Насколько наша Вселенная огромна?

На данный момент самой актуальной теорией возникновения Вселенной является теория Большого взрыва, который произошел 13,79 миллиардов лет назад.

Нетрудно подсчитать, что в таком случае Вселенная должна иметь радиус, равный 13,79 млрд св.лет.

Насколько наша Вселенная огромна?

Это утверждение можно было бы назвать правильным только в том случае, когда расширение Вселенной происходит плавномерно. Но в 1998 году астрофизики, анализируя изменения в показаниях яркости сверхновых, установили, что расширение Вселенной имеет непостоянную величину, она постоянно ускоряется. Примером может послужить галактика GNz-11, которая по подсчетам ученых зародилась 13, млрд лет назад, но сейчас она удалена от нас на 32 миллиарда св.лет.

Ученые смогли выяснить настоящий возраст Вселенной, не забыв и о том факте, что ее расширение происходит с ускорением. Он равняется 93 млрд св. лет.

Насколько наша Вселенная огромна?

При этом некоторая часть космического пространства расширяется со скоростью, большей скорости света. И хотя многие могут возразить, что это невозможно, это не вписывается в Теорию Относительности, ничего удивительно здесь нет. Пространство и правда имеет свойство перемещаться со сверхсветовой скоростью, а вот объекты в ней наоборот — никогда не достигнут скорости света. Поэтому есть некая граница в космосе, за которую человек никогда не сможет заглянуть; она носит название Сфера Хаббла.

Здесь надо кое-что уточнить. Любые объекты, расположенные в Сфере Хаббла и которые могут быть обнаружены при помощи современного оборудования, мы и именуем привычным словом Вселенная. Но этому пространству есть и другое название — Мегагалактика. Вселенная же простирается далеко за границы доступности, и, может быть, действительно бесконечна. Но на этот вопрос человек, видимо, никогда не узнает ответа.

Жмите палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на Kvant-Space