Немцы в городе!

Падая с высоты своих иллюзий, всегда тяжело разбиваться о неумолимо твердую почву реальности. Только представьте ужас Гитлера, когда он понял, что все его военачальники были правы, что его народ был жестоко обманут им самим, и даже чужая поддержка не помогла Германии победить СССР… И каким горьким было поражение, если русские, с каждым днем угоняя врага все дальше и дальше на запад, делали это так символично.

Немцы в городе!
Пленные немцы на Невском проспекте

17 июля 1944 г. состоялась одна из важнейших "политических акций" (такое определение встречается в источниках) Сталина – десятки тысяч немцев прошагали по улицам Москвы. Пленных немцев: голодных, измученных и напуганных. Ну а что? Хотели парад в центре советской столицы? Получайте!

Огромные колонны пленных, продвигавшиеся по Ленинградскому шоссе и улице Горького, внушали теперь не ужас, но ненависть, смех, и лишь совсем сердобольным – жалость. Охраняли всю эту огромную шайку 4,5 тыс. сотрудников НКВД и еще 12 тыс. военных.

Немцы в городе!
«Советский диктатор Сталин показал миру результаты своего белорусского блицкрига. Около 55 тысяч измученных пленных немецких солдат прошли по улицам Москвы. Их сопровождали красноармейцы со штыками и конные казаки. Были попытки нападения на пленных, которые предотвратили конвоиры».
Исполнительный директор газеты Die Welt Бертольд Зеевельд (Berthold Seewald). Наши дни.
Немцы в городе!

Участники позорного парада побежденных были выходцами, в основном, из 4-й и 17-й армий Вермахта. Череда неудач для немцев началась в Крыму (май 1944-го), продолжилась во время операции «Багратион», и теперь заключалась вот в этом самом шествии. Вот, к примеру, что пишет Spiegel:

Во главе шли высокие должностные лица. Многие солдаты страдали от диареи, поскольку были накормлены после нескольких дней голодания. За ними ехали поливальные машины. Особенно было удивительно, как вели себя москвичи на обочине улиц. Мальчишки и подростки свистели и бросали в немцев камнями. Мужчины смотрели мрачно. Но многие женщины, особенно старые, были полны сострадания…».
Немцы в городе!
Пленным немцам в Киеве

В любой момент толпа растерзала бы «великих и ужасных» арийцев (кто знает, когда переполнилась чаша народного гнева), но сделать этого не позволили. В таком положении солдаты Гитлера посчитали бы смерть благословением, и позволить им уйти от возмездия так легко, мы не могли.

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это всё равно, что после триумфа упасть на самое дно. Но самым главным чувством было всеобщее оцепенение. Даже голод притупился, хотелось только пить. Разговаривали мало и тихо».
Участник парада ефрейтор Карл Хофман.
Немцы в городе!

Все, что сегодня испытывает Германия за события тех дней – это всепоглощающий и вполне понятный стыд, даже не заикаясь о раскаянии. Чтобы очернить СССР, припоминают первую часть Женевской конвенции (1929), говоря о жестоком обращении с пленными. Что ж, проигрывать тоже нужно уметь. В конце концов, тысячам немцев участие в шествии спасло жизни и гарантировало возвращение домой. Но сегодня об этом почему-то не вспоминают.

Вопрос к нашим читателям:

Допустимо ли гуманное отношение к этим людям? Справедливо ли их наказание?

⚡️ Нам очень важны ваши лайки комментарии и подписка. Мы работаем для вас! ⚡️ Нас уже более 45.000 ?
Друзья! На нашем новом канале мы рассказываем об известных брендах, раскрываем секреты успеха их основателей и делимся интересными фактами. Подписывайтесь!
История брендов

Еще несколько статей от нас:

Если бы Сталин открыл шлюзы под Москвой

Как немки влюблялись в советских солдат

Что монгольские уличные бандиты делают с китайцами

Немцы в городе!

Источники:

«Русские нарушили законы войны»
Парад побеждённых. Как немцев по Москве водили