Что-то пробивает дыры в нашей галактике, но мы не можем понять что. Напрямую телескопы ничего не видят, но есть косвенные признаки. Вполне возможно, что перед нами не обычная материя.

“Это словно плотная пуля,” — описывает Ана Бонака, исследователь из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Именно она нашла доказательства наличия странного “агрессора” — дыру в GD-1, самом длинном звездном потоке нашей галактики.

Нечто странное пробило дыру в Млечном пути. Что это было?
Shutterstock

Звездные потоки — это зачастую растянувшиеся со временем небольшие скопления звезд. В частности, звезды потока GD-1 были в едином шаровидном скоплении, которое когда-то столкнулось в Млечным путем. 

В обычных условиях такие потоки должны быть более-менее равномерной линией, растянувшейся под действием приливных сил. Одна дыра в таком потоке ожидаема — именно там был центр скопления, прежде чем гравитация растянула звезды в двух направлениях.

Но в GD-1 есть еще один разрыв, причем с неровными краями. Он выглядит так, словно что-то не так давно врезалось в поток и растащило звезды своей гравитацией.

Ниже: растянувшиеся звезды от гипотетической “пули” отмечены словом spur (гребень, выступ).

Нечто странное пробило дыру в Млечном пути. Что это было?
New Astrophysical Probes of Dark Matter, Ana Bonaca/GAIA

Как Бонака объяснила порталу Live Science, объект “намного массивнее звезды, в нем миллионы солнечных масс, не существует звезд с такой массой, а если бы это была черная дыра, то это была бы сверхмассивная черная дыра, вроде той, что в центре нашей собственной галактики”. Они не смогли сопоставить этот след с каким-либо светящимся объектом.

Нельзя с уверенностью утверждать, что в нашей галактике нет второй сверхмассивной черной дыры, но тогда мы бы видели какие-то признаки ее наличия: излучение, джеты, влияние на другие тела. Все же в большинстве больших галактик есть лишь одна сверхмассивная черная дыра, и она располагается в центре.

Ниже: Сверху то, как поток GD-1 выглядит по данным телескопов. Ниже то, как он должен выглядеть по компьютерным моделям.

Нечто странное пробило дыру в Млечном пути. Что это было?
New Astrophysical Probes of Dark Matter, Ana Bonaca/GAIA

Раз нет каких-либо заметных объектов и нет признаков тайной черной дыры, остается лишь один очевидный кандидат — гигантская клякса темной материи. Впрочем, конечно, тоже не факт, говорит Бонака:

Возможно, это заметный объект, но он отлетел куда-то в галактику и прячется там.

Но это звучит неправдоподобно просто теоретического размера объекта:

Мы знаем, что он от 10 до 20 парсеков в диаметре. Размером с шаровидное скопление.

Ниже: Сверху данные наблюдений. Снизу компьютерная модель столкновения GD-1 с большим и тяжелым объектом.

Нечто странное пробило дыру в Млечном пути. Что это было?
Нельзя полностью отказываться от идеи яркого объекта. Отчасти потому, что ученые не знают, с какой скоростью он двигался во время встречи с GD-1. Возможно, он двигался очень быстро, и тогда ему не нужно быть настолько уж тяжелым. Не зная ответа на этот вопрос, нельзя определить, где этот объект находится сейчас. Пока что находка Бонаки уникальна. Астрофизик представила ее на конференции, но научной статьи пока что нет. Впрочем, публика, состоящая из именитых физиком, восприняла находку с воодушевлением. __ Источник: APS Physics.