• Главная
  • Новости
  • Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?


Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?

В мире весьма распространено мнение о том, что если человека поместить в полную тишину и темноту, то он может сойти с ума. На первый взгляд такое кажется логичным, особенно если держать человека долго, но вот у профессионалов мнения расходятся. Кто-то утверждает, что подобные условия действительно сводят с ума, другие уверены, что дальше галлюцинаций дело не заходит. Попробуем разобраться с тем, что происходит в реальности с человеком, находящимся в условиях сенсорного голода.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Источник изображения: кадр из к/ф «Очень странные дела»

В одном из рассказов о знаменитом пилоте Пирксе Станислав Лем описывал классическое расстройство сенсорной депривации. Кандидата в космонавты в условиях абсолютной тишины и темноты помещали под воду (естественно в системе жизнеобеспечения) которую начинали подсаливать. Солили воду, чтобы увеличить ее плотность и создать для подопытного ощущение полной невесомости.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Девочка в резервуаре для сенсорной депривации. Источник изображения: кадр из к/ф «Очень странные дела».

Через некоторое время у будущего пилота полностью терялась ориентация в пространстве, затем начинали путаться мысли, появлялись галлюцинации. Срок испытания при этом определяли сами экспериментаторы. Так в романе проверяли крепость психики будущего покорителя космоса.

Ну то была фантастика. А что происходит в реальности?

А в реальности для астронавтов НАСА предусматривает нечто подобное. Звездоплавателей погружают на некоторое время в бассейн в условиях тишины и темноты.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Ванна для сенсорной депривации. Источник изображения: picswe.com

Время правда ограничено. А специалисты смотрят за реакцией «подопытного кролика», определяют крепость его психики.

Что не так с описанными экспериментами?

В предыдущих выше вариантах экспериментов (литературного и реального) есть один существенный изъян — камеры, где проводился опыт не обладают полной звукоизоляцией. Современный человек мало задумывается о том, что такое тишина. Всегда есть шум улицы — шорох шин по асфальту, шум листьев деревьев, звуки издаваемые животными. Есть определенные звуки и в самом жилье, эхо от стен, шум шагов, иногда шумит вода в водопроводе или у соседей поворачивается ключ в замочной скважине. Подобные шумы привычны для человека и сознание их попросту обычно не замечает. А вот с подсознанием дело другое. Оно фиксирует подобные шумы и дает понять человеку, что все нормально. При подобных звуках человек спокойно засыпает.

Для конкретных исследований поведения человека в условиях полной звукоизоляции (а также для множества иных целей) создаются специальные безэховые камеры. Рекорд в этом плане принадлежит лаборатории Орфилда, находящейся в штате Миннесота, США.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Безэховая камера Орфилда. Источник изображения: ncifm.com

Эта камера создана из бетона толщиной 30 см, стекловолоконных метровых акустических платформ, а также звукоизолирующей стали из которой выполнены двойные стены. Внешняя стена покрыта специальным составом блокирующим электромагнитное излучение. Внутреннее покрытие камеры исполнено в форме треугольников из прорезиненной пены и способно гасить звук эха или шорох шагов. Принятые ухищрения привели к тому, что уровень звукопоглощения в камере приближается к отметке 99,9%.

Эта камера стала сенсацией в научном мире не только благодаря своей уникальной звукоизоляции, но и благодаря слухам, о том, что ни один человек якобы не в состоянии выдержать в одиночестве внутри более 45 минут. Самым главным испытателем стал создатель помещения Стивен Орфилд, который затем рассказал о собственных впечатлениях и поделился мнением других людей.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Стивен Орфилд в безэховой камере. Источник изображения: onetwospeak.com

Как указывал специалист, в обычных условиях при ходьбе человек ориентируется на шорох своих шагов и небольшие перепады освещенности (свет в небольших проникает в жилье даже сквозь плотные шторы безлунной ночью). Но шум движения поглощает покрытие пола, а проникать любому излучению снаружи не позволяет конструкция камеры. Через некоторое время человек начинает слышать биение собственного сердца (что в обычных условиях бывает крайне редко), ток крови в организме, иногда бурчание в желудке и иные звуки. Создается определенное подобие белого шума способного вызвать так называемый «Эффект Ганцфелда».

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Безэховая камера Орфилда. Источник изображения: induced.info

Поскольку при ходьбе мозг не получает информации от зрения и слуха, начинает теряться координация в пространстве. Полностью она не утрачивается, так как на человека действует гравитация, но ухудшается ориентация весьма изрядно. Стивен Орфилд рекомендует в своей камере подопытным сидеть на стуле. Другие посетители указывали что довольно быстро появляется озноб и тошнота.

В мозгу некоторых испытуемых со временем начинали возникать смутные образы, которые трансформируются в галлюцинации. Тишина со временем может стать звенящей, чему способствует шум крови в ушах. У некоторых посетителей начинались психические атаки, после чего испытуемые старались побыстрее покинуть звукоизолированную комнату.

Сойдете ли вы с ума, если окажетесь в абсолютной темноте и тишине?
Источник изображения: shutterstock.com

Результатом посещений стал реальный факт — ни один опыт по пребыванию внутри не длился более 45 минут. Но все же часть испытуемых не испытывала никакого дискомфорта и даже наслаждалась отдыхом.

Близко к подобному положению оказываются шахтеры в засыпанном штреке. Но здесь есть существенные различия — горняки боятся, что их не спасут, а в камере Орфилда нет подобных опасений. Зато несмотря на темноту шахты в ней нет звукоизоляции — человек слышит свой голос и звук шагов, шум текущей воды и иные звуки. Здесь ситуация опять-таки ближе к «Эффект Ганцфелда».

Еще возникает вопрос — почему не сходят с ума глухие. Но и здесь нет речи о полной звукоизоляции, поскольку глухие ощущают звуковые волны в качестве вибраций передающихся через ткани тела.

Итак, хотя полная темнота и тишина способны доставить человеку неприятности, и даже вызвать галлюцинации, но говорить с определенностью о возможном сумасшествии пока невозможно. А само утверждение о схождении с ума больше подходит в категорию побасенок или городских легенд.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!


Следующее: На какой подвох можно наткнуться при покупке техники в рассрочку?

Предыдущее: 8 горячих клавиш в Chrome, которые облегчат работу в браузере



Поделиться!