Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с исследователями из Индии, ЮАР и Бразилии начали работу над созданием "умной" биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов. Инновационная упаковка будет представлять собой нанопокрытие, которое является дополнительным съедобным слоем в виде пленки на поверхности пищевых продуктов. Планируется использовать экологически чистый нанокомпозит, над синтезом которого в настоящее время работают химики. В его состав входят каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением цветочного экстракта, который добывается из отходов агропищевого производства. Упаковка полностью экологична, так как состоит исключительно из биоразлагаемых веществ. Кроме того, он будет чувствителен к pH окружающей среды. Он сможет определять разложение пищи и будет менять цвет, когда пища начнет портиться.
- Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области начала строительство в Кингисеппском районе первого регионального комплекса глубокой переработки отходов (КПО) мощностью 300 тыс. тонн отходов в год; он будет обслуживать восемь районов
- На красноярском заводе «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника», входящего в «Ростех», запустили производство станций тропосферной связи