Насколько реально использовать мины как в фильме

Можно ли использовать мину в качестве ручной гранаты как в кино? Пора ставить точку в этом споре.

В фильме «Спасти рядового Райана» многие зрители запомнили эпизод применения артиллерийской мины в качестве ручной гранаты.

Перед броском мины герой фильма с силой бьет торцом стабилизатора мины о минометную плиту, после чего производит бросок.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Удар стабилизатором о твердый предмет необходим для того, чтобы взвести взрыватель мины.

До сих пор нет единого мнения, можно ли таким образом применять артиллерийские мины.

Кто-то из скептиков считает все это голливудской выдумкой, другие утверждают, что подобный способ использования мин вполне реален, по крайней мере, с некоторыми видами минометных взрывателей, существовавших в годы Второй Мировой войны.

Я являюсь сторонником того, что применять мины подобно тому, как это показано в фильме «Спасти рядового Райана» можно, и попытаюсь пояснить свою позицию.

Хотелось бы в этом давнем споре поставить точку, но я понимаю, что всегда найдутся люди, которые даже неправильно поставленную запятую будут трактовать в свою пользу. Но я все же постараюсь их убедить или, по крайней мере, увеличить число своих сторонников.

Начнем со схематического устройства взрывателя мгновенного действия на примере взрывателя М50, предназначенного для советской мины калибром 50 мм.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Взрыватель состоит из корпуса(1), ударного механизма(2), запального стакана(3), в котором находятся капсюль-детонатор и, собственно, сам детонатор.

Взрыватель снабжен инерционным предохранительным механизмом, то есть, встает на боевой взвод после выстрела под действием инерции, возникающей в результате резкого ускорения мины.

Как он работает?

Положение перед выстрелом.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Ударный механизм, состоящий из ударника с жалом(1), зафиксирован двумя предохранительными шариками(2), находящимися в отверстиях втулки(3) и закрытыми гильзой(4) с предохранительной пружиной(5). Сама гильза так же упирается в шарик(6), который не дает ей подняться выше.

Процессы, происходящие с взрывателем в момент выстрела.

После выстрела гильза, под воздействием инерции, преодолевая сопротивление предохранительной пружины, проседает. В результате этого выпадает удерживающий ее шарик.

Насколько реально использовать мины как в фильме

С уменьшением действия инерционных сил предохранительная пружина поднимает гильзу и ударник вверх до упора. При этом жало выталкивает из отверстий втулки фиксирующие ее шарики.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Взрыватель встал на боевой взвод.

После удара о препятствие ударник, получивший импульс, накалывает капсюль детонатора. Происходит инициация взрывателя и подрыв мины.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Узнав принцип работы взрывателя с инерционным предохранительным механизмом, становится понятно, что для взведения взрывателя необходимо преодолеть сопротивление предохранительной пружины.

Вот вокруг этой пружины и разгораются споры. Большинство оппонентов считают, что ударом стабилизатора о твердый предмет можно взвести взрыватель лишь теоретически. На самом деле, мускульной энергии человека недостаточно для того, чтобы преодолеть сопротивление этой пружины.

Конечно, на практике это утверждение проверять никто не будет, ибо чревато. Поэтому все выводы делаются исходя из логических рассуждений.

Основной упор делается на то, что начальная скорость мины у 50 –мм миномета 96 м/c, у 82-мм миномета – 211 м/с. Скорость удара боксера достигает 10 м/c, и выглядит жалко на фоне начальных скоростей мины.

Из всего этого делается вывод, что с учетом гарантийного запаса жесткости пружины, обеспечивающей безопасность в обращении с боеприпасом, мускульной энергии будет недостаточно, чтобы взвести взрыватель обычным ударом.

При этом оппоненты забывают взять в расчет то, что эта дана максимальная начальная скорость данных минометов.

К примеру, минимальная начальная скорость мины 82-мм миномета при стрельбе на основном заряде равна 70 м/с., что в три раза меньше его заявленной максимальной начальной скорости.

У американского 60-мм миномета М19 максимальная начальная скорость мины составляет 167 м/с, а минимальная - 88 м/c.

Это означает, что предохранительная пружина должна быть рассчитана на значительно меньшее усилие, чем предполагается.

