Закрыть ☒

НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ) (MONODON MONOCEROS)

НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ) (MONODON MONOCEROS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: китообразные (Cetacea).

Семейство: единороговые (Monodontidae).

Род: единорог (Monodon).

Вид: нарвал (единорог) (Monodon monoceros).

■  Почему занесен в Красную книгу

Кто сказал, что единорогов не существует? К счастью, пока они еще обитают в прилегающих акваториях России. Единорог, или нарвал, — единственный представитель своего рода. На протяжении столетий это животное было объектом интенсивного промысла. Кроме шкур, мяса, сала и жил, ради которых и убивали нарвалов, необычайно высоко ценились их бивни, которые стоили в Европе дороже, чем золото.

■ Где обитает

Этот редкий и малочисленный вид — коренной обитатель Арктики и Северной Атлантики. Холодные воды, арктические льды — стихия единорогов. Они стараются держаться вдали от берегов и избегают встреч с человеком. В России встречаются недалеко от острова Беринга, возле восточного побережья Камчатки, полуострова Аляски, в Белом море, устье реки Печоры. Иногда можно увидеть возле побережий Сибири.

Еще в Средние века нарвалов добывали ради бивней. Русские купцы продавали их европейским чернокнижникам за большие деньги. Уже тогда легенды о единорогах приписывали бивням этих животных магическую силу. А бивень реального нарвала-кита, по легенде, в точности соответствует бивню фантастического единорога. В некоторых северных странах промысел нарвала продолжается и сегодня.

■ Как узнать

На первый взгляд нарвал не очень-то похож на единорога в нашем привычном представлении. Но давайте присмотримся к нему внимательнее. Очень крупные самцы весят в среднем 1,5 т, самки — 900 кг. В длину нарвалы могут вырастать до 6 м. Цвет кожи нарвалов — от беловато-серого до желто-коричневого. Тело взрослых особей покрывают многочисленные темные пятна. У нарвалов только два верхних зуба, из которых левый развивается в длинный, закрученный спиралью бивень. Его длина достигает 3 м, а вес — 10 кг.

Интересно, что эти бивни очень прочные и гибкие, их концы могут изгибаться примерно на 30 см в любую сторону, не ломаясь. Отломанный однажды бивень не может отрасти вновь, но, поскольку по своему происхождению это все же зуб, его канал зарастает костной пломбой и нарвал продолжает жить. Правый зуб развивается в бивень очень редко, примерно в одном случае на 500 особей. У самок зубы не вырастают до размеров бивня.

Бивни нужны нарвалам не для нападения и не для пробивания ледяной корки, ее нарвал пробивает головой, причем толщина льда может быть до 18 см. Так для чего же тогда они предназначены? Ученые пока достоверно не могут ответить на этот вопрос. Предполагается, что нарвалы с их помощью привлекают самок и отвоевывают право на первенство среди других самцов. Кроме того, бивень является чувствительным органом, определяющим изменение давления и температуры.

Хвост этого морского единорога очень отличается от хвостов остальных китообразных: сверху он похож на якорь с двумя
широкими лопастями. Обтекаемое тело нарвала, отсутствие спинного плавника, выступающий вперед лоб и длинный бивень делают его непохожим ни на одно живое существо в мире.

■ Образ жизни и биология

Насколько необычна внешность нарвалов, настолько же интересен и образ их жизни. Они держатся небольшими группами, до десяти особей, ведь у единорогов много естественных врагов — белые медведи, касатки.

Морские единороги всегда активно общаются между собой, издавая обилие самых разных звуков: свист, щелканье, треск и др. Предпочитая обитать в ледяной воде, они кочуют вслед за арктическими льдами: зимой — в южном направлении, а летом — в северном. Самцы делают полыньи в льдинах, через которые все члены стада могут дышать. Беременность у навалов длится очень долго — около 15 месяцев. Еще дольше, около 20 месяцев, самки кормят детенышей молоком.

Питер Бигль, автор фантастического романа «Последний Единорог», о своем сказочном герое сказал так: «Нет места таинственнее на земле, чем то, где был рожден единорог». То же можно отнести и к единорогу реальному. В неволе нарвалы не размножаются и живут не более четырех месяцев, тогда как ^    в природе доживают до 55 лет. Где и как они рожают детенышей, до сих пор неизвестно.

Нарвалы предпочитают питаться головоногими моллюсками и придонной рыбой, за которой ныряют на глубину около километра.

■ Это интересно

Аликорн — так называется рог фантастического единорога. Начиная примерно с XII века, русские купцы начали продавать бивни нарвалов, выдавая их в Европе за аликорны. Они стоили гораздо дороже золота, покупку целого рога мог позволить себе не каждый.

Считалось, что, если бросить рог в чашу с ядом, он изменит свой цвет. И только по прошествии нескольких столетий, когда выяснилось, что «аликорны» принадлежали нарвалам, «бизнес» начал угасать и истребление животных в таких больших количествах приостановилось.