губки держателя
В сухом остатке имеем легкую, удобную, эффективную заточную систему. Которая легко и просто справится с любой сталью, от пластилиновой нержи, до монстро порошков. Причем, заточка получается уверенно бреющей. Из недостатков можно отметить быстрый износ клинка от заточки алмазами.

Lansky

Наверное, самая известная компактная заточная система. Огромное количество разновидностей, абразивные камни как керамические, так и алмазы.



Мобильные заточные системы
Lansky

Огромный выбор абразивов

  • Керамика: 70, 120, 280, 600, 1000, 2000 grit Камни с гритностью 70-600 выполняются из оксида алюминия, камни 1000 и 2000 керамические.
  • Алмазы: 70, 120, 280, 600 grit
  • Натуральные Арканзас: 300, 650, 1000 grit
  • Бруски для серрейторов на 600 и 1000 grit (оба с канавкой для заточки крючков)
  • Бруски с кожей, для нанесения полировальной пасты.

Поставляется в пластиковом чемоданчике. Бруски выполнены из пластиковой основы, к которой крепится камень. В основу вкручивается направляющая угла.

Нужно сказать, что качество абразивов хромает, часто встречаются сколы, наплывы, неровные поверхности. Поэтому камни, нуждаются в доводке. Направляющие требуют аккуратного использования, так как могут легко погнуться.

Держатель ножа выполнен из алюминия. Состоит из двух алюминиевых уголков, которые прикручиваются винтом друг к другу, образуя держатель. На противоположных сторонах расположены направляющие отверстия. Заточная система рассчитана на 4 угла заточки -17,20,25 и 30 градусов. Рекомендации по выбору угла заточки для ножа аналогичные.

Мобильные заточные системы
Процесс заточки

В комплекте идет флакончик с малом, необходимым для очистки камней. После заточки, следует нанести несколько капель масла на поверхность абразива. Масло проникнет внутрь камня, и поднимет на поверхность образовавшуюся грязь. Которая потом легко удалится при помощи бумажной салфетки.

Главным плюсом данной заточной системы, является богатство керамических абразивов, которые можно использовать в процессе заточки. Они работают не так быстро как алмазы, в особенности это касается твердых порошковых сталей, но очень аккуратно и ровно. Как мне кажется, потенциал стали лучше раскрывается при заточке керамическими абразивами, чем алмазами. Заточка получается более устойчивой и долгоиграющей.

Процесс заточки ножа из пластилиновой нержи занимает 10-15 минут, в зависимости от состояния режущей кромки, м390 чуть больше часа.



В сухом остатке имеем эффективную, компактную и удобную заточную систему. Предлагающую огромный выбор абразивных камней на людей вкус, под любую сталь. Ноу Lansky страдает качество исполнения, как абразивных камней, так и самой заточной системы.
Процесс заточки аналогичный DMT.

Gatco

Еще одна американская компания, продающая заточную систему концептуально похожую на Lansky. Держатель выполнен из алюминия и рассчитан на 6 углов заточки - 29°, 25°, 22°, 19°, 15° и 11. Что позволяет более точно подобрать под свой нож подходящий угол заточки. Рабочая поверхность у абразивных камней -125*19 мм. Керамические камни выполнены с ровной чистой поверхностью. На алмазных абразивах использованы также как и на DMT и Lansky монокристаллические алмазы. Поверхность алмазных абразивов выполнена с перфорацией.

Мобильные заточные системы
Gatco

Абразивные камни помещены на пластиковую основу, в которую вмонтирована толстая и жёсткая направляющая. Как и у Lansky предлагается к самостоятельной покупке камни различной гритности. Также компанией выпускается очень удобный держатель, который крепится к столу либо другой ровной поверхности.

Мобильные заточные системы
Держатель

Процесс заточки аналогичный DMT.

Ну и как же без братьев наших желтолицых.

В сухом остатке хорошая заточная система, с хорошими абразивными камнями.

Taidea.

Китайская компания вышла на рынок в 2006 году, производит различные заточные системы и абразивы.

Заточная система выпускается в трех вариантах:

  • TO931D – алмазные абразивы (360, 480, 600, 800 grit),
  • TO932W – корундовые абразивы (240, 480, 600, 1000 grit)
  • TO933DW -алмазы (360, 480 grit) и корунд (600, 1000 grit). Последний вариант достаточно интересен тем, что при помощи алмазов можно произвести быструю обдирку и грубое формирование режущей кромки, а потом корундом убрать риски от алмазов и произвести чистовую заточку.
Мобильные заточные системы
Taidea

Главный плюс держателя Taidea заключается в том, что он предлагает оптимальные углы для заточки - 10, 14, 17, 20, 23, 28, 33.



Размер рабочей поверхности абразивов 101 х 25 мм. Поверхность, как правило, ровная и чистая. Но сами по себе абразивы достаточно быстро изнашиваются. Кроме того, пластиковые детали системы часто выходят из строя от незначительных нагрузок при заточке ножей. Кроме того, докупить другие абразивы не получится, по причине их отсутствия.

Мобильные заточные системы
Taidea
В сухом остатке имеем - за счет того что Taidea самая бюджетная, можно приобрести, но лучше накопить денег и купить американскую.

Примерные цены, плюс-минус лапоть в зависимости от того, где покупать и в каком комплекте.

  • DMT – 40-60 долларов США.
  • GATCO -30-50 долларов США
  • Lansky - 20-70 долларов США
  • Taidea -20-30 долларов США

Рекомендую покупать в интернете, это дешевле и проще.

Не реклама, хотя все равно претензии будут – ссылка на ветку в ганзе https://forum.guns.ru/forummessage/143/966530.html







Поделись!


×