Признаки зависимости при первом приближении весьма просты – человек находится в отношениях, которые его не удовлетворяют и приносят много страданий, длительное время и даже не думает о том, чтобы их закончить. Или думает, но с большим страхом.Но зачем нормальному человеку страдать? Оказывается, это бывает очень даже нужно некоторым людям. Если человек делает что-то, значит это ему очевидно зачем-то нужно. Но зачем нормальному человеку страдать? Оказывается, это бывает очень даже нужно некоторым людям.

Мучительные отношения

 

За годы работы я заметила тенденцию проблемы, с которой обращаются к психологу клиенты. Чаще всего это женщины, хотя мужчины тоже приходят с этим. , что он часто выпивает (не дает денег, не работает, постоянно унижает, оскорбляет, ревнует и запрещает все на свете, постоянно на все обижается и делает меня виноватой,  постоянно изменяет…  вариантов множество). . Помогите мне донести до него, что он неправильно себя ведет.»  

 

Как изменить партнера: отношения мучают, но вы любите и уйти не можете

 

При этом мне сразу хочется задать один простой вопрос – для чего бы ему меняться?  На что получаю вполне логичный вроде бы ответ – чтобы у нас в отношениях все было хорошо. А теперь давайте будем разбираться.

 

 

Как же она формируется? Признаки зависимости при первом приближении весьма просты – . Или думает, но с большим страхом.

 

Я исхожу из простой логики – если человек делает что-то, значит это ему очевидно зачем-то нужно. Но зачем нормальному человеку страдать — спросите вы. Оказывается, это бывает очень даже нужно некоторым людям.

 

Правду сказал дедушка Фрейд, когда предложил копать в детство при поиске причин жизненных проблем. Представим себе детство такой вот клиентки. Скорее всего, у нее был один из вариантов воспитания, указанных ниже:

 

  • Ребенку давали понять, что чтобы заслужить любовь – надо быть какой-то. Надо хорошо учиться, хорошо себя вести, оправдывать ожидания родителей. Если он не оправдывает ожидания – родители страдают.

 

  • Игнорировали его потребности и проблемы. Его жизнь никого не волновала, но он был виноват во всех неприятностях одним фактом своего существования.

  • Он проявлял себя агрессией, в доме были скандалы, родители ругались, но не разводились, другие члены семьи послушно терпели.

  • , никто не делился переживаниями, не был искренним и не стремился к близости. Отношения были очень формализованными.

  • Ребенок должен быть таким, как ему скажут родители, жить так, как они хотят, не иметь ничего личного и всю жизнь прожить для удовлетворения их потребностей.

 

Я описала наиболее частые случаи, которые встречаются в нашей жизни. Все это называется одним словосочетанием –

 

 

  • Взятие на себя ответственности за чувства и поведение другого человека.

  • Сложности в распознавании своих эмоций, таких как гнев, страх или счастье, и большие препятствия в выражении этих эмоций.

  • Страх по отношению к тому, как будут восприняты их чувства, если они начнут их выражать.

  • Огромный страх испытать боль или быть отвергнутым

  • Стремление к совершенству и склонность возлагать слишком большие ожидания на себя и других.

  • Трудности и сомнения в принятии решений

  • Невозможность попросить помощи у других

  • Привычка ставить желания и потребности значимых людей впереди своих.

  • Невозможность признать свои хорошие качества или поступки, ощущение себя недостаточно хорошим для другого.

 

Все просто. Сначала это потребность в базовом доверии к миру, в безопасности, потом в признании своего Я, своих границ, право на собственное решение, потом в признании своего пола, в признании права на индивидуальность, на отличность от других, право на свои предпочтения, на ошибки, право на слово НЕТ, право на просьбу о помощи, и таких потребностей великое множество. И одна потребность, которая сквозит через всю историю нашего детства – право на безусловную любовь и принятие.

 

И конечно, наша психика стремится удовлетворить их любыми способами. Но есть одна особенность –, которые будут обращаться с нами так же, как родители.  Тогда возникает иллюзия, что "уж теперь я точно что-то смогу сделать, чтобы получить ту самую любовь!!!".

 

. Да и нет у них такого интереса – эту потребность удовлетворять. При этом идея разрыва вызывает сильнейший страх, подобный страху остаться без родителя у ребенка. И тогда мы слышим слова: «Я не могу без нее жить! Без него я просто умру!». Это вполне живой детский страх смерти, который еще живет в человеке.

 

Мучительные отношения

 

Она позволит проработать детские травмы, залатать «эмоциональные дыры» и научиться удовлетворять свои потребности здоровым образом, вступать в контакт с человеком без страха или зависимости.

 

И это обязательно приносит очень важные результаты, благодаря которым меняется качество жизни полностью, появляется возможность строить полноценные, удовлетворяющие отношения.опубликовано econet.ru.

Татьяна Чувильчикова (Гавриляк)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet