Мощь современных вооруженных сил Германии явно переоценена.

На бумаге Бундесвер выглядят грозно, и это в сочетании с их репутацией хороших бойцов. Что там говорить, в двух мировых войнах немецкий солдат показал свою стойкость.

Но Мировые войны давно закончились, и вооруженные силы Германии сегодня являются бледной тенью того, чем они когда-то были.

Причина проста - финансирование. Германия не вкладывает средства в свои вооруженные силы и платит лишь часть того, что она согласилась заплатить в качестве члена НАТО.

Вопрос недофинансирования вооруженных сил стал предметом национальной озабоченности и горячо обсуждался в парламенте Германии.

На вооружении Бундесвера стоит первоклассная техника. Германская промышленность всегда имела солидную репутацию в военной сфере, и сегодняшнее немецкое вооружение подтверждает это.

Причина не в оборудовании, а в отсутствии запчастей. Даже обладая превосходным немецким качеством, техника не может бесконечно работать без наличия запчастей. Нехватки запасных комплектующих уже не раз становилась проблемой во время различных учений.

Дошло до того, что во время одних из учений НАТО на башнях танков Leopard 2s были установлены вместо пулеметов деревянные макеты, выкрашенные в черный цвет.

Мощь современных вооруженных сил Германии явно переоценена.

Нередко в учениях НАТО Бундесвер вынужден был принимать участие с гораздо меньшим количеством техники, чем первоначально планировалось.

Причина банальна. Из-за нехватки запасных частей танки и другая бронетехника вынуждены были оставаться в местах постоянной дислокации.

А часть бронетехники становится донорами для того, чтобы хотя бы другие машины оставались на ходу.

Это относится не только к сухопутным войскам. Авиация люфтваффе в настоящее время так же находится не на высоте.

Мощь современных вооруженных сил Германии явно переоценена.

Запчастей для замены изношенных агрегатов и механизмов явно недостаточно. С отсутствием запчастей полеты становятся опасными, что ставит под угрозу жизни пилотов.

А это означает, что немецкие летчики не имеют достаточного налета часов.

У ВМС также есть свои проблемы: корабли и подводные лодки вынуждены оставаться у причалов из-за отсутствия запасных частей.

Мощь современных вооруженных сил Германии явно переоценена.

В рабочем состоянии находится менее трети техники немецких вооруженных сил.

Ниже приведены данные, взятые из открытых источников, которые наглядно показывают нынешнее состояние современных вооруженных сил Германии.

Первые цифры, это техника, находящаяся в боеспособном состоянии.

Многоцелевой истребитель «Тайфун»: 39 из 128

Истребитель-бомбардировщик «Торнадо»: 26 из 93

Транспортные вертолеты CH-53: 16 из 72

Транспортные вертолеты NH-90: 13 из 58

Ударные вертолеты Тигр: 12 из 62

Транспортный самолет А400М: 3 из 15

Танки Леопард 2: 105 из 224

Фрегаты: 5 из 13

Подводные лодки: 0 из 6

Впервые в истории Германии, ВМФ не будет иметь в своем составе действующих подводных лодок.

Так что, в каком состоянии находятся вооруженные силы Германии, вы можете судить сами.

Хочется сказать спасибо автору этого письма, Р. Шмидтке. Мне трудно судить, насколько точны указанные цифры и насколько состояние Бундесвера соответствует описанию. Наверное, нашему бывшему соотечественнику, а ныне жителю Германии, известно об этом больше, чем нам.


Поделись!