Закрыть ☒

Наказывали ли немцев за колоски или как они жили до войны

Националисты, придя к власти, ликвидировали безработицу. Они ввели всеобщую трудовую повинность и создали трудовые лагеря. В 1933 году тысячи граждан Германии были отправлены на строительство знаменитых немецких автобанов, в ходе которого преимущественно преобладал ручной труд. Платили строителям мало и жили они в бараках.

Наказывали ли немцев за колоски или как они жили до войны
Берлин, 1939 год.

В 1935 году в рейхе была введена трудовая повинность для юношей и девушек от 18 до 25 лет. Численность контингента, направляемого в трудовые лагеря, так и срок пребывания в них, устанавливался по прихоти властей. Около 3 млн девушек и юношей прошли до начала Второй мировой через такие лагеря. В трудовых лагерях поддерживалась железная дисциплина. Рабочий день длился восемь часов. Выходным днем было воскресение.

Продовольственная проблема также присутствовала в довоенной Германии. Только в 1938 году после присоединения к Германии Австрии с ее экономическим потенциалом в немецких булочных появился белый хлеб без примеси кукурузной муки. Немцы постоянно испытывали нехватку мяса и масла. Они старались заменить эти продукты картофелем, капустой, ржаным хлебом, маргарином и фруктовым мармеладом. Карточки на масло, мясо и сало были введены в начале 1937 года.

Для закупки продовольствия за рубежом валюты не хватало. Ее в первую очередь направляли на закупку сырья для военной программы. До и нацисты, придя к власти, не стремились закупать продовольствие за границей. За период с 1933 по 1939 года объем закупаемой пшеницы за границей упал на треть. В 1939 году в Германии вводится карточки на продовольствие, мыло, обувь и другие необходимые товары.

Немцы, вместо цветочных клумб и газонов у домов, начали засевать свободные участки земли овощными грядками. А на верандах и балконов все повсеместно начали разводить кур, гусей и уток.

Германия не имела своего хлопка, а шерсть и выделанную кожу в основном завозили из-за границы. Поэтому купить то же платье из чистого хлопка было практически невозможно. Женщины носили платья, пошитые из искусственной ткани, полученной из древесной целлюлозы. Только пять процентов населения могли купить калоши и боты.

Что ж касается наказания за вынос с поля колосков, то в Германии не было социалистической собственности, а значит и как такового ее расхищения не было. А как наказывали немецкие землевладельцы наемных работников за такие проступки, доподлинно не известно.

А что думаете вы по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях!

Спасибо, что прочитали! Не забывайте ставить лайки и подписываться в раздел! Хорошего вам дня!