Может ли насекомое растолстеть как человек?

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Жировая ткань – важный компонент организма млекопитающих, необходимый для сохранения тепла и запаса энергии. В мире позвоночных животных, усиленное питание часто приводит к увеличению массы и ожирению. Однако, как с этим справляются насекомые? Как членистоногие запасают энергию и могут ли они набрать лишний вес?

Жировую ткань насекомых принято называть жировым телом. По строению и механизмам запаса энергии, орган похож на жировую ткань млекопитающих.

В частности, липиды (жиры) хранятся здесь в адипоцитах – стандартной клетке жировой ткани. Жировое тело также накапливается в период избытка пищи и потребляется в момент высокой потребности в энергии.

Помимо накопления энергии, жировое тело способствует эффективной работе мальпигиевых сосудов – органов, выполняющих функции выделения и осморегуляции.

Некоторые виды насекомых используют жиры для создания органа свечения. У таких существ в жировых клетках присутствует светящееся вещество люциферин. Явление можно наблюдать у цикад, голова которых мигает в брачный период или личинок дрилидов с тринадцатью святящимися пятнами по всему телу.

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Кроме того, жиры могут участвовать в детоксикации ядов, поступающих в организм с пищей. Благодаря высокому содержанию глюкозы, цистеина и глицина, жировое тело растворяет жирорастворимые яды, преобразовывая их в безопасные химические соединения, которые потом легко выводятся из организма.

Например, замечено, что инсектицид ФОС (фосфорорганические соединения), который часто применяют против колорадского жука, тли, проволочников и т.д., насекомые научились обезвреживать путем соединения с глутатионом и гидролиза.

Очевидно, что после кормления такие насекомые как комары, клопы, клещи, блохи и т.д. становятся заметно больше. Однако данное явление не имеет отношение к ожирению.

В целом, теоретически, насекомые могут набрать лишний жир и растолстеть.

Так, членистоногие на стадии личинок пытаются набрать как можно больше жира, чтобы потом расходовать его в процессе превращения (из личинки в куколку, а из куколки в имаго). Происходит это потому, что взрослая особь чаще всего живет недолго и вообще не ест.

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Например, личинка шелкопряда отличается хорошим аппетитом и крупными габаритами. Поскольку взрослое насекомое перестает питаться, личинка пытается максимально запастись силами, чтобы их хватило на поиск самки и её оплодотворение. У самок задач еще больше – им нужно отложить яйца и поддерживать свой обмен веществ, как минимум неделю.

Тем не менее, у личинок существует определенный порог накопления энергии, после которой они неизбежно начинают превращение. Жизнь насекомого направлена на быстрое созревание и создание потомства. Личинка не будет терять время на обжорство, даже если пищи будет в изобилии. Набрав нужную массу, она сразу начнет превращение в имаго.

Несколько иначе обстоят дела у взрослых особей, которые все-таки могут питаться. Взрослым особям набрать массу не позволяет хитиновый панцирь. У них нет возможности расширить его.

В других случаях, насекомые выводят излишки питания из организма естественным путем. Такие существа как саранча и термиты, считаются богатыми жирами продуктами и даже употребляются людьми в пищу. Однако животные не позволяют себе растолстеть, так как это гарантирует снижение жизнеспособности и репродукции.

Вероятно, толстых насекомых не существует, потому что они быстро погибают и не могут оставить потомство.

Тем не менее, исключения, разумеется, существуют. Предрасположенность к ожирению выявлена у стрекоз.

Может ли насекомое растолстеть как человек?

Американские ученые из Пенсильванского университета установили, что ожирение у насекомых вызвано нарушением метаболизма. Виновниками патологии стали бактерии-паразиты, обитающие у животных в кишечнике.

Исследователи предположили, что ожирение у человека происходит по схожему сценарию. Дело в том, что сладкие газированные напитки нарушают кишечную микрофлору, нарушая баланс бактерий Cryptosporidium.

Как бы то ни было, так же как и млекопитающие, насекомые копят энергию в виде жира. Они подвержены ожирению и, в редких случаях, все-таки толстеют.