Ученые предлагают ввести новый термин — лунеты

Слышали хоть раз о лунлунах? (Как назвать луну луны?) Так ученые предложили назвать спутники лун. Но готовы ли мы к плунетами? Именно так астрономы предлагают назвать новый класс космических объектов.

Как понятно из названия, это гибрит планеты и луны. Существование плунет может объяснить, почему мы до сих пор не нашли ни одной экзолуны и некоторые другие космические феномены.

Термин и объяснение были предложены в новой статье, проходящей сейчас рецензирование в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Как объясняют авторы, плунеты — это экзолуны гигантских, размером с Юпитер экзопланет, которые сбились со своих орбит в ходе гравитационных взаимодействий:

Если большие экзолуны формируются у более стабильных мигрирующих планет-гигантов, то что происходит с этими спутниками после миграции? Этот вопрос активно исследуется.
В данной статье мы описываем сценарий, при котором большие стандартные экзолуны освобождаются от взаимодействия приливных сил со своей родительской планетой и становятся самостоятельными маленькими планетами.

После того, как эти объекты перестают быть спутниками, они могут либо стать зародышем новой планеты, либо протопланетой, либо… плунетой.

Ученые предлагают ввести новый термин — лунеты

Иллюстрация Kepler 11. (NASA/Tim Pyle)

Астрономы считают, что огромные газовые гиганты вроде Юпитера должны образоваться гораздо дальше от звезды и затем мигрировать ближе. Если бы планета формировалась ближе к звезде, где условия гораздо более горячие, она бы не успела скопить такую атмосферу — большая часть газа бы сгорела быстрее.

Если перед миграцией у такого гиганта были луны, передвижение на более близкую орбиту создало бы дополнительные гравитационные силы между планетой и спутниками.

По расчетам авторов, при этом 44% спутников бы врезалось в саму планету, 6% были бы “съедены” звездой, а еще 2% вылетели бы вообще из планетной системы.

Оставшиеся 48% освободились бы от притяжения планеты, но остались бы на орбитах вокруг звезды. Это и есть плунеты.

В результате большинство плунет (около 54%) остались бы на более дальних орбитах, чем планета (внешние плунеты). Около 14% оказались бы на орбитах ближе к звезде (внутренние плунеты). Их нельзя отличить от обычной планеты, так что, возможно, мы уже нашли некоторые из них.

Значительная часть плунет — 28% — вылетели бы на очень нестандартные орбиты, пересекающие орбиты планет (перекрещивающиеся плунеты), а оставшиеся 4% остались бы на орбитах, близких к новой орбите планеты (ближние плунеты). Такие ближние плунеты бы взаимодействовали гравитационно с планетой, и мы, теоретически, можем определить их существование.

Уничтоженные луны могут объяснить некоторые из космических феноменов, которые мы успели увидеть. Обломки от таких столкновений могут образовывать интересные системы колец.

Если луна была ледяной, она может создать рой испаряющихся комет, оставляющих за собой гигантский хвост — как тот, что мы видим у звезды Кеплер-1520 и KIC 11026764.

Ученые предлагают ввести новый термин — лунеты

Хвост испаряющейся планеты. Иллюстрация KIC 12557548

Кстати, Земля отталкивает от нас Луну со скоростью 3 сантиметра в год. Так что Луна — такая же потенциальная плунета.


Статья выложена в открытый доступ на сайте
arXiv.


Следующее: В России стартовали продажи нового бюджетника Redmi 7A

Предыдущее: Умный дом для всей семьи. С чего начать выбор.



Поделиться!