Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Я редко меняю свое мнение о наушниках. Просто потому, что через мои уши их прошла не одна сотня, и по итогам пары часов прослушивания картинка обычно складывается. Разумеется, прослушивание продолжается на порядок дольше, но это уже проверка гипотез и уточнение нюансов. Вот честно, не помню, чтобы после первой пары часов впечатление от наушников менялось на противоположное.

MusicDealer S BT за две недели заставили изменить мнение о себе несколько раз. И итоговый вердикт сильно отличается от того, что я уже почти сформировал в начале.

Интересно? Мне тоже. Ну, погнали.

Боги невидимой силы, денежных знаков

Знакомы ли вы с творчеством Василия Вакуленко, также известного под творческим псевдонимом Баста?

Вижу, что знакомы. А я, каюсь, только псевдоним слышал пару раз, но ни единого произведения никогда не попадалось. Судя по количество просмотров на Youtube, Баста моего отсутствия не заметил – там их миллионы, десятки миллионов. И залы Василий собирает просто гигантские. Могут ли ошибаться миллионы слушателей? Я думаю, что нет.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Портрет Басты красуется на коробке с беспроводными наушниками MusicDealer S BT. Подобные, как это сейчас модно говорить, коллаборации обычно случаются по двум причинам. В первом случае производитель продукта хочет выразить свое восхищение легендарным исполнителем и аккуратно использовать это светлое чувство в PR-целях. Обычно получается хорошо, дорого и красиво. Достаточно вспомнить Monster Miles Davis Trumpet или Fischer Audio Billy’s band edition.

Но чаще стоит задача тупо рубануть бабла. И тогда берется некая китайщина, на ней воооот такими буквами пишется известное всем имя, и доверчивые поклонники выстраиваются в очередь к кассе. Говорить о качестве продукта в этом случае странно по причине отсутствия оного.

Грешен, насчет наушников с портретом Басты на коробке я тоже подумал что-то подобное. Но знающие люди успокоили. Мол, Gazgolder деньги любит, но наушники реально делали под себя, и к процессу отнеслись серьезно. Раз так, надо слушать. Коллабораций с уважением в России крайне мало, и пройти мимо одной из них как-то непрофессионально.

Забегая вперед, скажу, что в звуке и деньгах в Gazgolder разбираются действительно хорошо. А вот тому, как делаются наушники, еще предстоит немного поучиться.

Мы с тобою создали мечту

MusicDealer S BT поставляются в жестяном кубике. Последний может быть двух цветов – радикально черный или безупречно белый. Такого же цвета будут и наушники внутри кубика. На качество звука цвет не влияет, но небольшое различие, о котором напишу ниже, все же имеется.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Комплект поставки просто очень щедрый.

  • Сами наушники в жестком чехле.
  • Отдельный кабель, превращающий беспроводные наушники в проводные
  • Кабель для зарядки
  • Набор насадок разных размеров
  • Шеврон Z на одежду
  • 3 наклейки
  • Тканевая сумка с логотипом
  • Подставка под кружку (!)

Лично меня большинство «обвеса» волнует средне, но основательность подхода к наполнению коробки впечатляет.

Про превращение беспроводных наушников в проводные – не оговорка. Дело в том, что капсулы у MusicDealer S BT съемные, с разъемами MMCX. И если вы разжились плеером или смартфоном с добротным аналоговым выходом, можно просто пересадить капсулы на соответствующий кабель и слушать через него. Точно также можно посадить на беспроводной модуль другие капсулы и сравнить звучание с оригиналами.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Правда, абы что к разъему не подходит, потому что называется он везде вроде одинаково, MMCX, но на практике могут быть мелкие различия, мешающие плотной посадке капсул. Так что без примерки никуда. Но вообще идея хорошая, потому что капсулы дают дуба гораздо реже кабелей, и наличие разъема радикально облегчает ремонт в домашних условиях.

Интересно, что кабели в белой версии чуть более жесткие, чем в черной. Производитель объясняет это разным составом красителя. Выбранные материалы вообще грубоваты. И дуга FlexArc, облегающая шею, и кусочки кабеля от нее к капсулам – все это могло бы быть капельку мягче без ущерба для брутальности. Да и стыки между элементами можно было бы чуть украсить. Я понимаю, что все это можно списать на брутальный стиль исполнителя, однако у меня сложилось впечатление, что все отдает не брутальностью, а банальной дешевизной. Ну или кто-то счел продумывание деталей излишним. Напрасно. В наушниках мелочей не бывает в принципе.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

В беспроводной версии MusicDealer S BT поддерживают Bluetooth 5.0 и aptX. Через встроенный и ничем не прикрытый разъем microUSB аккумулятор заряжается с нуля за два часа. Ну-с, послушаем.

