Необычное оружие для особых служб

Всегда существовали люди, которым по роду службы полагалось оружие. Причем речь идет не о военнослужащих, а сугубо гражданских профессиях. И, понятное дело, что в этот список попадали те, чьи решения влияли на судьбы людей и потому в обществе могли появляться персоны, недовольные этими самыми решениями и желающие отомстить. Судьи, положим, и всякие исполнительные работники. Или те трудяги, у которых в служебных обязанностях прописывался пункт охраны общественного порядка. В эту категорию можно смело прописывать всяких полицейских и сторожей. Тем более, что в какой-то период истории эти профессии считались настолько родственными, что не разделялись.

Если существовала общинная или приходская система, то о порядке беспокоилась сама община. При этом сторожи-часовые получали оружие относительно нелетального свойства – больше дубины или алебарды (вспомним наших будочников, воспетых классиками). Конечно, при желании и таким оборудованием можно отправить нарушителя к праотцам, хотя оно больше годилось для удержания врага на расстоянии. И вообще с супостатом предполагалось справляться коллегиально, для чего ночным дозорным полагались средства для тревожной сигнализации.

Считалось, что в случае внештатной ситуации сторож шумел, привлекая внимание коллег, а потом уже предпринимались коллективные мероприятия по поиску или задержанию нарушителя. Отчего атрибутом профессии стала колотушка, свисток или трещотка. Кстати, долго колотушка считалась оптимальным оборудованием – потому что дешево, просто и в случае необходимости заменяла дубину. Тем не менее, какое-то время не могли определиться, что же удобнее. И потому часто патрульные таскали все три приспособления, используя их на свое усмотрение.

Необычное оружие для особых служб

Точку поставили в Британии в самом начале викторианской эпохи, когда на одном из лондонских участков провели эксперимент, выясняя какое из шумовых средств слышно на большее расстояние. Победил свисток, который удалось расслышать на пару-тройку кварталов дальше, чем колотушку и трещотку. Хотя потребовалось почти столетие, чтобы окончательно вытеснить прежний инвентарь из обихода.

Хуже обстояло с оружием. Все же дубина не могла в каких-то ситуациях обеспечить не то что задержание преступника, а даже защиту должностного лица при исполнении. И вполне ожидаемо, что преступный элемент борзел, вооружаясь за свой счет огнестрельными устройствами. Так что сторожам и полицейским разрешили ношение пистолетов, которые первоначально приобретались за счет самого работника. На его усмотрение.

Интересно, что первое время многие хранители общественного порядка даже не заряжали пистолеты пулями. Просто сознание глубоко религиозных людей той поры не позволяло стрелять в другого вне боевых действий. Известен случай (опять же в Лондоне), когда для предотвращения бузы среди рабочих послали сборный отряд сторожей и полицейских. Что не особо охладило пыл буянов. Тогда один из констеблей зарядил свой пистоль красным красителем и выстрелил в лицо главному зачинщику. Тот, увидев красное на лице и руках, лишился чувств. Его подельники протрезвели (то были ирландские рабочие) и спокойно разошлись домой. Ну а пострадавшего доставили в ближайший общественный госпиталь, где с него смыли краску и отправили домой, куда он и пошел, по словам газетчика, "успокоенный, молчаливый в великой задумчивости".

Необычное оружие для особых служб
Необычное оружие для особых служб

Первое время сторожам полагались простенькие гражданские модели огнестрела. Как правило, в ход шли карманные пистолетики, удобные для повседневного ношения. Но к концу XVIII века появились любопытные разработки, в которых учитывалась специфика профессии. Речь идет о специальных пистолетах сторожей, объединенных с фонарем. Причем с потайным. Такой пример специфического комбинированного оружия.

К пистолету крепился свечной фонарь с мощной линзой, фокусировавшей свет. И чтобы делать до поры до времени держателя фонаря малоприметным, а появление сторожа внезапным для злоумышленника, у фонаря имелась створка, управляемая отдельным рычагом или кнопкой той же рукой, которой удерживалось оружие и производился выстрел. По сути, это прообраз современного тактического фонаря, цепляемого на цевье.

У этой итальянской модели необычный, обратный хват. И скорее всего при выстреле оружие ведет себя очень норовисто. Зато фонарь представляет собой стандартную модель полицейского фонаря.

Необычное оружие для особых служб
Необычное оружие для особых служб
Необычное оружие для особых служб

А в этой французской разработке два спусковых крючка и пара кремневых замков при одном стволе. Просто правый замок нужен для быстрого зажигания свечи в фонаре. Кстати, нижний цилиндр у фонаря не рука, а пружинное устройство, по мере сгорания свечи поднимающее ее. Ну а левый замок более традиционного предназначения и необходим для выстрела.

Необычное оружие для особых служб
Необычное оружие для особых служб

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez