Настоящий феномен XVII века - тяжелые всадники, словно рыцари, с копьем наперевес в лобовой атаке бросаются на строй противника. Итальянский путешественник Косимо Брунетти в 1676 писал: "Сегодня им нет равных. Не увидев их вживую, вы не сможете представить их мощь и блеск". Польские гусары умели произвести впечатление на своих современников. Чего только стоят их знаменитые крылья, леопардовые шкуры, вымпелы на длинных копьях и начищенная до блеска броня. Не из практичности, а лишь для подражания тяжелой кавалерии сарматов они в XVII веке облачались в архаичный доспех из металлических чешуек (карацену). Высокую популярность подобная броня получила в правление Яна III Собеского в 70-е годы. Но перейдем от внешней эффектности к боевой эффективности.

Насколько эффективны были легендарные крылатые гусары
Атака на строй шведской пехоты

Эпизодами их яркой славы являются битвы при Кокенхаузене (1601), Кирхгольме (1605), при Клушине (1610) и Вене (1683). Гусария атаковала, отступала, чтобы перегруппироваться, и снова шла в бой. На протяжении одной битвы таких атак могло быть несколько. В сражении под Полонкой (1660) гусары шесть раз бросались на строй русской пехоты, а при Клушине они нанесли от 8 до 10 ударов!

В битве при Гневе (1626) крылатая кавалерия (2 хуфа) трижды пыталась рассеять два мушкетерских полка (ок. 600 человек), поддерживаемые 6 орудиями. В каждой атаке всадники теряли приблизительно 10 человек. Польский историк Радослав Сикора, исследуя подобные отчеты о потерях в боях XVII века, подсчитал, что на каждого убитого гусара приходилось 3 раненых бойца, 2 мертвых и 4 раненых лошади. Эти данные очень важны: они дают нам понять, что смерть 20 воинов из условных 400 является потерей ~80 боеспособных участников формирования. Когда отряд несет такие потери, продолжение атак становится безрассудством.

Насколько эффективны были легендарные крылатые гусары
Натиск гусарии в Венской битве 1683-го

Прорыв строя шведских пикинеров при Кирхгольме по сей день является предметом споров, а также почвой для возникновения мифов и других фантастических историй, прославляющих крылатых героев. Историки выдвигают различные теории произошедшего: от наиболее вероятных - гусары действовали при поддержке пехоты или после флангового удара легкой конницы, до абсурдных - их копья были длиннее пик на столько-то десятков см. Гусарские копья были в самом деле длинными (что-то около 5 м), при этом отнюдь не тяжелыми, несмотря на размеры. Полое древко - вот их секрет. По этой же причине в сообщениях очевидцев нередко встречаются утверждения, что копье не могло пробить шведскую пехотную кирасу. Есть мнение, что в 1605 полякам противостояло необученное и неподготовленное ополчение. Как бы там ни было у них были пики, и отсюда другой вопрос: как всадники погнали лошадей на ощетинившийся строй? Радослав Сикора считает, что это устоявшийся стереотип и на деле: если коня можно было приучить к звукам выстрелов - значит, животное вполне реально обучить бросаться на заграждения из пик. Но даже если и были в истории единичные случаи, массово столь отчаянные атаки не совершались. В общем, выводы делайте сами.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

В битве при Варшаве (1656) гусарам противостояло уже высоко дисциплинированное шведское войско. Атаку конницы последние встречали артиллерийскими выстрелами картечью. Шведские мушкетеры открывали залп по противнику и уходили за спины пикинеров, непоколебимо стоящих в строю. Имея значительное численное преимущество, польско-литовская армия несла огромные потери и вынуждена была отступить.

Насколько эффективны были легендарные крылатые гусары
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Тяжелой гусарии действовать без поддержки было крайне сложно, как, собственно, и любому другому роду войск. Считается, что даже перед знаменитыми атаками на шведские пики, плотный строй противника так сказать разминали огнем пехоты и артиллерии. Сложно было крылатым рыцарям сражаться и против маневренной конницы. Так, секретарь Ежи Любомирского писал в 1665 году, что гусарские хоругви непригодны в войнах с татарами и казаками, так как последние не знакомы с достойным искусством войны (в общем, действуют не по-рыцарски). А вот в войнах с Москвой и шведами эффективность гусар не подвергается сомнению. Если еще вспомнить Венскую битву 1683 года и массированную атаку польских всадников, то к последним двум можно добавить и турок.