В вечной мерзлоте просыпаются 40000-летние формы жизни

В 1550–1850 нашу планету захватил Малый ледниковый период. Ледники разрослись. В частности, ледник Слеза (Teardrop Glacier) на канадском острове Элсмир вытянул свой ледяной язык и слизнул с почвы небольшой кусочек мха. С 1850 года это замерзшее растение лежало под 30-метровым слоем льда, в то время как человечество изобретало антибиотики, летало на Луну и жгло миллиарды тонн горючих ископаемых.

С помощью того самого топлива эволюционный биолог Кэтрин Ла Фардж прибыла на остров полтора века спустя и нашла наконец-то оттаявший клочок Aulacomnium turgidum. Мох увял и разорвался, но все же сохранил свой зеленый оттенок — возможный признак жизни.

В вечной мерзлоте просыпаются 40000-летние формы жизни
(P. Boelen/BAS)

Истории об изменении климата обычно иллюстрируют хрупкость экологической системы нашей планеты. Согласно последнему отчету ООН, около 1 миллиона видов растений и животных находятся под угрозой вымирания. Но есть и исключительные виды, те, которые способны переждать даже такие суровые условия.

Тающая вечная мерзлота и уменьшающиеся ледяные шапки позволяют нам больше узнать об их биологической стойкости. Исследователи продолжают находить в Арктике оживающие организмы, считавшиеся намертво замерзшими. Эти зомби ледникового периода варьируются от простых бактерий до многоклеточных организмов. Их выносливость заставляет ученых пересмотреть наше понимание выживания.

Канадский зомби-мох

В 2009 году команда ученых прошлась по границе Слезы и собрала выплюнутые ледником почерневшие клочки мха. Они хотели изучить растительность, которая когда-то лежала в основе экосистемы острова.

Они привезли десятки этих образцов в Университет Альберты в Эдмонтоне и в лабораторных условиях смогли вернуть к жизни почти треть собранных клочков. Древний мох пустил побеги и листики.

Не так то просто пережить замерзание. Острые ледяные кристаллы разрушают мембраны клеток и нарушают работу их составляющих. Многие растения и животные умирают в холоде зимы, оставляя после себя лишь потомство — семена и яйца.

Мхи пошли по другому пути. При приближении холодов они полностью иссыхают, чтобы у кристаллов воды не было возможности разрушить клетки. Если какие повреждения и появятся — их залечат другие клетки. Именно благодаря этой способности у мхов самый высокий среди растений шанс пережить долгосрочную мерзлоту.

Растения-иммигранты

Другой команде ученых, из British Antarctic Survey, удалось возродить 1500-летний мох, который все эти века пролежал в метре под поверхностью промерзшей почвы Антарктиды.

Все это доказывает, что ледники и области вечной мерзлоты не так уж похожи на “кладбища” многоклеточной жизни. Наоборот, эти условия помогают некоторым организмам пережить ледниковые периоды.

Из-за человеческой деятельности ледяные шапки планеты постепенно тают. Те организмы, которые смогут возродиться — станут королями в новых полярных экосистемах.

Обычно, когда лед открывает почву, растения колонизируют такие области, “залетая” с других территорий. Это долгий процесс, занимающий десятилетия. У тех организмов, которые сумеют пережить лед, будет довольно большой отрыв по сравнению с семенами-иммигрантами. Технически, такие мхи могут озеленить открывшийся пейзаж за сутки.

40000-летние выжившие

Мхи и вообще растения — не единственные возможные выжившие.

Татьяна Вишнивецкая, микробиолог из Университета штата Теннесси, уже не первый год занимается изучением организмов, застывших в вечной мерзлоте. Ей даже удалось ввернуть к жизни бактерии, жившие миллион лет назад.

А в прошлом году команда Вишнивецкой анонсировала “неожиданную находку” — с мозгом и нервной системой. Конечно, ученые искали лишь одноклеточные организмы — единственные формы жизни, которые, как мы думали, способны пережить тысячелетия в вечной мерзлоте — но вместе с ними нашли нематод.

Возраст одной из нематод составил примерно 41 000 лет. Это древнейшее живое существо из когда-либо обнаруженных. Этот червь обитал в почве под ногами неандертальцев и дожил до нас, Homo sapiens.

“Эти гады способны пережить что угодно”, — прокомментировал Гайтан Боргони, исследователь нематод из Бельгии, не участвовавший в исследовании. По его словам, нематоды обитают в самых разных экосистемах Земли. Процветающие колонии этих червей находили даже в трех километрах под поверхностью земли — в южно-африканских шахтах в условиях низкого содержания кислорода и высокой температуры.

| Арктические пейзажи, которые были скрыты больше 40 000 лет

Такие показатели выживаемости означают, что теоретически организмы на других планетах — в частности, Марсе — могли последовать примеру мхов и нематод или же развить свой способ выживания. Тем временем оттаивающие на Земле бактерии, мхи и нематоды “просыпаются” в новую для них геологическую эпоху, и, судя по всему, погода их вполне устраивает.


Источник:
The Washington Post.


Следующее: Баста сделал наушники для хип-хопа. Обзор MusicDealer S BT

Предыдущее: Пользователям торрент-сервисов угрожает опасный вирус



Поделиться!