При этом надо учитывать, что предохранительная пружина выполняет еще и роль контрпредохранителя, то есть исключает перемещение подвижных деталей во время полета после взведения взрывателя и если она будет слишком жесткой, то снижается чувствительность взрывателя.

Существует такое понятие, как коэффициент безопасности взрывателя.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Многолетний опыт боевого применения показал, что безопасность взрывателя при служебном обслуживании надежно гарантируется в том случае, если сила сопротивления инерционного предохранителя будет не менее 1500 сил веса удерживаемой им детали.

Другими словами, предохранитель считается надежным в том случае, если удерживает деталь до того момента, пока нагрузка на нее не превысит 1500 g.

Цифра 1500 является коэффициентом безопасности для расчета взрывателя.

Простейшее неравенство помогает нам понять этот принцип

Насколько реально использовать мины как в фильме

Мы не будем сейчас углубляться в дебри расчетов и формул и упростим неравенство, ведь нам необходимо не разрабатывать новый взрыватель, а узнать надежность минометного.

Чтобы просчитать надежность минометного взрывателя хотя бы приблизительно, мы можем пренебречь показателями R и p. В нашем случае R min и R max это наибольшая и наименьшая допустимая сила сопротивления пружины, ведь выпускаемые партии пружин не могут быть абсолютно одинаковыми, поэтому существуют минимальные и максимальные допуски. Буква p в нашей формуле означает вес ударника.

Итак, упростим неравенство, и у нас получится:

Насколько реально использовать мины как в фильме

То есть, предохранительный механизм взрыватель будет гарантированно надежным, если правый показатель неравенства будет равен или превысит 1500.

k₁ - это коэффициент линейной взводимости, определяющий наибольшее усилие, которое возникает во время выстрела и действует на подвижную деталь взрывателя .

k₁ является величиной постоянной для каждого типа орудия и его боеприпасов, что значительно облегчает расчет взрывателя.

2/3 является коэффициентом запаса взводимости для гарантированного срабатывания взрывателя.

Мне удалось найти лишь одну таблицу, где указаны k₁ для различных орудий.

Насколько реально использовать мины как в фильме

Из этой таблицы стало известно, что k₁ для 240 мм. миномета при начальной скорости мины в 158 м/с равняется 595.

Так как других таблиц найти не удалось, то за основу наших расчетов возьмем миномет М-240. Я уверен, что его взрыватель мало чем отличается от других минометных взрывателей.

Подставляем данные в наше неравенство и получаем результат.

1500< 396

Результат конечно шокирующий и означает, что у мины очень низкий коэффициент безопасности.

В справочнике по боеприпасам удалось узнать, что k₁ различных типов минометов может варьировать от 100 до 6000.

При этом стоит отметить, что коэффициент безопасности 1500 для пружинных предохранителей на практике используется редко.

Для боеприпасов, имеющих низкую начальную скорость, коэффициент безопасности понижен. Для гаубиц обычно применяется коэффициент 900 -1000, а для минометов 650 – 700.

Практика показала, что взрыватели, разработаны с учетом этих коэффициентов, достаточно безопасны.

Чтобы повысить безопасность инерционных предохранителей применяют механизм с зигзагообразным пазом в гильзе, или увеличивают пути взведения детали, на котором работа силы сопротивления пружины гасит кинетическую энергию оседающей гильзы, неизбежно возникающую в условиях служебного обращения с боеприпасами.

Иногда устанавливают дополнительный предохранитель в виде чеки, которую необходимо удалить перед выстрелом.

Я думаю, что этой информации вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы.

В связи с тем, что минометы имеют низкие начальные скорости боеприпаса, то и k₁ ( коэффициент линейной взводимости) имеет низкие показатели.

Коэффициент безопасности для минометов принят в районе 650-700 единиц, но даже этого показателя достигнуть очень сложно.

Вот и получается, что для повышения безопасности инерционного пружинного предохранителя желательно поставить более жесткую пружину, но невысокая начальная скорость миномета приводит к низкому k₁. А это означает, что мина после выстрела попросту не взведется.

В нашем случае миномет с начальной скоростью боеприпаса в 158 м/c и k₁ в 595 единиц имеет коэффициент 396 , который значительно недотягивает до коэффициента безопасности, принятого для минометов.

А тогда какой коэффициент можно ожидать от боеприпаса с начальной скоростью мины в 70 м/с - 200, 300, при необходимых 650?

