Мошенник Виктор Люстиг: как продать Эйфелеву башню дважды

Это случилось в 1925 году. Франция только начала оправляться от последствий Первой мировой войны. Париж процветал. И однажды, во время чтения новостей, некому Виктору Люстигу пришла в голову гениальная идея. В новостях обсуждались проблемы, с которыми столкнулись власти – поддержание достойного вида Эйфелевой башни. Даже элементарная покраска была достаточно затратной статьей расходов для государства в то время.

Мошенник Виктор Люстиг: как продать Эйфелеву башню дважды

Интересный факт: Эйфелева башня превзошла по высоте памятник Вашингтону и стала самым высоким искусственным сооружением в мире. Этот титул пренадлежал строению в течение 41 года, пока в 1930 году не было завершено строительство Крайслер-билдинг в Нью-Йорке.

Теперь вернемся к нашему культовому мошенничеству.

Читая новости в газете о Эйфелевой башне, Люстигу в голову приходит гениальная идея и он принимается за разработку хитрой схемы. Он предъявил поддельное удостоверение, для правдоподобности, и пригласил представителей шести крупных парижских торговцев металлоломом на конфиденциальную встречу в отеле de Crillon. Все шесть компаний направили старших представителей для участия во встрече. Там Люстиг представился заместителем генерального директора Министерства почт и телеграфа, точнее, простым правительственным чиновником. Затем он объяснил, что они, якобы, были выбраны на основе их хорошей репутации в бизнесе металлолома.

Люстиг ограничился на собрании только информацией о том, что содержание Эйфелевой башни было настолько возмутительно дорогим, что город больше не мог позволить его себе, поэтому было принято решение (в частном порядке и тихо) продать башню на металлолом, чтобы избежать какого-либо общественного волнения. Мошенник с большим опытом подчеркнул, что этот вопрос должен храниться в секрете, пока все детали не будут должным образом прояснены. Люстиг говорил с абсолютной уверенностью, что ему нужно было в срочном порядке найти покупателя от имени французского правительства.

Мошенник Виктор Люстиг: как продать Эйфелеву башню дважды

Интересно то, что в 1909 году башню планировалось демонтировать и перенести в другое место, поскольку многие считали его неподходящим: сооружение не вписывалось по стилю на фоне величественных памятников и соборов города.

Дабы доказать «прозрачность» сделки, Люстиг отвез мужчин прямо на Эйфелеву башню на лимузине для ознакомительной поездки. Это фактически дало Люстигу возможность оценить, кто из них был самым восторженным и легковерным. Люстиг попросил предоставить ответ на предложение на следующий день и напомнил, что это государственная тайна. На самом деле Люстиг уже знал, что примет предложение только от одного дилера – Андре Пуассона. По Пуассону было видно, что он чувствовал себя неуверенно, понимая, что не вписывается в круги парижских предпринимателей и думал, что заключение сделки по покупке Эйфелевой башни приведет его в большую лигу бизнесменов.

Но, конечно, обман был раскрыт.

История рассказывает о том, что Пуассон был слишком унижен, и даже не смог обратиться в парижскую полицию. Люстиг и его личный секретарь, франко-американский мошенник Роберт Артур Турбийон, по случайному стечению обстоятельств, решили выехать из города на несколько дней и сели на поезд в Вену с чемоданом, полным франков.

Поскольку дерзость является отличительной чертой любого великого мошенника, через месяц Люстиг вернулся в Париж, и, по старой схеме, выбрал шесть разных торговцев ломом и попытался продать Эйфелеву башню во второй раз. Однако на этот раз выбранный дилер (который также почти «приобрел» башню и внес предоплату) сообщил об инциденте в Префектуру полиции Парижа и даже принес им поддельный контракт и документы непосредственно перед тем, как Люстиг смог заключить сделку. Люстиг и его ассистент, предчувствуя неладное, смогли избежать ареста и скрылись в Соединенных Штатах.

Но даже это его не остановило и в Америке он продолжил заниматься своей основной деятельностью, а именно подделывать деньги.

Мошенник Виктор Люстиг: как продать Эйфелеву башню дважды

В 1935 году Люстиг в конечном итоге был арестован. Во время обыска были конфискованы таблички для печати счетов и поддельных денег на сумму более пятидесяти тысяч долларов (это почти 1 миллион долларов в пересчете на сегодняшний день). За день до суда Люстигу удалось бежать, но вскоре его снова поймали. Суд приговорил графа к пятнадцати годам лишения свободы плюс еще пять лет за побег из-под стражи.

Мошенник умер в 1947 в возрасте 57 лет от пневмонии. Но тем не менее, он и по сей день остается одним из самых гениальных аферистов за всю историю. И по-прежнему носит звание «человека, который продал Эйфелеву башню. Дважды».