Можно ли вскрыть замок выстрелив в него, как показывают в кино?

В кино нечто подобное можно увидеть часто: если у героя есть хотя бы пистолет, то никакой замок не станет для него преградой - один выстрел и любая дверь любезно распахивается. Возможно ли подобное в реальности? Давайте разберемся.

Само сложно с навесными замками. Переломить пулей дужку не выйдет, а попадание в сам замок с большой долей вероятности заклинит его так, что потом и ключом не откроешь. Есть много видео, где люди пытаются провернуть нечто подобное, используя самое разное оружие. В целом, пули 12-го калибра справляются не плохо:

Можно ли вскрыть замок выстрелив в него, как показывают в кино?

На деле же, если перед стрелком стоит цель вскрыть дверь, а мешает ему в этом навесной замок, то стрелять лучше не него, а в петлю. Если дверь не металлическая и петля не приварена к ней, то сбить ее куда проще.

И еще один момент: в кино герои обычно не заморачиваются и стреляют, стоя вплотную к двери. В таком случае запросто можно словить рикошет, ну или получить осколком замка.

У современных спецподразделений есть внушительный арсенал по вскрытию замков: от ручных таранов до взрывчатки.

Можно ли вскрыть замок выстрелив в него, как показывают в кино?

Впрочем, огнестрельное оружие для этого тоже используется. К примеру, в США полицейские спецподразделения применяют дробовики, заряженные специальными патронами, которые так и называются - "взломщик дверей" (door breaching).

Можно ли вскрыть замок выстрелив в него, как показывают в кино?

Особенность патрона в том, что пуля выполнена из спресованного цинкового порошка. Такая пуля без труда расправляется с запирающими механизмами замков и рассыпается, благодаря чему стрелок может не опасаться рикошета, а стрелять можно вплотную.

Правда, работает это только с не особо крепкими дверями. К примеру, в США распространены обычные деревянные двери. У нас же люди предпочитают что-нибудь массивное и металлическое. С такой дверью подобная пуля вряд ли справится.

Если подвести итог, то вскрыть замок выстрелив в него действительно можно. Более того, это достаточно легко и используется на практике. Правда, на деле все выглядит не так, как показывают в кино.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!