NASA Curiosity обнаружил необъяснимый рост уровня кислорода на Марсе

Инструмент Sample Analysis at Mars (SAM), установленный на ровере NASA Curiosity, постоянно анализирует состав атмосферы Красной планеты и большинство химических элементов ведут себя достаточно предсказуемо.

NASA Curiosity обнаружил необъяснимый рост уровня кислорода на Марсе

Однако этого нельзя сказать о кислороде, так как весной и летом его уровень резко "подскакивает" на 30%, а осенью вновь сокращается.

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Geophysical Research: Planets.

"Когда мы впервые заметили "скачки", то были просто шокированы", - сказал соавтор исследования Сушил Атрея, климатолог и профессор космических наук из Мичиганского университета.

Изначально ученые предполагали, что прибор SAM вышел из строя, но перепроверяя данные из года в год, они понимали, что инструмент исправен. Тогда они решили рассмотреть любые гипотезы, которые могли бы объяснить рост уровня кислорода весной и летом.

Большинство исследователей склонялись к версии, что уровень кислорода может увеличиваться из-за расщепления молекул CO2 под воздействием излучения со стороны Солнца. Идею проверили и она не нашла подтверждения.

Все гипотезы, выдвигаемые учеными, так и не смогли объяснить аномальный рост уровня кислорода на промерзлом Марсе.

"Мы изо всех сил пытаемся найти этому объяснение. Из-за того, что уровень кислорода не всегда повышается равномерно, мы не можем связать данное явление с динамикой атмосферы. Должен быть некий химический источник или поглотитель других элементов о котором мы пока ничего не знаем", - отметила в пресс-релизе руководитель исследования Мелисса Трейнер.

Напомним, что остается и другая загадка без ответа - метан. На протяжении 15 лет ученые фиксируют на Марсе внезапные выбросы метана, но источник также не был обнаружен.

Между прочим, на Земле аналогичные выбросы являются продуктом жизнедеятельности организмов.

"Мы считаем, что между метаном и кислородом есть некая корреляция, но пока у нас нет ответов. Ни у кого нет", - заключил Сушил Атрея.