Одно из новейших исследований предполагает, что вся наша галактика Млечный Путь может находиться внутри гигантского пузыря, где материя менее плотная, чем в остальной части Вселенной.

Наша Галактика может находиться внутри огромного пузыря

Если теория подтвердится, это будет означать, что пространство, находящееся за пределами гипотетического пузыря, сильно отличается от того, что мы наблюдаем в локальной части Вселенной.

Теория была изложена физиком Женевского университета Лукасом Ломбрайзером в журнале Physics Letters, и она в перспективе является ключом для решения современной астрофизической проблемы: измеряя скорость расширения разными, но абсолютно верными способами, ученые получают разные ответы.

Если астрофизики определяют скорость расширения, опираясь на космическое фоновое излучение, то результат получается примерно на 10% меньше, чем если рассматривать в качестве ориентира удаленные сверхновые.

Ломбрайзер предположил, что Млечный Путь и, вероятно, тысячи ближайших галактик являются частью некого гигантского вселенского пузыря, где плотность вещества, составляющего часть материи, существенно меньше.

Наша Галактика может находиться внутри огромного пузыря

Если допустить, что пузырь простирается на 250 миллионов световых лет и плотность вещества в нем на 50% меньше, чем в остальной Вселенной, то обе скорости расширения идеально согласуются.

Можно подумать, что Лукас Ломбрайзер занимается математической "подгонкой" результатов, но космическая структура, протяженностью в 250 миллионов световых лет, не выходит за рамки современных теорий. Ученые знают о существовании структуры, которая простирается более чем на 5 миллиардов световых лет!

Таким образом, предложенная Ломбрайзером некая неоднородность заинтересовала научное сообщество и, вероятно, физик все же прав.