Стучи в мои окна, дождливая песня

Первое впечатление от звука – ох, ну ни хера себе долбит! Кроме шуток, басы у MusicDealer S BT совершенно бешеные, и они молотят даже в тех композициях, где их должно быть немного. Если для вас, как и для большинства людей, качественный звук равен мощным басам, можете дальше не читать обзор – просто идите и покупайте. Это просто тупо самый мощный басяра в наушниках-вкладышах, который мне когда-либо приходилось слышать.

Правда, у этого баса есть небольшой искусственный привкус, будто кто-то киянкой молотит по большому пластиковому тазу. Но не скажу, что это сильно портит впечатление.

А в от с другими элементами звучания не все так однозначно. Похвалить без оговорок могу только стереобазу: она широка и гармонична.

Средние частоты, в общем, отыгрываются неплохо, особенно нижняя их часть. А вот высоких практически нет. Гарнитура безжалостно отсекает верхушку и вообще любые второстепенные элементы.

Удивляться этому не приходится: когда единственный динамический драйвер умышленно заточен под басы, он просто физически не способен вытягивать остальные диапазоны. Поэтому производители обычно добавляют второй арматурный драйвер, или изгаляются с двумя диафрагмами – в общем, выкручиваются. В MusicDealer S BT выкручиваться не стали, и результат получился соответствующий.

Но так ли это плохо, читатель? В конце концов, для каждой музыки свои наушники. Я скачал пару десятков композиций Басты, послушал их и пришел к выводу, что под его жанр MusicDealer S BT заточены просто идеально. Ведь что представляет собой записи Басты? Это довольно простые мелодии с мощной басовой составляющей и гнусаво-хрипловатый голос исполнителя. Все это ложится на настройки драйвера наушников просто безупречно. Нет, серьезно – я слушал Басту на кое-чем получше, и на MusicDealer S BT он звучал лучше. Стопроцентное попадание в саунд. Тут не ругаться надо, а хвалить.

Что касается музыки, которую я обычно слушаю (увы, Василий, это не ты), то она звучит довольно занятно. Будто к кассетному Walkman’у кто-то приделал могучие басы. Всего остального кассета дать не может, но как же басит! На наушниках от Василия вполне можно слушать старые записи русского рока, потому что никаких особенных деталей там нет, а все огрехи записи остаются за кадром. Но в остальном, повторюсь, это натуральный кассетный саунд. И я от него давно отвык.

Сложил-вычел, зажег без спичек

Звучание проводной версии очень сильно зависит от качества звукового выхода. Я тестировал ее через усилитель Creative SXFI Amp, это дорогое и весьма продвинутое решение, так что наушники работали на максимуме возможностей.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

По большому счету ничего не изменилось. Капсулы звучат практически так же, только басы чуть слабее – видимо, в настройках усилителя беспроводного блока на них так же сделан особый акцент. Для Басты и его команды звучит хорошо, для джаза не очень. Остро захотелось послушать беспроводную версию с двухдрайверными капсулами – мне кажется, потенциал ЦАП в нем сейчас реализован не полностью.

Делай вопреки, делай от руки

Я всегда тестирую наушники на определенном наборе композиций, которые знаю буквально наизусть. И когда что-то звучит не так, это настораживает. «Не так» у меня началось с Bluetooth-версией белого цвета практически сразу. Никак не мог сформулировать суть претензии, но выручила композиция The Invisible Man группы Queen, где за четверть века прослушивания я уже успел запомнить – гитара Мэя в середине летает слева направо, а не наоборот. Здесь же Мэй играл справа налево, и это было таки подозрительно.

Тестирование при помощи специальной утилиты подтвердило подозрения: на Bluetooth-версии перепутана маркировка каналов. Левый – это правый, и наоборот.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Написал об этом производителю, и мне сообщили, что, наверное, речь идет о случайном браке. Через пару дней курьер привез черную версию MusicDealer S BT, я сразу проверил ее утилитой и понял, что брак-то не очень случайный. Каналы оказались снова перепутанными. Такое ощущение, что юным китаянкам на заводе выдали неправильную схему пайки, а перед упаковкой наушники просто никто не проверил. Или проверил, но невнимательно.

