Необычное "ноу хау" российского автомата "Вихрь" для спецназа!

Автомат Калашникова, несмотря на все его известные достоинства и недостатки, является поистине универсальной оружейной платформой, которая может использоваться как солдатом срочником, что впервые в жизни видит оружие, так и бойцом подразделения специального назначения, что решает многие проблемы автомата установкой дополнительного оборудования.

Необычное

Однако для последнего случая универсальность самого распространённого в стране автомата не всегда является достоинством, ведь многие спецоперации могут требовать от оружия характеристики, по большому счёту не достижимые для оружия системы Калашникова даже с дооборудованием последнего прицелами, глушителями и рукоятками.

Именно для нужд спецподразделений и были созданы такие автоматы, как АС "Вал" и его прямой потомок СР-3 "Вихрь", представляющие собой малогабаритные бесшумные автоматы, использующие патрон с тяжёлой дозвуковой 9-мм пулей.

Необычное

Однако мало иметь хорошее оружие, нужно также иметь и хорошее снаряжение - лёгкое, прочное, практичное, удобное. Особое внимание уделяется защите бойца спецназа - его бронежилету и защитному шлему. Главное, чтобы ничего не мешало вести бой.

Однако если защитный шлем, например, обладает забралом (как шлемы Маска-1, ЗШ-1-2, Алтын и др.), то боец сталкивается с такой проблемой, что забрало упирается в приклад оружия и не позволяет солдату соотнести глаз с линией прицеливания.

Так что прицеливаться с использованием такого шлема можно только приподняв забрало.

Необычное

Такая проблема была у автомата Калашникова, такая проблема была у "Вала", но такой проблемы лишили СР-3 "Вихрь", снабдив его приклад (который полностью позаимствован у "Вала") возможностью менять своё положение с помощью специального кронштейна и планки Пикатини, расположенной на рукояти.

Необычное

Как мы видим, крепление приклада может происходить не только к ствольной коробке, но и к рукояти в перевёрнутом положении, что позволяет использовать оружие даже с опущенным забралом.

Мелочь, как говорится, а приятно!

Необычное
Необычное