Набиуллиной не хватало бумаги деньги печатать

Набиуллиной не хватало бумаги деньги печатать

Друзья! Горячий привет! Неправда, что нашей экономике всё плохо. Неправду говорят, что кроме кормящихся у нефтяной трубы госкомпаний никакого реального бизнеса в нашей стране нет. Неправда, что после того, как мы поссорились со всем миром, прекратился поток инвестиций и не строятся новые производства. Есть, есть, говоря словами Ленина, такие проекты!

На днях Гознак порадовал нас всех запуском современного проекта в Пермском крае. Радость у чиновников просто неимоверная - натуральный подъём экономики России, инвестиционный проект, . зарубежные участники. Давайте вглядимся в это детище нашего ЦБ попристальнее.

Генеральный директор Гознака Трачук на торжественной (и очень дорогой) церемонии открытия сообщил. На базе Краснокамской бумагоделательной фабрики открыто изготовление спецбумаги для печати денег!

Мощность цеха - фантастическая. Шесть с половиной тысяч, повторюсь, тысяч тонн основы для банкнот ежегодно. Много это или мало? Очень много, возможности Гознака печатать деньги выросли почти на шестую часть!

Сумма, закопанная чиновниками в проект, тоже впечатляет. Это семь с половиной миллиардов рублей. По нынешним запросам чиновников - тьфу, а не сумма. Не сравнить с десятками миллиардов сожженных на стройке какого-нибудь стадиона вроде Зенит-Арены.

Хотя... можно, например, посмотреть на новую школу на 550 учеников, построенную на деньги Совхоза им. Ленина. Не зря, ох не зря нарекли ее "школой будущего" - большой стадион, сверхсовременное оборудование, лаборатории и кибер-классы.

Вот, полюбопытствуйте, пара картинок для сравнения. Так вот выглядит "деревенская" школа совхоза.

Набиуллиной не хватало бумаги деньги печатать
Набиуллиной не хватало бумаги деньги печатать
Набиуллиной не хватало бумаги деньги печатать

По словам инвестора, обошлось это современное чудо со всеми откатами чиновникам и приписками к сметам строительных компаний всего в полтора миллиарда. Выходит, вместо цеха для производства инфляционных бумажек можно было построить, например, пять таких вот школ!

Особенная гордость в голосе директора звучала когда он сообщал, что бумажный цех построен без кредитов банков и западных инвестиций. Переводя с чиновничьего на русский, на наши с Вами деньги.

Впрочем, в ответ нам тут же скажут. Гознак теперь акционерное общество, структура коммерческая, а потому вопросов к ней быть не может. Это как бы и не совсем уже бюджетные деньги... ну да, ну да.

Думаете, на этой стройке нашего ЦБ и Гознака заработали отечественные компании? Эх, наивные мы с Вами! Трачук с гордостью вещает - оборудование всё зарубежное! Испанское, германское, если где и было российское, так больше для отчетов. Ну это журналисты так поняли.

Может хоть мозги в фабрику вложены отечественные? В конце концов не космическое производство, банальная бумажная фабрика. Да еще и на базе действующего предприятия.

Ага, конечно. А миллиарды как осваивать? Инжиниринговым партнером (слова-то какие), то бишь проектировщиком производственных участков за большие деньги отработала фирма Войф. Из Германии.

Видимо, наши технологические ВУЗы каких-то не таких специалистов готовят. Нарисовать схему производственных потоков и расставить толково производственное оборудование могут только немцы, никак иначе.

Из приятного только одно - обещают травить новым производством Камские воды чуть поменьше. Все-таки иностранцы, строившие фабрику, очень сильно озабочены экологией, даже в дикой России всё равно закладывают международные стандарты очистки технических вод.

Так что проект состоялся. Теперь ждем когда в руках подержим свеженькие хрустящие рублики на Краснокамской бумажке. Много-много стремительно дешевеющих новых рубликов. Не зря же фабрику построили.

Осталось сказать только последний, столь радующих наших экономистов факт. Валовое производство Гознака аж сорок шесть миллиардов рублей в год!

Но не спешите радоваться. Эта выручка, на самом деле, не что иное, как наши затраты на печатание новых денег. То есть вот так вот, каждый год мы тратим на содержание Гознака по три десятка новых современных школ.

Школ, которые так и не будут построены. Зато цветных бумажек... бумажек будет много.

Друзья, спасибо, что читаете наш канал! Доброго Вам самочувствия и крепости духа! До встречи на канале МемуаристЪ!