Найдены останки исполинской черепахи, возможно, крупнейшей из когда-либо живших на планете

В Венесуэле откопали панцирь гигантской черепахи. При длине 2,4 метра это крупнейший полный панцирь из когда-либо найденных.

Он принадлежал вымершему представителю Stupendemys geographicus, обитавших на территориях современной северной Южной Америки в эпохе миоцена (12–5 миллионов лет назад).

Найдены останки исполинской черепахи, возможно, крупнейшей из когда-либо живших на планете

S. geographicus весила около 1145 килограммов, почти в 100 раз больше, чем ее ближайший современный родственник щитоногая гвианская черепаха (Peltocephalus dumerilianus). А по размеру этот предок в два раза больше крупнейшей современной черепахи — кожистой черепах (Dermochelys coriacea).

Такие показатели делают эту черепаху “одной из крупнейших, если не самой крупнейшей из когда-либо живших,” пишут авторы исследования.

Скорее всего, этим исполинам удалось достигнуть таких размеров из-за условий обитания. Они жили в озерах и на теплых болотистых территориях. 

Найдены останки исполинской черепахи, возможно, крупнейшей из когда-либо живших на планете

Об этом виде гигантских черепах — S. geographicus — ученым известно с 1976 года. Но недавно удалось найти еще больше окаменелостей, благодаря которым наши знания об этих исполинах значительно пополнились. В частности, мы узнали, что этими черепахами питались большие кайманы (в одном из панцирей застрял зуб). А у самцов были на панцирях рога.

В рамках нового исследования ученые изучили как старые окаменелости, найденные в 1994 году в регионе Урумако, так и новые, обнаруженные в пустыне Ла-Татакоа в Колумбии.

Сравнив окаменелости, эксперты заметили, что у самцов на верхнем панцире были примечательные отростки, похожие на рога. Предположительно они использовались в боях самцов. На это указывает длинный шрам на одном из рогов. К примеру, самцы могли драться за территории, как это делают современные каймановые черепахи (Chelydridae). 

 — 
Научная статья была опубликована в журнале
Science Advances. DOI: 10.1126/sciadv.aay4593
Источник:
Live Science.