После десятилетий поисков ученые все же смогли обнаружить во Вселенной первую молекулярную связь, которая была сформирована практически сразу после Большого Взрыва.

Найдены молекулы, которые первыми образовались во Вселенной
© spacetelescope.org | NGC 7027

Открытие иона гидрида гелия (HeH+) в планетарной туманности NGC 7027, завершило эпичную охоту за неуловимой молекулой в бескрайних просторах космического пространства.

Данное событие в очередной раз подтвердило наши теоретические знания о зарождении Вселенной.

"Из-за того, что мы не могли обнаружить во Вселенной гидрид гелия, у нас начинали закрадываться сомнения по поводу понимания химии в ранней Вселенной. Теперь же сомнений никаких нет", - сказал в интервью астроном Рольф Гюстен, главный автор открытия.

После Большого Взрыва, случившегося практически 14 млрд. лет назад, Вселенная стала стремительно остывать. В теории описывается то, как ионы легких химических элементов начали рекомбинировать друг с другом.

По словам исследователей, тогда была заложена основа всей космической химий и все зависело от одного ключевого события.

"В этой безметалловой среде нейтральные атомы гелия сформировали первую молекулярную связь во Вселенной в гидрид-гелиевом ионе посредством радиационной ассоциации с протонами", - объяснил Гюстен.

Раннюю химию Вселенной ученые смогли воссоздать в лабораторных условиях еще 100 лет назад, но была одна существенная проблема, которая и ставила под сомнение абсолютно все: гидрид гелия никогда не встречался в планетарных туманностях.

Планетарные туманности - это светящиеся, постоянно расширяющиеся облака ионизированного газа, которые формируются на последних этапах жизни звезд. На локальном уровне они могут быть практически свидетелями Большого Взрыва и рассказать нам о химии молодой Вселенной.

Найдены молекулы, которые первыми образовались во Вселенной
© livescience.com

О том, что HeH+ может быть сформирован в планетарных туманностях, астрофизики стали говорить еще в 1970-х годах, но до этого момента обнаружить так и не получалось.

По словам исследователей это объясняется тем, что атмосфера нашей планеты представляет собой "кирпичную стену" для наземных спектрометров, которые пытаются обнаружить какую-нибудь молекулу на определенной длине волны инфракрасного излучения. Кроме этого, технологии прошлых лет накладывали дополнительные ограничения и поиск HeH + становился практически невозможным.

Команда Гюстена смогла преодолеть эти проблемы благодаря слаженной работе стратосферной обсерватории NASA SOFIA и немецкого инструмента GREAT.

Найдены молекулы, которые первыми образовались во Вселенной
© wikipedia.org

Наблюдения за туманностью NGC 7027 начались еще в мае 2016 года и SOFIA была поднята в воздух трижды.

Полученные данные позволили обнаружить признаки присутствия иона гидрида гелия там, где он был сформирован практически сразу после Большого Взрыва.

Сканирование продолжалось и новые данные заменяли предыдущие, что и позволило в апреле 2019 года сделать эпохальное заключение.

"Трудно работать с данными, которые приходится наблюдать впервые. За последние годы мы десятки раз все переписывали, а в некоторых моментах начинали с самого начала. Результат, который мы достигли, заслужил всех тех усилий, что были приложены", - отметил Гюстен.

Вот и появилось у человечества еще одно существенное доказательство в пользу теории Большого Взрыва.