А что означает низкий коэффициент безопасности? Да то, что боеприпас, имеющий подобный взрыватель, требует аккуратного обращения и от сильного удара он может взвестись.

Кто-то опять скажет, что с помощью мускульной энергии нельзя достичь необходимых значений, поэтому я еще раз постараюсь развеять эти сомнения.

Внимательно вчитайтесь в цитату из книги «БОЕПРИПАСЫ под общей редакцией профессора В. В. Селиванова» касаемо минометов и реактивных снарядов :

Насколько реально использовать мины как в фильме

Неужели этой цитаты кому-то недостаточно, чтобы понять возможность взведения взрывателя путем удара?

===============================================================

Насколько реально использовать мины как в фильме

Вот и посчитайте, сможете ли вы во время удара, скорость которого около 8-10 м/c, достичь значения 650-700, когда при падении боеприпаса с высоты 3-5 метров ( его скорость не превысит 5 м/с) могут возникнуть перегрузки до 2000 единиц.

Нет, это не означает, что взрыватели очень опасны и сработают при малейшем толчке, но цифры говорят сами за себя. Надо быть аккуратным.

Конечно, конструкция взрывателя совершенствуется и нивелирует эти недостатки, повышая их безопасность. Они достаточно надежны, но это не я придумал коэффициент безопасности для минометов в 650, и который более чем в два раза ниже гарантировано надежного коэффиициента безопасности(1500).

А теперь несколько примеров применения артиллерийских мин в качестве ручных гранат в годы войны.

Бофорд Андерсон

13 апреля 1945 года, во время боев за Окинаву, Бофорд Андерсон техник-сержант 381-го пехотного полка 96-й пехотной дивизии в одиночку отразил удар японского подразделения, зашедшего во фланг его роты.

Вот как описывается его подвиг: «Открыв ящик с артиллерийскими минами, Бофорд Андерсон выдергивал чеку, бил основанием (мины) о скалу, чтобы взвести ее, и бросал в неприятеля. Ему удалось отразить японскую атаку.

За этот подвиг сержант Бофорд Андерсон был награжден Медалью Почета. Из армии он демобилизовался в 1952 году в звании второго лейтенанта. Скончался 7 ноября 1996 года.

Капрал Чарльз Келли

13 сентября 1943 года близ города Альтавилла (Италия), капрал Чарльз Келли участвовал в отражении немецкой атаки.

Описание подвига:

«На следующее утро вражеская атака возобновилась. Капрал Келли занял позицию у открытого окна склада. Он вел непрерывный прицельный и эффективный огонь по врагу из своей автоматической винтовки, пока оружие не заклинило от перегрева.

Найдя другую автоматическую винтовку, он вновь открыл по врагу огонь, стреляя до тех пор, пока и оно не вышло из строя.

В этот критический момент возникла угроза захвата позиций и капрал Келли стал в качестве гранат использовать 60-мм артиллерийские мины, предварительно выдернув из взрывателей предохранительную чеку. Ему удалось уничтожить, как минимум пять вражеских солдат».

Чарльз Келли так же был награжден Медалью Почета. Он скончался в январе 1985 года.

Виктор Шутков, Шарип Васикова, Василий Семяков

В августе 1942 года в боях за Северный Кавказ бессмертный подвиг совершил расчет 82-мм миномета 174-го горнострелкового полка в составе командира Виктора Шуткова, наводчика Шарипа Васикова и 2-го номера Василия Семякова.

Как сообщается в книге «Тайна Марухского ледника», заняв позицию на уступе высокой скалы, расчет на четыре дня перекрыл тропу к Умпырскому перевалу.

Насколько реально использовать мины как в фильме
Насколько реально использовать мины как в фильме
Насколько реально использовать мины как в фильме

Когда немцы подошли вплотную, минометчики, при отражения немецкой атаки стали применять мины в качестве ручных гранат, а последней миной подорвали себя.

Об этом стало известно из наградных листов. За этот подвиг герои были посмертно награждены орденами Ленина.

На этом, пожалуй, все.

Я попытался вам объяснить свою позицию в том, почему считаю реальным применение артиллерийских мин в качестве ручных гранат.

Лично для себя в этом вопросе я поставил твердую точку.

Насколько реально использовать мины как в фильме