Ученые из Гарвардского университета и Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка провели, а затем и повторили эксперимент, доказывающий, что наше воображение способно на нейронном уровне менять наше восприятие реальности.

Воображение событий, якобы произошедших в эмоционально нейтральном месте, способны в реальности изменить наше отношение к этому месту.

Наше воображение действительно может менять наше восприятие реальности на нейронном уровне
(Benoit et al. Nature Communications, 2019)

Сперва эксперимент провели в США, а затем успешно повторили в Германии.

Участников-волонтеров попросили предоставить списки нейтральных локаций, а также приятных и неприятных им людей. Затем участники легли в аппараты фМРТ и их попросили представить встречу с приятным им человеком в одном из нейтральных мест.

Всего участников было 60, но данные 12 из них пришлось исключить из исследования — двое заснули во время эксперимента, остальные не смогли сохранять неподвижность.

Снимки МРТ выявили, при воображении таких ситуаций активизируется сеть нейронов, в том числе и вентромедиальная префронтальная кора головного мозга (именно она светится на снимке выше). Принято считать, что эта область мозга связана с оценкой риска, осознанием страха, принятием решений и оценкой моральной составляющей.

Мы предлагаем теорию, что эта область связывает воедино образы нашего окружения, объединяя информацию из всех областей мозга для формирования единой картинки,

 — объясняет когнитивный нейроученый Роланд Бенуа.

Как объясняют авторы, вентромедиальная префронтальная кора не кодирует отдельные сущности, например, отдельных людей, но характерные паттерны в этой части мозга представляют отдельных людей или места. И по изменениям в паттернах этих активностей ученым удалось отследить, как в ходе эксперимента менялось отношение участников к нейтральным местам.

Когда я представляю свою дочь в лифте, ее образ и образ лифта активизируются в вентромедиальное префронтальной коре. В ходе этого процесса между образами может появиться связь — позитивная оценка человека переносится на ранее нейтральную локацию.

То, что такой перенос возможен, подтверждает, что эти области мозга не только удерживают представление об этом месте, но и кодируют наше к нему отношение. То есть воображение, как и реальные события, способны влиять на наше восприятие реального мира.

А это означает, что все эти, казалось бы, необоснованные “измени свое мышление — измени отношение к окружающему миру” на самом деле имеют физиологическую подоплеку.

Пока что ученые проверили лишь перенос позитивных эмоций. Сам Бенуа признался, что теперь ему интересно проверить “как этот механизм влияет на людей, которые склонны негативно думать о будущем, на людей с депрессией”. В общем, следующий шаг — проверить, переносятся ли негативные эмоции на нейтральные объекты и могут ли негативные эмоции повлиять на позитивные объекты. 

— 
Источник: Nature Communications.


Поделись!