Ни один человек не покидал атмосферу Земли, вот почему

Ни один человек не покидал атмосферу Земли, вот почему

До сих пор в истории освоения космоса мы обсуждали, где кончается земная атмосфера. Согласно некоторым наблюдениям, наша атмосфера намного больше, чем мы когда-либо думали, словно она охватывает даже Луну.

Мы в основном определяли космос как обширное пространство остальной части Вселенной, начинающееся после 100 километров над уровнем моря. Эта граница носит название линия Кармана.

Теперь, согласно Международной авиационной федерации — организации, официально отвечающей за определение таких правил, — преодолев эту границу, вы попадете в космос. Причиной этого является то, что после 100 километров земная атмосфера становится слишком тонкой, чтобы самолет мог оставаться на лету не достигая орбитальной скорости.

Несмотря на общепризнанное обозначение линии Кармана, на самом деле не существует официального международного консенсуса относительно того, где с технической точки зрения начинается космос. НАСА и ВВС США определяют космос, начиная с 80 километров над поверхностью Земли, и те, кто пересекают эту линию, официально становятся астронавтами.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим понятие атмосферы. Да, это газообразная оболочка, которая защищает и изолирует нашу планету от агрессивного солнечного излучения и холодных темных глубин космоса. Она состоит из нескольких слоев: тропосфера со всей нашей переменчивой погодой и необходимыми газами для дыхания и выживания; Стратосфера, куда коммерческие авиалинии отправляют свои самолеты; мезосфера, где сгорает большинство метеоров и самый высокий слой, в котором могут образовываться облака; Затем наступает термосфера, в которой и располагается линия Кармана — здесь то уже и начинается невесомость, и именно там летает МКС. Получается, что фактически наиболее часто определяемая линия начала космоса все еще находится в пределах земной атмосферы.

Ни один человек не покидал атмосферу Земли, вот почему

И, наконец, существует экзосфера, последний слой между нами и космическим пространством, состоящий из сверхразнесенных атомов водорода и гелия, медленно рассеивающихся на расстоянии до 200000 километров от поверхности Земли... по крайней мере мы так думали.

В действительности раньше мы не знали, где заканчивается экзосфера и начинается космическое пространство, мы просто понимали, что эти крайне редкие газы постепенно исчезают в вакууме.

Когда облако газов в экзосфере отражает солнечное ультрафиолетовое излучение, оно создает светимость, сияние, которое мы можем видеть, называемое геокороной. Эти наблюдения геокороны показывают, что экзосфера может простираться до 630000 километров от Земли. При этом, расстояние от Земли до Луны составляет всего 384400 километров. Технически, Луна находится в атмосфере Земли!

Это удалось обнаружить благодаря инструменту под названием «Инструмент анизотропии солнечного ветра», или SWAN. При помощи SWAN удалось точно очертить всю геокорону, что заставило нас изменить понимание границ атмосферы.

Ни один человек не покидал атмосферу Земли, вот почему
Принцип работы SWAN

Свет от Солнца взаимодействует с водородом в экзосфере, получая так называемое альфа-излучение Лаймана. Наблюдение альфа-излучения Лимана помогает нам точнее определить распределение вещества во Вселенной.

Так что, хоть это открытие и имеет важное значение во многих аспектах, немаловажным из которых является то, что технически никто никогда не покидал пределов газовой оболочки Земли — оно не изменит космических путешествий для нас в большинстве случаев. Это гораздо важнее для информации о будущем наших наблюдений за космосом.

Еще одна удивительная вещь в заключается в том, что это даже не новое исследование — эти наблюдения были сделаны SWAN в конце 90-х годов, и только недавно были вырыты для дальнейшего анализа. Интересно, какие еще поразительные открытия скрываются в архивах научных наблюдений?