Справедливости ради, ничего страшного в этом браке нет, потому что можно просто перевернуть наушники – и каналы тут же встанут на свои места. У проводной версии маркировка правильная с самого начала. Ну и меня заверили, что все, кто столкнется с подобным, смогут обменять наушники на новые.

Тем не менее, баг очень досадный и, главное, свидетельствующий о слабом контроле производственных мощностей. Наушники изготавливаются вручную, и аудиобренды совершенно не зря отряжают на приемку инженеров из головных офисов. На круг все равно получается дешевле.

Ведь перепутанные каналы – это далеко не самая неприятная ошибка. Могут и материалы немножко перепутать, и много чего еще.

Кстати, мне сказали, что про эти наушники написали 20 авторов, и никто косяка не заметил. Непонятно, то ли авторы такие… профессиональные, то ли просто я счастливчик.

Болит душа от потерь

Сначала я хотел записать жесткие кабели наушников в недостатки, но в процессе эксплуатации выяснилось, что это как раз достоинство. Когда капсула вставлена в ухо, кабель фиксируется в стороне от лица и не мешает при беге или быстрой ходьбе. Вроде мелочь, а очень удобно.

Бесит слишком яркий диод на пульте управления. Днем-то еще ничего, но ночью, когда идешь по улице, непрерывно мерцающий синий огонек привлекает внимание прохожих. В замкнутом пространстве вообще беда – например, в ночном купе поезда диод успешно освещает половину площади. Для чего это нужно – понятия не имею. Скорее всего, китайцы поставили, что сочли нужным, а их никто не проконтролировал. И приглушить яркость или отключить огонек нельзя.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Микрофон у гарнитуры всего один, поэтому никаких переговоров в шумном помещении или на ветру. В то же время, в комфортных звуковых условиях говорить удобно, собеседники на качество моего голоса не жаловались.

Комплектные насадки на капсулы изолируют от окружающего мира крайне основательно. Это хорошо для самолета или общественного транспорта, но на темной улице или при переходе дороги может сослужить плохую службу. Пожалуйста, будьте внимательны. наружу звук не идет, за собственную конфиденциальность переживать не надо.

Заявленное время автономной работы составляет 8 часов. В моем обычном режиме заряда точно хватало на 4 дня, а потом я все же ставил наушники на подзарядку.

Чтобы капсулы не болтались туда сюда, когда MusicDealer S BT просто висит на шее, я завязывал кабели узлом. Очень не хватает магнитных задников у капсул, часто встречающихся в спортивных моделях. Уж не знаю, сэкономили на них, или просто забыли.

Люди делают деньги, деньги делают людей

Когда писал этот обзор, специально не стал смотреть – сколько наушники стоят. Сбивает с фокуса, знаете ли. Предполагал, что раз это Баста и ощутимые маркетинговые активности, цена будет 8-10 тысяч рублей.

Но оказалось, что MusicDealer S BT стоят всего пять тысяч. И это меняет дело. Да, не бесплатно, однако за беспроводную гарнитуру, да еще и со сменными капсулами, да еще и с богатой комплектацией (не говоря уже о портрете Басты на упаковке) – абсолютно разумно.

Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT
Что характерно, на афишах Баста уже в правильных наушниках

А если мы вспомним, что у Басты с сентября начинается большое турне по России, и самые дорогие билеты на концерты стоят как раз 5 тысяч рублей, то налицо крайне успешный товар для реализации состоятельным поклонникам. Уж точно полезнее компакт-диска или футболки.

Я, как потомственный аудиофил, вряд ли смогу слушать эти наушники постоянно, они слишком режут мою любимую музыку. Но с другими капсулами усилитель может показать себя более лучше, и я как раз сейчас нахожусь в активном поиске.

Для первого блина получилось неплохо. Конечно, не без косяков, но все равно приятно, когда люди не просто рубят бабло, перемаркировывая под себя унылую китайчатину, а создают что-то новое. Такой футбол нам нужен.

В каждом наброске, в каждом черновике.

Учитель продолжается в своем ученике.

Подписывайтесь на Технодзен и делайте что-нибудь для хип-хопа.


Следующее: Почему именно соль и перец?

Предыдущее: В вечной мерзлоте просыпаются 40000-летние формы жизни



Поделиться!