Ненадежная "Светка" - почему в войсках невзлюбили СВТ

Ненадежная

Отечественный оружейник Ф. Токарев прославился не только благодаря своему пистолету ТТ. Весомый вклад в известность мастера внесла и его самозарядная винтовка - СВТ. Тем не менее, ее судьба была не столь безоблачной, как у именитого собрата.

К созданию своей винтовки маэстро приступил по заданию Наркомата обороны СССР, где осознали потребность Красной армии в новой самозарядной винтовке. В ходе проекта Токарев создает сразу несколько образцов, функционирующих на различных схемах автоматики. Однако на испытания (конец 1931 года) он представил всего один - работающий по газоотводному принципу образец. Испытания показали, что на 300 выстрелов винтовка дает 37 задержек. По мнению комиссии, причиной тому послужила неудачная конструкция десятизарядного магазина.

Ненадежная

Стоит отметить, что в конкурсе принимал участие не только Токарев. Со своей автоматической винтовкой (АВС) оружейнику наступал на пятки Симонов. Его образец и был в итоге принят на вооружение в 1936 году. Впрочем, АВС не суждено было стать успешным оружием. При войсковой эксплуатации выявилось большое количество критических недостатков и спустя 2 года стартовал новый конкурс, в котором победу одержала разработка Токарева. Серьезно доработанному образцу был присвоен индекс СВТ-38.

Главным требованием конкурса было снижение массы оружия. Оружейнику удалось снизить ее более чем на 0.6 кг. Однако опыт ведения военных действий показал, что небольшой вес стрелкового оружия - не является главным его достоинством. Отметим, что Красная армия первой была вооружена самозарядными винтовками и к началу Великой Отечественной в ее распоряжении было свыше миллиона единиц СВТ.

Ненадежная

К сожалению оружие представляло из себя довольно сложное в освоении изделие даже для кадровых военных, чего уж говорить о простых солдатах. Помимо этого, потери начального этапа войны, в совокупности со снижением качества производства и нерешенными до конца конструктивными проблемами сыграли в судьбе винтовки решающую роль.

С передовой на СВТ, где ее прозвали "светкой", - приходили категорически негативные отзывы. Более того, они поступали и от снайперов, которые не в пример лучше следили за своим оружием, нежели обычные солдаты. "Регулярно отказывает, подводит в бою из-за чувствительности к загрязнению". "Из-за воздействия внешних факторов (осадки, грязь, песок и пр.) СВТ себя не показала неудовлетворительно. "Бесспорное преимущество СВТ в ее возможности совершить последующий выстрел без перезарядки, однако оно нивелируется недостатками ее затворной группы, боязни грязи и песка, которые более чем вероятны в условиях боя".

Ненадежная

До соответствующего уровня надежность винтовки удалось довести лишь в конце войны, когда необходимость в ней практически отпала.

А оригинал этой статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.