Нил сформировался на несколько миллионов лет раньше, чем мы думали

Уже многие тысячи лет Нил удобряет долины на своем пути по северо-восточной Африке. Он помог становлению древних цивилизаций и по сей день служит важным транспортным путем, снабжая сельское хозяйство драгоценной водой.

Сколько же лет этой 6800-километровой артерии? Уже долгое время ученые не могут договориться. Одна группа экспертов считает, что уважаемая река “родилась” примерно 6 миллионов лет назад, когда речной сток изменил свой путь. Другая группа считает, что река в пять раз старше.

Результаты нового исследования подкрепляют вторую теорию. Река Нил могла появиться примерно 30 миллионов лет назад под влиянием мантии Земли, говорится в статье, опубликованной (11 ноября) в журнале Nature Geoscience.

Нил сформировался на несколько миллионов лет раньше, чем мы думали

Считается, что Нил сформировался тогда же, когда появилось высокогорье в Эфиопии, говорит главный автор статьи Клаудио Фаченна (Claudio Faccenna), профессор из Школы геонаук Джексона при Техасском университете. Высокогорье Эфиопии — это то самое место, где берет свое начало один из крупнейших притоков Нила — правый приток под названием Голубой Нил.

Голубой Нил приносит с собой основной объем воды Нила, а заодно и весь седимент. В Судане он соединяется с другим притоком (Белым Нилом) и в итоге впадает в Средиземное море.

Ранее Фаченна и его команда проводили анализ осадочных пород в дельте Нила и сравнивали состав и возраст этих пород с древним вулканическим камнем из Эфиопского нагорья. Ученые обнаружили, что породы совпадают, а их возраст — от 20 до 30 миллионов лет. То есть река должна была сформироваться примерно тогда же, когда и нагорье.

По словам Фаченны, ученые заинтересовались связью реки с мантией Земли. В рамках нового исследования, Фаченна и его коллеги создали компьютерную модель, иллюстрирующую 40 миллионов лет тектоники плит.

Согласно их модели, магматический выброс — поток чрезвычайно горячего камня из мантии — подтолкнул кору вверх, образовав Эфиопское нагорье, и активировал до сих пор существующий поток мантии, который подталкивает нагорье на юге и тянет вниз на севере. Это создает уклон, по которому и течет Нил.

По-прежнему не ясно, менял ли Нил свой путь за свою жизнь. Именно на этот вопрос команда Фаченны собирается ответить в следующем исследовании. Также они хотят применить свой метод для оценки того, как мантия могла повлиять на русла других рек по всему миру.

— 
Научная статья была опубликована в
Nature Geoscience.
Источник:
Live Science.