Можно ли “заразиться” раком или ожирением?

Неконтагиозные болезни не могут передаваться от человека к человеку — или все же могут?

Пару веков назад наши предки в огромном количестве умирали от эпидемий малярии, туберкулеза, сифилиса и просто зараженных ран. Сегодня у нас есть вакцины и антибиотики, поэтому большинству из нас можно не бояться заразных болезней.

Сегодня большинство людей умирает от болезней, которые не передаются от человеку к человеку. Каждый год больше 40 миллионов людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, рака, диабета и других хронических заболеваний. Неконтагиозные болезни являются причиной 70% всех смертей, по данным ВОЗ.

По определению незаразные болезни появляются от различных комбинаций нескольких факторов: генетических, окружающей среды и образа жизни. Их не разносят бактерии, грибы или вирусы.

Но не так давно мы узнали, что огромное влияние на наше здоровье оказывает наш микробиом — сообщества микробов, живущих в наших телах. Могут ли незаразные болезни передаваться через микробиом?

Некоторые ученые считают, что в этом предположении может быть доля правды.

Можно ли “заразиться” раком или ожирением?

Как показывают исследования, микробиом влияет на функционирование разных физиологических систем: в том числе на метаболизм, пищеварение и иммунитет. Мы до сих пор не до конца понимаем, чем здоровый микробиом отличается от нездорового, но ученые уже нашли несколько болезней, которые связаны с дисбалансом бактерий в организме.

К примеру, у людей с диабетом, воспалением кишечника или сердечно-сосудистым заболеванием набор бактерий в микробиоме сильно отличается от набора бактерий у здорового человека. И вот авторы нового исследования, опубликованного недавно в журнале Science, представили миру гипотезу о том, что здоровые люди потенциально могут “поймать” болезнь через чужую смесь микробов. 

Автор статьи Бретт Филэй, микробиолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, признает, что идея очень радикальная, но при этом “[эта гипотеза] позволяет нам по-новому взглянуть на эти болезни.” Идея родилась благодаря нескольким предыдущим исследованиям, но лишь вот это новое исследование наконец-то убедило команду в том, что нужно более тщательно изучить этот вопрос.

В новом исследовании ученые собрали образцы слюны и стула у 290 людей, проживающих в близко друг от друга. Результаты были опубликованы в марте 2019 года в журнале Nature Microbiology.

Ученые выделили точные схемы передачи бактерий в каждой группе людей. В частности, среди людей, проживающих в одном доме. Любопытно, что, хотя у матерей и детей микробиомы были довольно схожими, больше всего совпадали микробиомы супругов. Команда даже могла верно угадать все пары по одним лишь образцам.

Получается, хотя бы некоторые элементы микробиома действительно могут передаваться между людьми. Но может ли при этом начаться болезнь?

Если одному из супругов ставят диагноз “диабет второго типа”, то у второго супруга значительно повышается вероятность получить тот же диагноз в течение следующего года. В экспериментах на животных у здоровых мышей появились признаки диабета после трансплантации экскрементов от больной мыши. (Cell, DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2014.09.048) Схожие связи наблюдались и в исследованиях воспаления кишечника как у людей, так и у других животных. (Cell, DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2011.04.022)

Даже сердечно-сосудистые заболевания можно связать с наличием конкретных бактерий в кишечнике, отметил Финлэй. Существуют микробы, которые производят фермент, расщепляющий красное мяса на соединение триметиламин N-оксид (ТМАО). У людей с высоким содержанием ТМАО в крови значительно выше шанс развития сердечно-сосудистого заболевания. И риск возрастает, если такие бактерии появляются у них в желудке.

Исследования показали, что эти бактерии могут спровоцировать сердечно-сосудистую болезнь при трансплантации из человека в мышь, но неизвестно, как это сказывается на людях.

Исследования показывают, что бактерии могут влиять и на другие незаразные заболевания, и эти бактерии могут путешествовать от человека к человеку. Финлэй говорит, им удалось уже получить некоторые результаты по астме и болезни Паркинсона. А ведь микробы способны влиять и на иммунную систему, нарушения которой играют большую роль в появлении опухолей.

Ожирение — один из главных факторов риска развития неконтагиозных заболеваний. И оно тоже может быть связано с передаваемыми микробами. Подтянутые мышки набирали вес после трансплантации экскрементов от толстых мышек. У людей, чьи друзья или родственники страдают ожирением, гораздо выше шанс наличия ожирения. Да и просто проживание в стране с высоким показателем ожирения повышает шансы иметь лишний вес

Но все эти исследования приводят нас к общему вопросу: как понять, какие аспекты болезни связаны с микробами, а какие — с диетой, занятиями спортом, генами и окружающей средой?

Чтобы действительно проверить это предположение, нужно сделать пересадку экскрементов от больного человека к здоровому. Но этот эксперимент невозможен по соображениям этики. Остаются эксперименты над животными и статистические исследования, вроде того, что было описано выше.

Если какие-то неконтагиозные болезни действительно могут передаваться через микробов, эти микробы должны будут соответствовать трем критериям: они будут лишь у больных людей и их не будет у здоровых, их можно будет найти и идентифицировать в организме больного человека, они будут провоцировать заболевание при пересадке к здоровым животным.

Ученые должны точно определить механизмы работы этих микробов и потом их протестировать. 

Нам еще многое предстоит узнать о том, как наши родные миркобиомы влияют на наше здоровье. 

Если гипотеза Финлэя со временем подтвердится, мы сможем по-новому взглянуть на незаразные болезни. Ну а пока общепринятым объяснением одинаковых заболеваний внутри семьи остаются генетика и одинаковый образ жизни.

Так что следите за своим микробиомом: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, поддерживайте здоровье. Этим вы сможете помочь не только себе, но и своим близким.

— 
Научная статья под заголовком “Передаются ли незаразные болезни?” была опубликована 17 января 2020 года в журнале
Science. DOI: 10.1126/science.aaz3834
Источник:
Live Science.