Нелепая гибель последней надежды французской монархии

Франция не любила своего императора Наполеона III. Он считался глупым, чванливым и бездарным правителем. Что, собственно, так и было. А вот его единственного сына нация просто обожала. И кто знает, какой бы по итогу оказалась парадигма в нынешней республике, если бы не гибель Эжена Луи Жана Жозефа Бонапарта Наполеона IV (так и не взошедшего на престол, но являвшегося последним наследным принцем в истории страны) в возрасте 23 лет.

До рождения сына Наполеон III, мягко говоря, не дружил со своим дядей – тот считался наследником Второй империи. Собственно, на момент захвата власти в 1852 Шарль Луи и вовсе ходил холостяком. Поэтому он очень старательно подыскивал невесту, которой стала испанская принцесса – ее благородное происхождение дополнительно давало право настаивать на легитимности династической передачи власти. Правда, детей от того брака родилось немного – всего один сын, которого очень любили и родители, и народ империи. Его даже прозвали "принцем Лулу" – уменьшительно-ласкательный вариант имени Луи. Кстати, крестным отцом принца стал сам папа римский.

Наследник престола получил чудесное образование и отличался живостью ума и благородством манер. Отлично разбирался в математике, свободно разговаривал и писал на латыни и английском. Его поведение было безупречным даже с точки зрения католических ревнителей нравственности, что выгодно отличало его в глазах общества от отца.

Нелепая гибель последней надежды французской монархии

Будучи 14-летним подростком, сопровождал отца во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Говорят, перенес стойко и походную жизнь, и поражение Франции. И также отмечают, что картины войны потрясли его и способствовали развитию психологического кризиса. По крайней мере, некоторые косвенные данные подтверждают такую точку зрения.

После поражения Франции вынужденно перебрался в Бельгию, откуда затем эмигрировал в Англию – империя была низложена, но принц продолжал считаться наследником трона. И его шансы, судя по настроению общества, оказались велики. Когда принцу исполнилось 17, скончался его отец-изгнанник, а через год принц получил уже вполне официальный титул "наследника престола" и имя Наполеон IV. Возможно, все бы так и произошло, но вот императрица Евгения, мать Лулу, отличалась властным характером и неуемным инстинктом материнства, отчего пыталась контролировать каждый шаг сына, чем изрядно ему досаждала.

Вообще, принц отличался обаянием. И слыл красавчиком по меркам того времени. Он поступил в военную школу, где, по примеру своего знаменитого родственника, плотно занялся артиллерией. И, хотя возвращение ему империи выглядело спорным (но совсем не безнадежным), он считался неплохой партией для местных невест. О нем вспоминала знаменитая художница (больше известная дневником, чем картинами) Мария Башкирцева, а проект его женитьбы на одной из дочерей королевы Виктории и вовсе считался делом решенным. Вот только матушка наследника не унималась, и в итоге тот решил от нее сбежать на край света, найдя вполне веский предлог – он добровольцем отбыл на войну с зулусами в Африку.

Нелепая гибель последней надежды французской монархии

Командующий английскими войсками в Африке прекрасно понимал, что присутствие столь титулованной особы среди его подчиненных причиняет определенные неудобства. А потому до ведения боевых действий принц Лулу не допускался. И ему приходилось отираться в штабе, выполняя простые поручения, иной раз совершенно бессмысленные. И он, понимая свое декоративное положение, постоянно стремился поучаствовать в деле. Что один раз и произошло – принца направили на разведку в составе кавалерийского разъезда под командованием лейтенанта Кэри. Причем их маршрут пролегал по территории, вроде бы свободной от африканских копейщиков и контролируемой англичанами.

Утром 1 июня 1879 года конная группа ушла в рейд. Не увидев ничего подозрительного, в полдень всадники остановились на отдых в заброшенном краале, что попался на пути. Причем лейтенант в этой ситуации проявил некомпетентность и беспечность – не было выставлено ни одного часового. Поэтому подход отряда примерно в 40 зулусов они просто не заметили. И счастье англичан, что атака произошла в момент, когда разведчики уже отдохнули и собирались выступать.

К несчастью, лошадь принца понесла прежде, чем он успел сесть в седло. Правда, Лулу успел зацепиться за седельную кобуру. Но ее ремень оборвался буквально через сотню ярдов скачки, и принц упал, повредив правую руку. В это время его настигли африканские воины – в беге зулусы могли посоперничать с любыми оппонентами, и европейцу с ними тягаться точно не имело смысла.

Нелепая гибель последней надежды французской монархии

Левой рукой принц выхватил револьвер и стал отстреливаться от наседающего противника. Но был ранен ассегаем в бедро. И почти сразу вторым – в левую руку. Ослабев от ран, опустился на землю и был добит на близком расстоянии. Всего на теле принца насчитали 18 ран, смертельным же посчитали удар в правый глаз. Вместе с ним погибли два британских солдата. А четыре выживших и лейтенант Кэри в этот момент располагались в 50 ярдах (чуть больше 45 метров) от места схватки, но не стреляли. Потом лейтенанта обвинят в трусости и нежелании помочь погибающему подчиненному. Военный суд, разбирающийся в обстоятельствах трагедии, снимет с Кэри обвинения, но сослуживцы подвергнут его остракизму. Так что дальнейшая карьера лейтенанта не сложится. А тело принца Луи доставят пароходом в Англию, где, согласно закону, его опознает мать. Правда, тело окажется настолько изуродованным, что признают его только по шраму на бедре, оставшемуся от давней хирургической операции.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez

Королева Виктория затеет проект с памятником неудавшемуся зятю в Вестминстере, но он провалится под давлением партии либералов. И королева установит его в часовне Виндзорского замка рядом с могилой принца Альберта. Где она могла не обращать внимания на парламентское мнение большинства. Да и жители Чизлхерста, где в изгнании проживал Луи с матерью, позднее за свой счет установят ему памятник. И даже не обратят внимания на то, что политические события во Франции похоронят всякую надежду на восстановление в ней монархии. Сам же Наполеон IV погиб всего за месяц до поражения зулусов в той войне и подписания мирного договора.