Неудачный эксперимент с верблюдами в американской армии. Что пошло не так

В 1843 году одному армейскому капитану пришла в голову чудная идея пересадить часть кавалеристов, дислоцировавшихся в теплых и засушливых регионах Америки, на верблюдов. Он подумал, что эта скотина сможет пригодиться в качестве вьючного животного при решении вопросов снабжения, а также поможет справиться с конными набегами индейцев – как известно, лошади не сильно любят запах верблюдов, да и внешнего их вида пугаются (требуется тренировка). Вот и решил капитан очаровать своим видением американской кавалерии Сенат. Правда, не смог.

Потерпев неудачу при первичной реализации своей идеи, капитан не отчаялся, а стал предпринимать повторные попытки. И в 1847 или 1848 году все же сумел уболтать одного из сенаторов настолько, что тот стал его союзником и принялся продавливать идею в правительстве. Начальству новая концепция приглянулась, но вот военные заартачились и наотрез отказались от подобных реформ. В результате все же решили устроить эксперимент, применив верблюдов на армейских линиях снабжения.

Для проведения его в 1855 закупили относительно крупное стадо в Старом Свете (в основном у османов). Причем для пробы брали и двугорбых, и одногорбых верблюдов. Купленных животных разделили на две группы, отправив их в Калифорнию и Техас. И приступили к масштабным испытаниям, причем в чем-то этот процесс походил на современную пробу автомобильного транспорта – верблюдов гоняли по маршрутам, моделируя различные ситуации и лихорадочно старались понять, что же делать со всем этим богатством.

Неудачный эксперимент с верблюдами в американской армии. Что пошло не так

Верблюд – животное уникальное. Оно прекрасно себя чувствует в огромном диапазоне температур от -50 до +50 °C , при этом практически не замечает ни жары, ни холода, ни быстрой их смены. Он может нести солидный груз (до 200 кг) на немалые расстояния – 70 километров в день для груженого верблюда вполне нормальные показатели. А еще верблюд обходится грубыми кормами и может, не теряя работоспособности, пропускать приемы пищи и водопои целую неделю. Это ли не подарок для сложных маршрутов. К радости военных быстро выяснилось, что верблюд еще и отлично плавает. При форсировании рек верблюжья грузовая кавалерия показала себя не только лучше лошадей, но и неприхотливых мулов, которых особенно высоко ценили в горах.

Казалось бы, вот, новая эра транспортной системы американской армии. Да не тут-то было. Оказалось, что верблюд даже в сравнении с диким мустангом – сущий дьявол. Он капризный, плохо приручаемый и довольно злобный зверь, доставляющий массу хлопот даже опытным погонщикам. А еще верблюдов не любят лошади и мулы. Причем антагонизм этот неискореним даже после тщательной адаптации животных друг к другу. Вдобавок, при переносимости температур верблюды отличаются чувствительностью к влажности. И любая избыточная влажность среды обитания их если не убивает, то крепко влияет на работоспособность.

Неудачный эксперимент с верблюдами в американской армии. Что пошло не так

И еще одна особенность верблюда – он неспособен эффективно отводить тепло. Его система терморегуляции в чем-то напоминает практику рептилий и основывается на рассеивании тепла. Для чего при нагрузках температура тела верблюда повышается на несколько градусов. В результате он неутомимый ходок размеренным шагом. А вот скакун из него куда слабее, чем из лошади. К тому же, верблюд способен поддерживать спешный аллюр куда меньшее время, чем даже нетренированная рабочая лошадь, так что о создании маневренных подразделений на основе верблюжьего транспорта пришлось забыть.

Эксперимент решили было прекратить, да тут началась гражданская война, и от безвыходности и дефицита ресурсов решили задействовать и верблюжий корпус. Увы, как транспорт они подходили ограниченно (только на нескольких линиях из-за особенностей климата), с традиционной кавалерией не сочетались и не поддерживали интенсивного маневра. Так что отряд ликвидировали, раскидав военнослужащих по другим частям.

Верблюдов же содержали какое-то время в поместье генерала, в чьем ведении прежде находился корпус. А потом стали продавать местному населению на мясо. Хотя успели продать не всех – часть животных сбежала в пустыню и быстро из разряда ограниченно диких перешли в разряд совершенно и безнадежно диких.

Неудачный эксперимент с верблюдами в американской армии. Что пошло не так

Местные жители при случае этих диких верблюдов отстреливали. Те платили схожей монетой – известны случаи нападения отставных животных (или их потомков) на людей, причем с летальными исходами, до 1880-х годов (1883 год, если быть точным – самец верблюда насмерть затоптал женщину). Потом нападения прекратились, хотя какая-то популяция еще сохранялась долгое время. Последний раз в тех краях верблюда видели в 1941 году.

× Поддержите подпиской наш телеграм-сайт: @battlez