В 1951 году в пригороде Сиднея под названием Веддерберн был найден 210-граммовый кусок метеорита, выделявшийся на фоне остальных аналогичных находок.

Найден минерал внеземного происхождения, который может являться обломком планеты

Долгое время ученые пытались разгадать его секреты и, вероятно, на один из них все же стало меньше.

В августе текущего года было опубликовано первое исследование команды минералогов из Калифорнийского технологического института под руководством Чи Ма, которые объявили о том, что нашли в метеорите редчайшую форму железо-карбидного минерала.

Этот минерал, получивший название "Эдскоттит" (в честь космохимика Эдварда Скотта, который смог его искусственно синтезировать) не встречается в природе нашей планеты и имеет внеземное происхождение.

После этого открытия ученые стали изучать любые метеориты, которые только можно было найти в музеях Австралии. За 3 неполных месяца им удалось исследовать более 60% всех космических камней, выставленных на всеобщее обозрение. Однако ни в одном из них не удалось найти Эдскоттит.

Нет, это часть летающей тарелки и не след, оставленный высокоразвитой цивилизацией, которая прилетала строить египетские пирамиды и разбрасываться артефактами для ценителей альтернативной истории. Все еще круче.

"Нам удалось обнаружить около 600 000 минералов и лишь 1% из них природа сделала сама. Обнаруженный Эдскоттит - детище самой природы и для его появления нужны экзотические условия", - сказал геолог Стюарт Миллс.

Экзотические условия для появления Эдскоттита - очень горячее и изолированное от окружающей среды место, насыщенное металлами под гигантским давлением.

Найден минерал внеземного происхождения, который может являться обломком планеты

Давным-давно эта гипотетическая планета, создавшая в своих недрах Эдскоттит, была уничтожена неизвестными силами и ее фрагменты отправились путешествовать сквозь пространство и время.

Спустя миллионы, а может и миллиарды лет путешествий, один из таких кусков добрался до Солнечной системы, рухнул на Землю в Австралию и был найден любопытными учеными.

Серьезно, на нашей планете найден фрагмент другой планеты и разве это не чертовски круто?