Мы нарушаем цикл углерода сильнее, чем астероид, убивший динозавров

С 1750 года человечество активно расстраивает природный цикл углерода. Как оказалось, наше влияние более значительно, чем падение астероида, убившего 75% жизни на планете. Согласно результатам нового исследования, долгосрочные эффекты будут такими же — неконтролируемое изменение климата, закисление океана и массовое вымирание.

Таков общий вывод из серии статей, опубликованных вчера в журнале Elements. Авторами материалов являются несколько команд исследователей из Обсерватории глубинного углерода (Deep Carbon Observatory, DCO) — международного сообщества, в котором состоят более 1000 ученых, занимающихся изучением движения углерода в общей системе нашей планеты: от ядра до верхних слоев атмосферы.

Мы нарушаем цикл углерода сильнее, чем астероид, убивший динозавров

Ученые DCO более внимательно присмотрелись к “отклонениям” природного углеродного цикла планеты за последние 500 миллионов лет. На протяжении всего этого периода, пишут авторы, движение углерода было в общем-то стабильным.

Вулканы и подземные трубки подпитывали атмосферу углеродосодержащими газами (углекислым, угарным и др.), и примерно то же количество возвращалось вглубь планеты через разломы на границах тектонических плит. Этот баланс гарантировал наличие подходящего воздуха и благоприятного для жизни климата как на суше, так и в воде.

Но иногда катастрофические события сбивали этот баланс. И воздух наполнялся чрезмерным количеством углекислого газа (CO2). Климат планеты нарушался на несколько веков, что чаще всего сопровождалось массовым вымиранием.

В статье ученые выделили четыре таких события: несколько крупных извержений и то самое падение астероида, убившего динозавров 66 миллионов лет назад. Ученые уверены, что изучение последствий этих событий поможет нам лучше оценить последствия современных изменений климата.

По подсчетам ученых, приток антропогенного углерода нарушает природный цикл. В основном этот излишний углерод производится в процессе сжигания ископаемого топлива, формировавшегося на протяжении миллионов лет. Количество ежегодных выбросов CO2 как минимум в 80 раз превышает общий объем выбросов всех вулканов на планете.

Самым лучшим сравнением является то самое падение астероида. По оценкам ученых, землетрясения, вулканические извержения и лесные пожары, спровоцированные астероидом, в общей сложности насытили атмосферу 1400 гигатоннами углекислого газа.

Человечество же за последние несколько веков — с 1750 года — выпустило в атмосферу уже 2000 гигатонн углекислого газа, и с каждым годом объем выбросов все увеличивается.

Это не означает, что человечество “хуже” космического камня, отмечают авторы. Речь идет о скорости и масштабе изменений в углеродном балансе планеты. Скорее всего, нас ждет очередное массовое вымирание.


Научные статьи были опубликованы в
Elements.
Источник:
Live Science.